هل يجب على كل قائد أخذ دورات تدريبية في طرق قيادة فرق العمل بنجاح أم برأيك أن هذه الخبرة تكتسب من خلال الممارسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/02/03
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

التدريب والتطوير والتأهيل في مجال تنمية المهارات القيادية افضل وتتطور معرفة القائد من خلال الممارسة وتطبيق العملي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

في الحقيقة القائد يولد ولايصنع وان صنع سيكون قائدا مسير وليس متخذا للقرار , القائد الناجح هو القائد ذو الخبرة المتراكمة والصفات القيادية المتميزة , ومع كل ذلك لاضرر من ان يأخذ القائد بعض الدورات بين الحين والاخر ليحدث معلوماته فدائما هناك جديد ومن الافضل للقائد ان يتعلم دوما

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

التأهيل الأكاديمي والدورات والمهارات وزيادة الخبرات كلها تصب في مصلحة القائد وتدفع بعمله إلي الأمام

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

.

الدورات لازمه لتطوير الذات والأداء ولكن

إذا لم يكن عنده ملكة إدارة الفريق بنجاج وحب هذا العمل والإخلاص فيه فلن تنفعه الدورات بشئ لأنها شيء مكمل وليس أساس كالبيت تحسبه قصرا وهو في الحقيقة خاوٍ

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يستطيع ان يحصل على الخبرة من خلال ممارسة العمل ولكن الدورات التدريبية مهمة لتطوير مستواه للأفضل واكتساب خبرة أكثر وبوابة لطريق النجاح ويمكنه الاطلاع على كل جديد بالدورات المهمة ويمكن أخذها قبل العمل واثناء ممارسة المهنة.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

القيادة هي في الاساس سمات موروثة ويمكن تطويرها من خلال الدراسة .. لكن يجب في البداية على من يقع عليه الاختيار ليكون قائدا ان يمتلك سمات القيادة الاساسية وبحيث يمكن بعد ذلك البناء عليها .. وهنا اذكر ايضا ان هنالك فرق بين القائد والمدير .. لذا المدير يمكن صناعته اما القائد فلا يمكن

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

بالطبع يجب ان يخضع لدورات و تدريبات قبا ان يتولى القياده

كذلك أثناء قيادته لفريق العمل ليطلع على مستجدات و فنون القياده

لا شك ان خبرة العمل هامه لكنها لا تغنى عن الدورات التدريبيه

يجب عليه أن يحدث نفسه دائما بأخر الدورات التدريبية في هذا المجال لأن هذه التحديثات ستجعله يري المشاكل التي حدثت مع الأخرين و كيف تفاعلوا معها.

إن كانت خبرته في هذا المجال (القيادة) تشفع له أن يخضع لأي نوع من أنواع القيادة فليس من الضرورة تكرار الدورات إلا إن تحتم الأمر لها ، وإن كانت خبرته ضئيلة فلابد من أخذ قدر كافي من الدورات لتأهيله وتمكينه .

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

للاجابة على سؤالك انصحك بقراءة هذا المقال

كيف تكون قائد ناجح 11 خطوة لتكون من القادة الناجحين

في راي ان القائد اكتسب العديد من الخبرات كي يصل الي هذا المنصب  من خلال الممارس ولكن يجب عليه معرفة اساليب القيادة وتحفيز من يعمل معه ويتم ذلك من خلال الدورات التدريبة او القراءة للتعرف علي كل ما هو جديد في مجال  القيادة  وتطوير مهاراته