مؤسسة عيوبها كثيرة فى نظمها اسند اليك ادارتها وتريد اصلاحها هل تهدم النظام وتعيد بناء نظامها المؤسسى؟أم تدرسهاو تحدد مزاياها وعيوبها وتضع خطط اصلاحها؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2016/02/06
Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

من وجهه نظري اغلب المدراء التنفذيين يقومون بأعده هيكلة الادارة بالكامل وذلك لضمان نجاح الحطط الاستراتجية للهيكلة والبعضهم يهتم بدراسة واصلح من باب توفير الاموال فى المبذولة وسير المركب الاداري بشكل متزن

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الخيار الثاني هو الأصلح من وجهة نظري ، دراستها و تحديد  مزاياها وعيوبها ومن ثم وضع خطط إصلاحها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

قبل اتخاذ القرار يجب دراسة الجوانب الايجابية والسلبية في هدم النظام وتأسيس نظام جديد ام دراسة الوضع الحالي واصلاحه ومعرفة الاثار الناتجة والفترة المستغرقة وبناء عليها يتم تحديد القرار الصائب

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اي نظام ان كان في شركة او نظام سياسي او نظام اجتماعي تقوم بهدمه من الاساس هو عملية فاشلة لانه تكون قد هدمت كل شيء ايجابي ولو بسيط في هذا النظام  المعالجة باصلاح الخلل والمساوئ والمحافظة على الايجابيات

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

هدم نظام بالكامل هو بنظري مشكله في حد ذاته وخصوصا لشخص جاء من خارج النظام وانصح ان كنت انا او اي شخص اخر ان يسير مع هذا النظام لفتره وفي البدايات عليه ان يفهم جميع الاقسام وما دورها . وستجد ان الاخطاء سوف تاتي اليك تباعا وعليك حل كل مشكله وضعف بشكل مستقل دون التاثير على الايجابيات فكل نظام مهما كان ضعيفا او فاسدا لا يخلو من الايجابيات. وفي الغالب تقسيم المشاكل يجعل الحل اسهل . وكما قال المثل لا تجعل كل بيضاتك في سله واحده

عمرو عبد الرحمن زكي فاضل
من قبل عمرو عبد الرحمن زكي فاضل , Sales Manager , El masriya group

تحياتي استاذ عادل على الموضوع الجيد للمناقشة والسؤال الرائع

لدي اعتقاد بأن اي مؤسسة او كيان اقتصادي يحتوي بالفعل على نظام عمل قائم به الكثير من العيوب

وفي حالة اسناده الى عقلية ادارية واعية ومستنيره ومتطورة لابد من وضع خطة مبدئية للعمل والوصول الى تطوير نظام العمل وبالتالي الوصول الى محققات اعلى وبالتالي تنعكس على ربحية تلك المؤسسة ، وعلى سبيل المثال اذا كان هذا الشخص هو ( عمرو ) ستكون خطواتي كتالي :

- العمل بنفس النظام لمدة من شهرالى شهرين دون التدخل في اي تغيير لاي نظام ولكن اعتبر نفسي منفذ جيد له

- تدوين وكتابة كافة الملاحظات اولا باول في جميع القطاعات بغض النظر عن ايجابياتها او سلبياتها او ابداء رايي الشخصي

- بعد الانتهاء من الفترة السابقة الرجوع الى ملاحظاتي واعادة دراستها بشكل دقيق وتحليلها وتصنيفها بشكل دقيق

- دراسة امكانيات المؤسسة بشكل عملي وموضوعي من ناحية الاهداف والرؤية والتمويل والمحققات خلال السنين السابقة

- وضع خطة تتضمن جميع النظام بابقاء الايجابيات المتامشية مع الخطة الجديده مع مراعاة تطويرها وتنميتها واضافة الشكل الجديد للسلبيات

- البدء في تحديد امكانيات الكوادر البشرية التي ستبدء في تنفيذ الخطة مع مراعاة تطويرها وتنميتها واضافة عناصر فعالة

- البدء في تنفيذ الخطة على الكوادر بالشكل العملي المتماشي مع القوانين الجديده او النظام الجديد

- مراجعة النتائج مقارنة مع الخطة الموضوعه ودراسة تحقيق الاهداف المطلوبة من عدمه

اعتذر عن الاطالة لكنها فرصة جيده للحديث عن موضوع شيق ، واعتقد انه سبب قوي في رؤية كثيرا من المؤسسات تتغير وبسرعة كبيرة

عن اخرى ما تسقط وتضيع في عالم الاعمال

تحياتي للجميع

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

عند استلام المسؤولية يجب تحديد المشكلة اولا هل هي في التسويق مثلا ام الانتالج ام البحث والتطوير ام ارتفاع التكاليف ام عدم القدرة على المنافسة ثم البدء بتغييرات بالادارات التي فيها خلل للمدراء والانظمة المستخدمة ويمكن الاستعانة  بشركات شبيهة او غير شبيههللاستفادة منها من حيث السياسات والاستراتيجيات القائمة وتطبيقها في الشركة بحيث تحقق التطور ليس في مجال واحد وانما اكثر من مجال تم تحديده سلبيا وهذا ما يسمى بالادارة استخدام الاطر المرجعية او البنشماركنك

Mahmuod AL_Hindawi
من قبل Mahmuod AL_Hindawi , أمتلك محل لبيع المعاطف النسائيه والعبايات الشرعية , معاطف قمر - متجر للملابس في مدينة حمص

في البداية ، يتوجب علينا أن ندرس سلبيات هذه الشركة واﻹيجابيات ، ثم نقوم بإيجاد الحلول لتلافي السلبيات فيها بأقل الخسائر الممكنة ، وبعدها نقوم بزيادة إيجابياتها بأسرع وقت ممكن

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أدرس المزايا والعيوب وأضع الحلول ........

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

بسم الله الرحمن الرحيم

عن نفسي لااحب بدأ العمل ايا كان ناجح او غير ذلك غير بدراسته اولا ووضع السلبيات والايجابيات فيه وتجميع ذوي الخبره والمكانه وحتى العمال لاخذ رايهم في كل شيء به وتكوين وجهة نظر واحده بالنهايه  تكون بداية الطريق لوضع خطه للعمل باذن الله

والله الموفق

نشكركم لدعوتكم الكريمه

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل احمد محمد