كيف يمكن للشركات الاستمرار بالعمل مع أعداد الموظفين(الموارد البشرية) في حال تدني المبيعات لفترات طويلة بسبب الازمات الاقتصادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/01
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

هناك نوعين من ضغط النفقات في هذه الحالة , وشخصيا مررت في حياتي العملية بهذه الحالة وتمت على مرحلتين

وقبلها يجب القيام بما يلي

تقسيم جميع موظفي الشركة الى قسمين

- الاول : الموظفيين الاساسيين الذين لايمكن ان تعمل الشركة بدونهم كموظفي المبيعات والانتاج موظفي العمليات والمحاسبين والتطوير الاداري ومن المؤكد يكون من ضمنهم الموظفين والعاملين المهرة اللذين يعتبر الاستغناء عنهم خسارة تامة للشركة لانهم سوف يذهبوا للمنافسين او ان الانتاج سوف يتوقف تماما بعد مغادرتهم

- بالنسبة للمجموعة الثانية تكون متكونة من الموظفين الثانويين والفائضين وغير المهرة وهم الاكثر عرضة للاستغناء

تقوم الشركة بالتركيز مبدأيا على المجموعة الثانية لان الاستغناء عن موظفي شي صعب جدا بل هو اصعب من اختياره وتعيينه حيث تبدأ الشركة بالموظفين الحاصلين على انذارات او الموظفين اللذين لم يحققوا هدفهم والخاملين وغير المنتجين على ان لايؤثر فصلهم على سير العمل اليومي كمبيعات او انتاج علما انه يمكن فصل موظف وجعل موظف ثاني يغطي عمله بسبب ضغط المصاريف

ان علمية ضغط عدد الموظفين لنسبة% ربما تكون مفيدة نوعا ما وبعدها يتم الرجوع الى الادراة المالية لمعرفة التكلفة المتبقية مقارنة بما يرد من الارباح الشهرية ويفضل خلال هذه المرحلة ايقاف التوظيف الجديد تماما الا للحاجة القصوى او لاستبدال موظفين ولا يتم الرجوع الى المجموعة الاولى الا للضرورة القصوى لان الازمات المالية هي ازمات مؤقتة وان طال امدها ولكن فصل موظف جيد هي كارثة لايمكن تلافيها بشكل سهل وليس من السهل تعويضهم بأشخاص بنفس الكفاءة فمن الممكن ايجاد نفس التخصص ولكن كم ستصرف من الوقت والمال لتدريبه وتعليمه ولتجعله ذو ولاء لشركتك وهل تضمن انه لن يترك العمل معك بعد ان تدربه

كما انني افضل هنا في حال الاستغناء عند الاستغناء عن موظفي المجموعة الثانية عقد اجتماع مع جميع الموظفين بعدها واعلامهم عن سبب الاستغناء عن جزء من الموظفين وان الباقين هم اساس العمل لكي يطمئنوا ولا تقل انتاجيتهم ويشعروا بعدم الاستقرار الوظيفي وبالتالي يؤثر على الانتاجية , وبنفس الوقت اعلامهم بأن الاعباء سوف تزيد على عاتقهم اي ان الذي كان يعمل بمهمة واحدة سوف يكون له اكثر من مهمة والمندوب الذي كان يغطي منطقة واحدة سوف يغطي منطقتين عوضا عن زميله الذي تم الاستغناء عنه وبالتالي هم سيتحفزون اكثر للعمل ليتجنبوا الفصل

مع خالص تمنياتي لشركتكم بدوام الربح والازدهار

issam bahi
من قبل issam bahi , بحري ثم ساءق في فندق الغزالة الدهبية , كوماناف فيري ثم فندق الغزالة الدهبية

يمكن للشركات الا ستمرار بالعمل مع عدد الموظفين بتخفيض الجر الشهري الى النصف لمدة قد تصل الى ثلاتة اشهر