ماهي الاسباب التي تدعو قيام الشركات باعادة شراء اسهمها ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/02/12
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاسباب او الدوافع وراء قيام الشركات باعادة شراء اسهمها فيمكن تلخيصها بالاتي :

1- محاولة رفع سعر سهم الشركة السوقي

2- زيادة ربحية سهم الشركة حيث ان قيام الشركة بشراء اسهمها يخفض من عدد الاسهم المتداولة والمستخدمة في عملية احتساب ربحية السهم

3- زيادة معدل العائد على حقوق الملكية نتيجة انخفاض مجموع حقوق المساهمين لدى الشركة

4- استخدام تلك الاسهم في عملية مكافاة بعض موظفي الشركة المتميزين

5- الحد من حالات السيطرة على الشركة من قبل بعض الاطراف الخارجية

6- تخفيض عدد المساهمين في الشركة

Mehran Darwish
من قبل Mehran Darwish , محاسب , مونت روز

هناك عدة اسباب لكن ابرزها

منع الغير من السيطرة على الشركة

وثانيا تخفيض القيمة الدفترية للسهم مما يودي الى ارتفاع حصة السهم من الارباح

وزيادة تداول الاسهم الخاصة بالشركة

مع العلم انها يمكن للشركة في هذه الحالة اما ان تلغي تلك الاسهم وبالتالي تخفض راسمالها او اعادة اصدار تللك الاسهم على المساهمين على شكل اسهم منحة وبالتالي دفع عن طريقها بدلا من النقدية

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

أهم الآسباب التي تدعو إلى قيام الشركات باعادة شراء أسهمها:

الرغبة في السيطرة من خلال تخفيض عدد الآسهم القابلة للتصويت

تحسين النسب المالية للشركة مثل:

زيادة ربحية السهم

بدافع زيادة العائد على الآصول

بدافع زيادة العائد على حقوق الملكية

   أو في محاولة لاستغلال انخفاض سعر السهم في السوق

Omar Shayboub
من قبل Omar Shayboub , Regional Financial Analyst , IngramMicro

يقصد بعمليات أسهم الخزينة إعادة شراء الشركة المساهمة لأسهمها

( buybacks or share repurchases) ويطلق علي الأسهم التي يتم إعادة شراؤها بواسطة الشركة ( Treasury-stocks) أي أسهم الخزينة .

ثانيا: أسباب لجوء الشركات لأسهم الخزينة :

لتخفيض رأس مال الشركة بتلك الأسهم .

لتوزيع الإرباح في شكل أسهم مجانية وذلك باستخدام أسهم الخزينة المتاحة لديها عند التوزيع .

لزيادة ربحية السهم من خلال تخفيض عدد الأسهم القائمة وبالتالي زيادة ربحية السهم مما يجعل سعر السهم ذا جاذبية معينة للمستثمرين .

لإثراء حقوق المساهمين عن طريق زيادة توزيعات الإرباح نتيجة توزيع الإرباح المحققة علي عدد اقل من الأسهم القائمة .

لزيادة الطلب علي الأسهم في بورصة الأوراق المالية في حالة انخفاض أسعار الأسهم لأسباب غير مرتبطة بأداء الشركة .

لمراجعة عروض الشراء العدائية لأسهم الشركة عن طريق تخفيض عدد الأسهم الحرة المتداولة وبالتالي ارتفاع سعرها مما يضبط حقوق الملكية بما يحد من سيطرة بعض المساهمين .

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال رائع جدا

وكالعادة لا يوجد ما أضيفة بعد إجابت حضرتك أستاذ جورج

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

-. دوافع شراء الشركة لأسهمها :1. تعظيم حقوق الملكية  2 دعم سعر السهم في السوق المالي .3 التأثير الإيجابي على بعض المؤشرات المالية للشركة

المقصود بإعادة شراء السهم ( Share repurchase) أو ما يسمى بأسهم الخزينة ( Treasury stocks)، هو قيام الشركة بإعادة شراء أسهمها من السوق . ويمكن النظر إلى هذه العملية وكأن الشركة تستثمر في نفسها ، حيث تقوم الشركة باستخدام السيولة لشراء أسهمها، وكأن الشركة تعطي انطباعاً بأنها لم تجد فرصة استثمارية أفضل من الاستثمار في أسهمها ، وإعادة شراء الشركة لأسهمها يؤدي إلى تخفيض عدد الأسهم المكتتب بها . ويتم تنفيذ عمليات أسهم

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

ماشاء الله , اتفق جملة وتفصيلا مع كل الاجابات المذكورة اعلاه

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

كما تفضل الاساتذة ان هم الشركات دائما ما يتعلق بسعيها الدؤوب لرفع اسم الشركة في السوق وقدرتها على المنافسة وبالتالي فتداول أسهمها في السوق وقيمته السوقية تعطي مؤشر على قدرتها على تحقيق نسبة نموء افضل لذا فان اتجاه الشركة لاعادة شراء اسهمها من سوق الاسهم (البورصة) يحقق للشركة مكاسب عدة منها تخفيض عدد اسهمها في السوق وبالتالي زيادة قيمتها السوقية لان كل عرض اذا لم يقابله طلب فان القيمة تتناقص ...

شاكر للدعوة

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

اتفق تماما مع الاستاذ جورج فى اجابته

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ............ الشكر

تتعدد الأسباب التي تدفع الشركة الى شراء أسهمها، ومن اهم الاسباب :- 1- تخفيض عرض الأسهم في السوق مما يرفع سعر السهم. 2- تحجيم دور المساهمين في إدارة الشركة. 3- زيارة معدل العائد على الاستثمار نتيجة لارتفاع القيمة السوقية للأسهم.