ما هي المعالجة المحاسبية لفروق الشغيل او (الانحراف بين التكاليف الصناعية الغير مباشرة المعيارية و الفعلية ) وهل يمكن في (ERP ) توزيع او حميلها على مستوى الصنف أو أمر الشغل أن وجد؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham Mohammed Ahmed Osman , Financial and accounting Manager , El Mostakbal for Manufacturing&Trading (Office Express)
تاريخ النشر: 2016/02/06
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

المعالجة المحاسبية لفروق  تحميل التكاليف الصناعية :

إذا تساوت التكاليف المحملة ( المقدرة ) بالتكاليف الفعلية لا تجرى أي قيود ، لكن في الواقع العملي يصعب أن تتساوى التكاليف الصناعية غير المباشرة المحملة (المقدرة )مع التكاليف الصناعية غير المباشرة الفعلية ، بل الغالب وجود فرق بينهما زيادة أو نقصا . وعليه يتم معالجة الفرق كما يلي :

أ‌-  إذا كانت التكاليف المحملة ( التقديرية )أكبر من الفعلية يجرى القيد التالي:

    ×× من حـ/ مراقبة التكاليف الصناعية غير المباشرة

        ×× إلى حـ/ مراقبة الإنتاج المباع (تكلفة البضاعة المباعة او تكلفة المبيعات )أو(حـ/ الأرباح والخسائر )

             وتعني وجود  فروق تحميل بالزيادة ( في صالح المنشأة / ربح ) تقفل في حساب الأرباح والخسائر .(دائن)

          ب‌-  إذا كانت التكاليف المحملة ( التقديرية ) اقل من الفعلية يجرى القيد التالي :

    ×× من حـ/ مراقبة الإنتاج المباع (تكلفة البضاعة المباعة  ) أو  (حـ/ الأرباح والخسائر )

                                   ×× إلى حـ/ مراقبة تكاليف صناعية غير مباشرة

      وتعني وجود  فروق تحميل بالنقص ( في غير صالح المنشأة / خسارة) تقفل في حساب الأرباح والخسائر .(مدين)

مع ملاحظة ان البعض يفضل  تحميل الفروق على حخساب الارباح والخسائر

hisham Mohammed Ahmed Osman
من قبل hisham Mohammed Ahmed Osman , Financial and accounting Manager , El Mostakbal for Manufacturing&Trading (Office Express)

منامثلة التكاليف الصناعية غير المباشرة المواد غير المباشرة و الأجور غير المباشرةو التأمين على آلات المصنع و اهلاكها و إيجار المصنع و غيرها من التكاليف التى لاترتبط بالإنتاج بصورة مباشرة و جميع هذه العناصر تجمع فى حساب عام واحد يقابلهمجموعة حسابات تحليلية حسب أنواعها . و فى نهاية فترة التكاليف يتم تحميلها علىحساب الإنتاج تحت التشغيل كما هو الحال بالنسبة للمواد على أساس أن الهدف فى هذهالمرحلة هو الوصول إلى التكلفة الفعلية من جميع عناصر التكاليف.

ومن المعتاد ان تعد قوائم تكاليف الاصناف بالتكلفة المعيارية ( خامات مباشرة + اجور مباشرة + تكاليف صناعية غير مباشرة ) و ذلك لحساب تكلفة الانتاج التام المحولة من الانتاج تحت التشغيل لمخزن الانتاج التام المصنع خلال الشهر . وبعد الانتهاء من الشهر تحسب التكاليف الفعلية على مستوي الصنف ( او امر الشغل ) و مقارنتها بالتكاليف المعيارية المحملة  وغالباً الانحراف يكون في المصروفات و التكاليف الصناعية الغير مباشرة ( يالنقص أو الزيادة ) وتخصم او تضاف قيمة الانحراف على تكلفة البضاعة المباعة  إلا في بعض البرامج المحاسبية التي تسمح بإعادة حساب أمر الشغل مرة أخرى في نهاية الشهر بعد اقفال ( ما يسمى بالاقفال الشهر ) .

وفيما يلي القيود المحاسبية :

التكاليف الفعلية                                                                                                     التكاليف المعيارية المحملة ( ت تشغيل محملة)

إثبات المواد المستخدمة فى الإنتاج خلال شهر

×××××              من حـ/ الإنتاج تحت التشغيل (1)                                                           ×××××              خامات (1)

                        ×××××              إلى حـ / مخزن الخامات

تحميل الإنتاج تحت التشغيل بالأجور

××××  من حـ/ الإنتاج تحت التشغيل (2)                                                                       ××××                اجور (2)

                          ×××× إلى حـ / الاجور

تحميل الإنتاج بتكاليفه الصناعية غير المباشرة

×××× من حـ/ الإنتاج تحت التشغيل (3 )                                                                            ××××          تكاليف ص غ مباشرة (3)

 ×××× إلى حـ / التكاليف الصناعية غير المباشرة

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ                                                                                        ـــــــــــــــــــــــــــــ

لو الفرق بالموجب

××× من حـ / تكلفة البضاعة المباعة

××× إلى حـ / تكلفة التشغيل محملة

لو الفرق بالسالب

××× من حـ /  تكلفة التشغيل محملة

                        ××× إلى حـ / تكلفة البضاعة المباعة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة الاستاذ علاء  شاكر الدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء