هل يجوز اعتبار سكوت المتهم أثناء استجوابه دليلاً ضده ؟

تم إضافة السؤال من قبل osama almoqpel , مدير إدارة اللجان والمجالس , وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات
تاريخ النشر: 2016/02/07
Sayed Rewish
من قبل Sayed Rewish , أخصائي موارد بشرية , الشركة الاسكندنافية

لا وذلك لان سكوتة يدل على احترامة لهيئة المحكمة وذلك لانة قام بتوكيل محامى هو المسئول عن الرد على جميع الاستجوابات طالما ان المحكمة لم تقوم بسؤال مباشر للمتهم

taqwa alanisat
من قبل taqwa alanisat

لا هناك اشخاص تسكت من شده القهر والشعور بالظلم

adel alsmadony
من قبل adel alsmadony , محامى حر , نقابة المحا مين

من الضمانات الاساسية للمتهم الحق في الصمت وان لا يتكلم ان راى ذلك انفع له

وقد أكد المشرع المصرى حق المتهم فى الصمت فى المادة 274/1 من قانون الإجراءات الجنائية على أن «لا يجوز استجواب المتهم إلا إذا قبل ذلك». بإعتبار أن هذا الحق وثيق الصلة بمبدأ أن الأصل فى الإنسان البراءة

وقد جرت أحكام محكمة النقض المصرية على اعتبار الحق فى الصمت حقا أصيلا من حقوق الدفاع فى مرحلتى التحقيق والمحاكمة. وأكدت فى أكثر من حكم أن للمتهم وحده تقدير موقفه فى أن يظل صامتا أثناء التحقيق أو المحاكمة. فقد أكدت فى أحد أحكامها أن «الضمانات التى يتمتع بها المتهم فى مرحلة المحاكمة، تفوق الضمانات التى يتمتع بها فى مرحلة جمع الاستدلالات والتحقيق الإبتدائى، ومن بين هذه الضمانات عدم إرغامه على الحديث على شىء لا يرغب فى الحديث عنه، أو إجباره بالرد على أسئلة تؤدى إلى تجريم نفسه، ويجب ألا يتخذ ذلك دليلا على إدانته، أو على قيام المسئولية فى حقه، أو تفسيره ضمنا على أنه اعتراف منه»