برأيك، هل ضعف الثقة بأمن الدفع عن طريق الإنترنت بسبب القرصنه وانتشار المتسللين والمخترقين هو السبب الرئيسي وراء تأخر ازدهار التجارة الإلكترونية في الوطن العربي، أم هناك أسباب أخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/01/31
ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

التجارة الالكترونية مثلها كمثل مجالات كثيرة سبقنا بها الغرب و تاخرها بوطننا العربى عن الغرب فهو شئ طبيعى و ايضا جانب الشحن و خدمة ما بعد البيع بها سلبيات يتخوف منها العرب ولا تجد مثل ذلك بالغرب - لكن هناك مواقع للبيع اون لاين اثبتت نجاحها بل تفوقها الكبير بالدول العربية و يزداد الوثوق بها يوميا من المشترين العرب مثل سوق دوت كوم كمثال

نعم هي أحد الأسباب و لكن هناك سبب هام و هو أن العميل العربي مازال يعيش علي مبدأ التجربة. يحب أن يري المنتج بشكل مادي أمام عينه و يلمسه و هكذا ليطمئن قلبه ناحية هذا المنتج...

Haitham Ryad  Ahmad
من قبل Haitham Ryad Ahmad , CRM Developer (Customer Relationship Management Developer) , NAFFCO

 اهم سبب برايي هو غياب الثقافة الشراء الالكتروني لاغلب شعوب المنطقة العربية و عدم وجود قوانين تشجع على مثل هذه الاعمال تحمي البائع و المشتري بنفس الوقت

MOHAMAD  LAMIN HASBAYA
من قبل MOHAMAD LAMIN HASBAYA , سائق شاحنة , مقاولة

في غياب الثقة من الشراء في الأنترنات وتأخر المنتوج للوصل بسبب عدت عوامل منها

أستلام المنتج عبر البريد وهذا قد يأثر على مدة الأستلام و جودة المنتوج

وطبعا عدم وجود مصالح لحماية المستهلك عبر الأنترنات في الدول العربية

Ehab Mondy
من قبل Ehab Mondy , هندسة إلكترونية , كيرسرفيس ليمتيد

تتطلب عملية الشراء بطرق الدفع الأليكترونى عمل العديد من الخطوات فى أول عملة شراء مثلآ عمل حساب شخصى على مواقع الأنترنت مثل Goole وغيرها وقد يصاب مبتدء العملي بالأندهاش من كثرة الأجراءات فيشعر بأن هناك طرق كثيرة لأجراء عمليات الشراء . وهذا يعود إلى غياب الثقافة من عقول الناس .

محمد بلفقيه
من قبل محمد بلفقيه , محلل بيانات و عمليات , sadsco.

اتفق بأن التجارة الإلكترونية مازالت سوق ناشي وتعاني العديد من المشاكل في العالم العربي  ولكنه يعتبر الأسرع نموا وازدهارا في العالم العربي ،

حيث أن حجم السوق في عام يساوي7 مليار دولار وبحلول عام ستكون الأكبر متخطية شركات الطيران،

بحلول ذلك متوقع أن دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية سيكون لديهما سوق للتجارة الإلكترونية مجتمعة بأكثر من مليار دولار.

barakat alamame
من قبل barakat alamame , وكيل المبيعات , scooter system

السبب الرئيسي هو غياب ثقافة الشراء الالكتروني لاغلب شعوب العربية و انعدام الثقة في هذا النوع الجديد من التجارة

Ali hasan said abu Qao'ud
من قبل Ali hasan said abu Qao'ud , credit officer , jordan loan guarantee corporation

بالضبط لانه لو كان هناك امان على عملياتنا الالكترونية و ثقة في عمليات البيع و الشراء بعدم وجود طرف ثالث في العملية للسرقة او التطفل كان هناك انتشار اكبر للشراء عبر الإنترنت و سيؤدي هذا بدوره الى انتشار هذه الظاهرةو زيادة الوعي للشراء عبر الإنترنت

Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

بكل تأكيد هذا أحد الأسباب بالإضافة إلى "وسائل الدفع" والتي تعتبر من أكثر المشاكل بالوطن العربي فعلى الرغم من وفرتها في دول الخليج العربي ألا أن سكان شمال أفريقيا مازالوا يعانون حتى الآن في إيجاد وسيلة دفع إلكترونية لأرسال وأستقبال الأموال.

Mohammed Mostafa
من قبل Mohammed Mostafa , مدير مشتروات , faceshop

من اسباب  ضعف الثقة في التجارة الاليكترونية في الوطن العربي انها تجارة ناشئة

كذلك عدم تمكن افراد بعض الدول العربية من انشاء حسابات مالية اليكترونية اما بسبب حظرها او بسبب عدم توفر هذه التقنيات

الا ان التسوق الاليكتروني لها نماذج واعدة في بعض الدول كالسعودية والامارات ودول اخري

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

لا اعتقد ان السبب يمكن خلف القرصنة والمتسللين

فبإمكان اي موقع تجاري عربي الاستعانة بخبرات اجنبية في قضية الحماية

لكن هناك اسباب اخرى قد يكون غياب الوعي حول إستخدام الانترنت بل تقينة المعلومات بشكل الصحيح وايضا سوء الخدمة ورسوم الاشتراك الباهضة .