أنا مهتمة في التصميم الجرافيكي والرسوم المتحركة و لكنني مبتدئة. برأيك، ما الذي علي أن أفعله لكي أتقن هذا الفن؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/02/11
Rafat Al Ashqar
من قبل Rafat Al Ashqar , Art Director , Freelancer

بالنسبة للتصميم الجرافيكي، عليك ان تدرسي مبادئ هذا الفن و منها:

تنسيق عناصر التصميم، الانسجام اللوني او نظرية اللون، و الخطوط.

بالنسبة للبرامج المستخدمة لتنفيذ التصاميم:

ادوبي ان ديزاين، ادوبي الستريتر، ادوبي فوتوشوب، كوريل درو

 اما بالنسبة للرسوم المتحركة فيوجد الكثير من البرامج منها:

ادوبي انيميت سي سي، ادوبي آفتر ايفيكت و آفتر افيكيت انيميت، و توون بووم هارموني

Ahmed Mouhamed Mohamed Abd El Khalik
من قبل Ahmed Mouhamed Mohamed Abd El Khalik , Senior 3D Visualize , Maestro Group

أولا لازم تحددي المجال لانه يوجد 3 أنواع مختلفة للتحريك رسم يدوي / موشن جرافيك / ثلاثي الأبعاد

النوع الأول الرسم اليدوي

وهو اصبح قليل مقارنة بالنوع الثاني حيث إستولي علي نصيب الأسد من حصته السوقية لأنه اقل وقت في التنفيذ واقل تكلفة ولكنه يظل الفن الأصلي للتحريك ولا بد ان يكون لديك موهبة الرسم ختي وإن كانت دراستك مختلفة فلا يوجد مشكلة لديك في تعلمه إن كانت لديك الموهبة الفطرية بالرسم ولا خلفية لدي عن الربامج التي يتم إستخدامها في الرسم لأن الرسم يتم علي شفاف وله علاقة بالتوقيتات وخلافه ممكن أحد الرسامين يفيظك بهذه النقطة أكثر, ومن أنواعه توم وجيري من إنتاج ديزني طبعاً اوائل الأعمال الخاصة بهم حالياً يتم عمله بشكل ثلاثي الأبعاد وإخراجه بشكل كرتوني

النوع الثاني الموشن جرافيك Motion Graphics

وهذا الأكثر إنتشاراً في الوطن العربي عن طريق برنامج Adobe After Effects وهو البرنامج الرئيسي المستخدم ويتم إستخدام مجموعة ِAdobe Suite كبرنامج Photoshop أو برنامج Illustlator وهذه هي الحزمة الرئيسية الواجب تعلمها وهذا البرنامج يميل للرسم الديجتال أو عمل تعديلات علي صور وإستخدامها, ومن أنواعه كل ما يختص بأعمال البروموهات وأعمال الخدع السينمائية حيث يعتبر متربع علي عرش القمة في عمل التعديلات وتصحيح الألوان وعمل المجموعات الخاصة بالخدع السينمائية وايضاً اخراج مشاهد كاملة دون الحاجة الي برنامج مثل ثري دي أو مايا

النوع الثالث 3D Animation

وهذا هو مجال تخصصي ويوجد منافسين قويين متربعين علي قمة العرش بلا منازع Autodesk Maya أو Autodesk 3DS Max, وهذه البرامج لا تميل للرسم الديجيتال واكنها تميل للنحت الديجيتال فهي اقرب جدا للنحت عنه الي الرسم إلا في حالات معينة,  ويتميز الثري دي ماكس بسهولة عن المايا في بداية التعلم ولكن بعد مرور الوقت بيكون سهل نسبياً النقل من ماكس الي مايا, وهذا النوع اصبح لا يخلو اي قسم من اقسام الميديا منه حالياً من هوية المحطات التلفزيونية والبرومهات والمسلسلات والخدع السينمائية والكرتون بجميع أنواعه

بعد تحديد المجال أنصحك بإستخدام الإنترنت وتحميل البرامج و دروس تعليمية ولكن دروس إحترافية وليست من هواة ويمكنك إيجادها علي المواقع التالية

youtube.com / cgpeers.com / demonoid.pw / audionews.org

والشركات المعروفة في مجال الدروس الإحترافية عالميا

Digital Tutor / Lynda / Pluralsight / 3Dmotive / CMIVFX / CG Cookie

والهدف إنك تبدأي تشوفي بعينك البرامج وعينك تتعود علي القوائم وخلافه

فترة الدروس لا تتعدي 3 شهور وبعد انتهاء ال3 شهور لا بد من إنك تشوفي شركة تدربي فيها لأن ديه الحاجة الوحيظة اللي هتبدأ تديلك خبرة عملية عن الشغل في السوق واللي للأسف لا علاقة له بما يتم تدريسه في الاكادميات التعليمية في مصر مثل يات وكيت وغيرهم حيث إنهم يقومون بتدريس مناهج لا تحتوي سوي علي مبادئ مغلوطة للأسف لا تؤهل حامل الشهادة بعد فترة التدريب علي الدخول في سوق العمل وان تقومي بدراسة احدي الدورات لهذه الشركات العاملة التي ذكرتها لك بالأعلي سوف تعطيكي مبادئ علمية ومنهجية

وخلي بالك التصميم الجرافيكي بتحتاجي فيه لأكثر من شئ لكن أهم نقطتين هم التالي

Tools وهي أدواتك وتمكنك في البرنامج والتي تسمح لك بإنك تقومي بتنفيذ ما يتم طلبه منك وديه لازم تتحدث بشكل سنوي وما ينفعش تعدي سنة من غير ما تكوني عملتي Upgrade للأدوات

Art/ Creaitve ودول ليهم طريقتين وهحاول ابسطها في صيغة بسيطة مع إختلاف التشبيه

لاعب الكرة ميسي لاعب موهوب بالفطرة ولا يبذل الكثير من الجهد لعمل اداء رائع وتحديث مستواه

لاعب الكرة ايضاً المشهور كريستيانو لاعب مجتهد ليس موهوب بالفطرة ولكن مع المجهود الدائم والحفاظ علي الهدف اصبح متربع علي العرش ايضاً مع ميسي

كذلك الفن كل ما عينك تشوف اكتر كل ما يمر وقت اكتر كل ما مستواكي الفني والإبداعي يتم تطويره تلقائي

خلاصة القول الموضوع محتاج إجتهاد لكي تكوني من الناس المميزين في مجال الميديا, لإنه وبإختصار ناس كتير جدا جدا دخلت المجال وفشلت إنها تطور من مستواها واكتفت ببضعة دورات او معلومات مكتسبة من افراد اول 3 سنوات علي الأقل بتحتاجي حد ينورلك ويفهمك ويوفر عليكي وقت بحث كبير اللي في الغالب بيكون مديرك الأعلي خبرة ولكن بعد تمكنك في الأدوات لازم تبدأي تجتهدي في عمل مدرسة خاصة بكي

وللأسف ممكن تكوني ضحية مدير متعنت ولا يصلح ان يكون مدير ولكن إمكانياته العملية كبيرة ويقوم بتدمير حلمك لذا في بداية الأمر الشركة التي سوف توفر لك اكبر قد من التعلم والخبرة المكتسبة بأقل وقت هي الشركة التي يجب عليك قبولها وإن كان المقابل المادي ضعيف او غير مجزي

وبالتوفيق ولا تنسينا بصالح الدعاء

Abdulrahman AL-Amoudi
من قبل Abdulrahman AL-Amoudi , مطور ومدير مشاريع , مجموعة شركات دهانات الجزيرة

لابد من الممارسة المستمرة مع محاولة حضور الدورات التدريبية العملية لاستخداك برامج الجرافيك

افضل ان تقومين باستخدام اكثر برامج الجرافيك استخداما والعمل على تطوير نفسك في هذه البرامج حتى يكون هناك نوع من التركيز

بالتوفيق

Hamza Abu Eyada
من قبل Hamza Abu Eyada , Graphic designer , Spring Company

سؤال رائع بالنسبة للتصميم الجرافيكي يجب ان تتعليمي عناصر ومبادىء التصميم بعد ذلك تتعلمي برامج التصميم الفوتوشوب والالستريتور والاندزاين وبالنسبة للرسوم المتحركة يجب ان تتعلمي مبادىء التحريك ال12 تم تستطيعي تعلم برنامج رسوم متحركة مناسب والرسوم المتحركة نوعين ثلاثية الابعاد وتنائية الابعاد يجب ان تحددي التخصص المناسب هنا اذا تعلمتي مبادىء التحريك ال12 تستطيعي وبسهولة تعلم الرسوم المتحركة واختيار البرنامج المناسب

Yassin   Ghulam
من قبل Yassin Ghulam , Promotion & Graphics Artist - Set Designer , BN TV

القراءة حول الأنيمشن و تكنولوجيا المعلومات تقومي بتنفيذ الكثير من الدروس مشاهدة جميع الرسوم المتحركة القديمة والجديدة

2D/3D/Stop motion ..

mazhar Ibrahim Mamoun Ibrahim Mamoun
من قبل mazhar Ibrahim Mamoun Ibrahim Mamoun , creative art director , Al Motahida Education Group

حاولى رسم شخصيات بشكل مكثف بالاضافة الى تقليد حركات لبعض الشخصيات مثل المشى والجرى

Ra'ed Affoury
من قبل Ra'ed Affoury , Head Of Advertising Department , Al Madar Medical Center

إبدئي مع معهد أو مركز جيد .. ونصيحة خاصة "أحبي هذا النوع من الفن .. تصبحي مبدعة"

Shehabeldeen ashmawy
من قبل Shehabeldeen ashmawy , Creative Director , Mobdea Advertising Agency

كل اللي الشباب ذكروه مهم جدا بس احب اضيف حاجه مهمه

التركيز في تخصص واحد واتقانه وبعدها هتتوسع مهاراتك وقدراتك وتقدري تضيفي تخصص اخر والفروق بقت بسيطه جدا ما بين المجالات المختلفه وتكاد تكون منعدمه في نفس المجال

زي الويب ديزاني والديفيلوب الخاص بالفرونت اند وشوية في الباك اند والاللمام بالهوستنج والحجات المربوطه بيها ودخول الفوتوشوب والالستريتور والدريمويفر في مجال تصميمات الويب وحس المصم فيها

فاهم حاجه ابدأي بتخصص واحد واتقنيه وادخلي في اللي مقارب ليه مع الاهتمام بان البرامج ادوات مساعده لتنفيذ الفكر مش هي اللي تحكمك

يجب عليك تعلم كيفية صناعة افكار تجذب الزبون ، من حيث البحث والتحري عن أهداف تصميم الصور وكيف يمكن أن تجذب الناس بطرق لا يمل منها، أما بالنسبة للرسوم المتحركة فعليك تعلم العمل على البرامج التي تحركها مثل ادوبي افتر افكت وفلاش ومايا، عليك ايضا تعلم كيفية رسم شخصيات خاصة بك بطريقة تبينهم حقيقيين.

laith abu omar
من قبل laith abu omar , marketing executive , Gulf Star real estate

مرحبا

ممكن تستخدمي مواقع ال eleanring

ان هسة شغال عليهم وصراحة عم بتطور منيح

Udemy الي حالياً بستخدمه

وبرامج لل

وبرامج لل3 دي

احسن اشي تتعلمي مايا لانه بعديها باقي البرامج بتكون سهلة واصلن ما راح تحتاجي غيره

hicham dachir
من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT

بالنسبة للرسوم المتحركة، أنصحك بقراءة كتب خاصة يتعليم الرسم