عرفت قائمة التدفقات النقدية الأستثمارية حسب المعيار رقم (95) الأمريكي (SFAS 95) التدفقات النقدية الاستثمارية هي الناتجة عن ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/01/30
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

عرفت قائمة التدفقات النقدية الاستثمارية حسب المعيار رقم () الأمريكي (SFAS) التدفقات النقدية الاستثمارية على أنها تلك التي تنتج عن :

• امتلاك او بيع الممتلكات وأصول المصنع ( المعدات والآلات وغيرها )

• امتلاك أو بيع شركة تابعة أو قطاع معين من الشركة

• شراء أو بيع استثمارات في شركات اخرى

وبالمثل حددت التدفقات النقدية التمويلية بتلك المتأتية عن :

• اصدار او تسديد ديون أو قروض سندات

• اصدار الأسهم

• توزيع حصص ارباح الأسهم

أما التدفقات النقدية المتعلقة بالأنشطة التشغيلية

 فإنها تشمل الآثار النقدية لجميع العمليات التي لا ينطبق عليها تعريف الأنشطة الاستثمارية أو التمويلية ، وهي تمثل التدفقات النقدية المتأتية من الأنشطة المنتجة للإيراد في المنشأة ، ويمكن أن يعلن عنها بشكل مباشر ( الطريقة المباشرة ) باستخدام المجموعات الرئيسية للمقبوضات والمدفوعات النقدية ، أو بشكل غير مباشر ( الطريقة غير المباشرة ) عن طريق اجراء تسويات وتعديلات لصافي الدخل المعد على أساس الاستحقاق المحاسبي للوصول إلي صافي التدفق النقدي من الأنشطة التشغيلية .

لقد حلت قائمة التدفقات النقدية محل قائمة التغيرات في المركز المالي ، بموجب المعيار المحاسبي الامريكي رقم() ، وبموجب المعيار المحاسبي رقم (1)لعام في بريطانيا .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1. امتلاك او بيع الممتلكات وأصول المصنع ( المعدات والآلات وغيرها )

2. امتلاك أو بيع شركة تابعة أو قطاع معين من الشركة

3. شراء أو بيع استثمارات في شركات اخرى

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاجابات ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

اتفق مع اجابة الاساتذة  ...........