عرف قائمة التدفقات النقدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/10/14
Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

هى تلك القائمة التى تحوى الانشطة الثلاث فى المنشاة قياسا لمدى كفاءة ادارة تلك الانشطة

الاستثمارية

التشغيلية

التمويلية

مقارنة بين النقدية الداخلة (مقبوضة) والنقدية الخارجة (مدفوعة) وذلك للحصول على صافى التدفق النقدى

من كل نشاط ومن ثم الحصول على صافى التدفق النقدى العام للشركة ككل

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تعرفالتدفقات النقدية بأنها قائمة تعرض المتحصلات النقدية ( المقبوضات ) ، والمدفوعاتالنقدية ( المدفوعات ) وصافى التغير فى النقدية من ثلاثة أنشطة هى أنشطة التشغيل ( الجارى ) ، وأنشطة الإستثمار ، وأنشطة التمويل لمنشأة إقتصادية خلال فترة زمنيةمحددة بصورة تؤدى الى توفيق رصيد النقدية فى أول الفترة وآخر الفترة . تظهرالقائمة حركة التدفقات النقدية فقط ولا تظهر فيها المعاملات التى لا تنتج عنهاتدفقات نقديةويعرف التدفق النقدى كزيادة أو نقص فى النقدية أو فى البنود شبهالنقدية (النقدية وما فى حكمها) وهى الإستثمارات قصيرة الأجل عالية السيولة والتىيمكن تحويلها الى مبالغ نقدية محددة دون إنذار ولا يتجاوز تاريخ إستحقاقها الثلاثةأشهر من وقت الشراء وتخصم منها المبالغ المقدمة من البنوك المستحقة السداد خلالثلاثة أشهر من تاريخ السلفة ، ونظراً لأن المقبوضات تمثل مبالغ داخلة الى المنشأةفتعتبر " تدفقات نقدية داخلة " كما يطلق على المدفوعات تعبير " تدفقات نقدية خارجة " لأنها تمثل مبالغ خارجة من المنشأة .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق معك استاذ صلاح