هل هناك علاقة بين حياة البشر وحياة الأمم من الكائنات الأخرى ؟ وكيف يمكننا الاستفادة من دراسة حياة تلك الأمم ؟

قال تعالى:﴿ وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ ﴾ [الأنعام:].

قد يكون هذا البرنامج مفيدا في هذا الموضوع :

 برنامج أمم Omam

على قناة

آرام تي في ARAM TV

على اليوتيوب

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/09/25
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

من الناحية الدينية : نعم هناك علاقة وثيقة بين كافة المخلوقات إذ يقول الله - عز وجل - : " وإن من شيء إلا يسبح بحمده " ويقول : " ألم تر أن الله يسجد له من في السماوات ومن في الأرض والشمس والقمر والنجوم والجبال والشجر والدواب وكثير من الناس " والفرق بين الجنس البشري وبين هذه الأجناس من ناحية العبادة : أنها عند البشر تكليف وكذلك الجن ، وعند غيرهم فطرة .

أما من الناحية العلمية : فهناك علاقة وثيققة أيضا وذلك لأن العلم قد أثبت أن الحياة دورة يشترك فيها كافة الكائنات الموجودة على الأرض ، ولو فني جنس من هذه الكائنات لأدى ذلك إلى اختلال هذه الدورة .

أما عن إمكانية الاستفادة من دراسة حياة هذه الأمم فإن ذلك حتمي ، وذلك لأن العلم لابد له من فائدة ، فلولا حاجة الإنسان إليه لما تعلمه ، ولما بحث فيه ليجدده ويكتشف المزيد من المعارف ، فالكون من حولنا مليء بالأسرار في كافة أشكال الحياة ، وكلما اكتشف سر من هذه الأسرار كلما أفاد ذلك البشرية على نحو ما .