من المسؤول عن تدهور مستوى المحاسبين حديثى التخرج هل من اسلوب التعليم فى الجامعات ام سهولة الحصول على المعلومة ام المحاسبين انفسهم اللى هم فاهمين انهم ولدوا اساتذة محاسبة ولا يريدون بذل اى جهد لتمنية مهاراتهم بانفسهم .... اتكلم عن بعض المحاسبن وليس جمعيهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/03
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ممتاز

بالاضافة الى اجابة أ فارس  اعتقد ان  الاسباب الحقيقية

 *- الفجوة والاختلاف الواضع بين الدراسة الاكاديمية وسوق العمل  الفعلي

*-  عدم تكافؤ الفرص  لحديثي التخرج

*- عدم وجود تدريب مهني وعملي في الجامعات  *- عدم توفير مؤسسات موثوقة ومعتمدة للتأهيل لسوق العمل  بعد التخرج

*- ركاكة جسر التواصل بين اجيال المحاسبين

*- اخيرأً المحاسبين المتعالين او   اصحاب معلومات ضعيفة او حتى يملكون المعلومة  ويتهكمون على حديثي التخرج    هم شخصيات موجودة في جميع التخصصات -وكأنها  ظاهرة طبيعية  -    دورها  بث الاحباط  والتهكم  بدل من تعليمهم  ونسوا انهم كانوا حديثي التخرج  في يوما ما   وتحفيزهم وهم لا يعتد بهم ولا يأخذ عليهم على اعتبار  انها مرض

قال المصطفى صلى الله عليه وسلم  " لايؤمن احدكم حتى يحب لاخيه ما يحب لنفسه

*- واعتقد   على حديث التخرج السعي والاطلاع وتطوير الذات  و الجاهزية لسوق العمل    ووضع اهدافة امامه للوصول اليها

 والله الموفق

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الاستاذ علاء

سؤالك جداً مهم

نعم هناك تدهور و للأسف ليس في مهنة المحاسبة و إنما في أغلب إن لم نقل جميع المهن

و الأمر يعود لعدة أسباب

منها سببه الجامعات التي أصبح الكثير منها بعيداً عن الهدف السامي

ومنها يعود للشخص نفسه

ومنها سببه التطور و سهولة الحصول على المعلومة الجاهزة دون تعب

و للشركات الموفرة لفرص العمل دور كبير في ذلك

و طبعا كما تفضلت حضرتك التعميم خطأ

نتمنى التوفيق للجميع

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

سؤالك مهم جداً يااخ/ علاء...وبالنسبة للاجابة فانا ارى انه في مرحلة الجامعه فأن المسئولية الكاملة تقع على الدكاترة والمدرسين في الكلية لأنهم لايخرجون عن الاسلوب التقليدي في التدريس وبالتالي فإن الطالب عندما يتخرج ويريد ان يعكس ماتعلمة في الجامعة على الواقع العملي تجدة مصدوماً بأمور كثيرة قد تصيبة بالاحباط . الشي الاخر فإن بعد مرحلة الجامعة والتخرج منها فإن المسئولية تقع على المحاسبين القانونيين الذين لايتيحون المجال امام حديثي التخرج ليأخذوا خبرة كافية منهم عن طريق احتواءهم وتوظيفهم لدى مكاتبهم حتى وان كان بدون راتب المهم ان يتغلبوا على الصعوبات في فهم الواقع العملي حيث ان اغلبية المحاسبين القانونيين للأسف الشديد يقوموا بتدريب المحاسبين لدى مكاتبهم المهنيه او المعاهد التي يفتحونها من اجل المال ...مع ان عملية تدريب الخريجين تعتبر خدمة للمجتمع لانها مسألة قومية اولاً وثانياً يعمل على زيادة شهرته وسمعتة المهنية ... وفي النهاية اود القول بأنة لايوجد تعاون بين الجهات المعنية بمهنة المحاسبة وبين المجتمع والمحاسب من جهه ومن جهه اخرى لايوجد تعاون بين الجامعات بكافة الكادر الاكاديمي المهني وبين الطلبة المحاسبين ..وبدون التعاون الجاد والهادف لايمكن أن يرتقي او ان يتطور معرفة وخبرة المحاسب مهنياً...طبعاً انا اتكلم على الوضع اللي حاصل في الوطن العربي ..وشكراً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة بعدها بخير والجامعات العربية باختصاص المحاسبة تتمتع بسمعة جيدة والمحاسبين العرب لهم سمعتهم لكن الظروف المواتية لهم ليست متوفرة بالكفاية اللازمة وذلك للسياسات المتبعة في بعض البلدان وتفضيل الجنسيات الاجنبية على العربية

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

المسؤول الاول عن مستوى المحاسبين المتدهور هو المحاسبين انفسهم

فكل محاسب يستطيع من خلال القراءة المستمرة والمطالعة العامة فى مجال المحاسبة ان يصنع من نفسة موسوعة محاسبية ، ولكن المحاسبين بعد التخرج يركنوا الى شهادة التخرج التى حصلوا عليها واضافة الى ذلك بعض الشهادات القليلة ويعتبرون ان ذلك انجازا فى سيرتهم الذاتية مقدمين بعدها سيرتهم الذاتية تلك ال شركة او شركتين ومنتظرين بعد هذا التقديم ان يتصل عليهم صاحب العمل ويقول لهم تعالوا لتعملوا معنا بكل بساطة!!!!!!

اعرف بعض الزملاء قدم سيرته الذاتية لاكثر من الف شركة لم تسفر تلك التقديمات الا عن فرصة واحدة ولكن لاصراره على التقديم وتطوير نفسه وسيرته الذاتية كانت هذه المرة هى التى قبل فيها بشركة كبيرة..

اتكلم عن هذا التأخير فى تطوير السير الذاتية والمهارات المكتسبة وقد كنت احد هؤلاء الراكنين الى المؤهل الدراسى (البكالوريوس)

لكن بعدما تعمقت فى مجال المحاسبة وجدت ان هناك من يفوقنى بمراحل فبدأت بالتحفز لمحاولة مباراة بعض هؤلاء المجتهدين

المسؤول الثانى عن تدهور مستوى المحاسبين هو التعليم ومنظومته النظرية غير التطبيقية ، يحتاج الى التطوير وادخال الاضافات العملية عليه للوصول الى طالب متخرج ذو خلفية عالية فى المحاسبة وجاهز لسوق العمل ،

لكن المحاسب المتخرج من كلية التجارة بالكاد يفرق بين الدائن والمدين او يعرف شيئا عن الدور ة المالية فى اى منشأة او يعرف شيئا عن التسويات ، حتى اللغة يكاد لا يحوز على الحد الادنى من المعرفة بالمصطلحات المحاسبية واذا فقه شيئا عن الشهادات المهنية الدولية المعتمدة يعتبر مستواه متقدم ....

استثنى من ذلك القلة المجتهدة التى تسعى دائما الى تطوير مهاراتها وقدراتها

من وجهة نظرى هذان سببان رئيسيان كافيان لتدهور المحاسبين فى وقتنا الحالى

وشاكر الدعوة الكريمة

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

سؤال متميز واجابات متميزة من اساتذتنا اشكر الأستاذ علاء علي طرح السؤال و الأساتذة علي الإجابات ... تقبلو تحياتي

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

كل التقدير لاراء الاساتذه المحترمين و لكن للاسف السبب الاهم ان مهنة المحاسبه فى الاساس مهنه غير جاذبه للتعلم بمعنى انه% من خريجى كليات المحاسبه اضطروا للدراسة بها بسبب المجموع فقط فخلال حياتي المهنيه كلها لم التقي بمحاسب دخل الكليه لاقتناعه بها اما  بقية الاسباب فهي تكميلية