إلى الله مرجع الخلائق أعرب الجملة ؟ ألا إن لله ملك السموات والأرض ما نوع الأسلوب ؟ وما إعرابه؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/28

إلى الله  مرجع الخلائق

 إلى حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب

الله لفظ الجلالة اسم مجرور وعلامة جره الكسر الظاهر على آخر والجار والمجرور متعلقان بخبر محذوف تقديره كائن أو موجوود

مرجع مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الظمة الظاهر على آخره

الخلائق مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة نيابة عن الفتحة لانه ممنوع من الصرف صيغ منتى الجموع

   ألا إن لله ملك السموات والأرض في الجملة إسلوب تنبيه

 ألا : حرف تنبية وتوكيد مبني على السكون لامحل له من الإعراب

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ موسى محمد.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اتفق مع الاجابة السابقة من موسى محمد المحمودي   مع شكري له