فائدة لغوية قرآنية؛ النوم : اعرب : ( سنة،النعاس ، يهجعون ، رقود ، قائلون ) ؟

- مقدمة النوم تسمى : سِنَة (لاتأخذه سنة ولانوم)- بداية النوم يسمى : نُعاس(إذ يغشيكم النعاس أمنة منه)- النوم المتقطع يسمى : هُجوع(كانوا قليلا من الليل مايهجعون)- النوم الطويل يسمى : رقود(وتحسبهم أيقاظاً وهم رقود)- النوم في النهار يسمى : قيلولة(أو هم قائلون) .

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/07/24
bassem mohamed soliman soliman
من قبل bassem mohamed soliman soliman , مدرس لغة عربية , الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

سنة : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

النعاس : مفعول به منصوب ، وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

يهجعون : فعل مضارع مرفوع ، وعلامة رفعه ثبوت النون ؛ لأنه فعل من الأفعال الخمسة ، والجملة من الفعل والفاعل خبر كان جملة فعلية في محل نصب .

رقود : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

قائلون : خبر مرفوع وعلامة رفعه الواو ؛ لأنه جمع مذكر سالمًا .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة... أما الإعراب فهو كالتالي: (لا) نافية (تأخذ) مضارع مرفوع والهاء ضمير مفعول به (سنة) فاعل مرفوع الواو عاطفة (لا) زائدة لتأكيد النفي (نوم) معطوف على سنة مرفوع مثله.

النعاس:مفعول به ثان منصوب.

يهجعون:فعل مضارع مرفوع والواو فاعل.

وهم رقود: الواو حالية ومبتدأ وخبر والجملة حالية.

أو هم قائلون: (أو) حرف عطف (هم) ضمير منفصل مبتدأ في محلّ رفع (قائلون) خبر مرفوع وعلامة الرفع الواو.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

لا أعتقد أنه يجوز إعراب الكلمة دون تركيبها في الجملة

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

هذه الكلمات لا تعرب لأنها ليست في التركيب اللغوي أما الفروق بين معانيها : فالسنة أول النوم والنعاس فتور ما قبل النوم والهجوع نوم الليل والرقود السكون في نوم أو غيره كالموت (من بعثنا من مرقدنا هذا ) وأمالقيلولة فهي النومة الخفيفة