كن في الدنيا كأنك غريب أو عابر سبيل/ أعرب كن/غريب/ سبيل /ما نوع الأسلوب في الجملة؟/ ما الفائدة التربوية في العبارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/30
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

كن:فعل أمر ناقص مبني على السكون، واسمه ضمير مستتر تقديره انت. الأسلوب إنشائي جاء بصيغة الأمر ويراد به النصيحة. الفائدة وهي الزهد بالدنيا وعدم الركون لها لأنك مفارقها.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

كن : فعل أمر مبني على السكون وفاعله ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.

في : حرف جر مبني على السكون.

الدنيا : اسم مجرور بفي وعلامة جره الكسرة المقدرة على الألف .

كأنك : كأن : حرف ناسخ من أخوات أن مبني على الفتح ، والكاف ضمير

متصل في محل نصب اسم كأن .

غريب : خبر كأن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

أو : حرف عطف مبني على السكون .

عابر : معطوف على غريب مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره وهو مضاف .

سبيل : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة تحت آخره .

والجملة الاسمية المكونة من كأن واسمها وخبرها في محل نصب مفعول به للفعل كن.

فوائد مستنبطة من الحديث:

1. الحث عن ترك الدنيا والزهد فيها.

2. حسن تعليم النبي صلى الله عليه وسلم بضرب الأمثلة المقنعة.

3. المسارعة لاغتنام العمر واستغلال مواطن القوة كالصحة والحياة.

4. فضيلة ابن عمر وتأثره ولذا جاء على غرار كلام النبي - صلى الله عليه وسلم - لذا قال: (إذا أمسيت فلا تنتظر الصباح..).

5. المبادرة إلى العمل الصالح في الوقت الذي أنت فيه، فلا تنتظر المساء إذا كنت في الصباح لأنك لا تدري.. فقد تموت.

قواعد مستنبطة:

• قاعدة في الاستثمار: الاستغلال يكون للبقاء لا للفناء.

فإذا أردت أن تستغل شيئاً فاستغل أمور الآخرة فهي التي تبقى وأما أمور الدنيا فازهد بها فإنها تفنى.

 الحديث قبس من قبسات النبوة، وهو يوحي بصورة جميلة هي التي أطلق عليها علماء البيان التشبيه البليغ. حيث يشبه، عليه السلام، مقام المؤمن في الدنيا بحال رجل مقيم في بلاد غربة. فكما لا نجد في الغريب ركونا إلى الأرض التي حل فيها أو أنسا بأهلها، ولكنه مستوحش في مقامه مهما طالت إقامته لا يشغل نفسه بدنيا الناس، بل يكتفي باليسير منها. فكذلك حال المؤمن مع الدنيا، فلا ينبغي له أن يتخذها وطنا أو مسكنا فيطمئن فيها، وإنما ينبغي أن يكون فيها كالغريب مهما طالت إقامته في البلد الذي اغترب فيه، فإنه ليس من أهله وسيعود يوما ما إلى بلده، فهو دائما على جناح سفر يهيئ جهازه للرحيل: "ومن كان في الدنيا كذلك، فلا هم له إلا التزود بما ينفعه عند عوده إلى وطنه، فلا ينافس أهل البلد الذي هو

غريب بينهم، في عزهم، ولا يزعج من الذل عندهم.

الفوائد التربوية :

الفائدة الأولى: الحديث أصل في قصر الأمل في الدنيا.

الفائدة الثانية: حديث الباب يضبط تعامل المؤمن مع الدنيا، فينظر لها على أنها ممر لا مقر.

الفائدة الثالثة: يبين منزلة الدنيا عند المؤمن وأنها أقل شأناً من أن يتعلق بها أو يصرف لها همه وهمته بل يسخرها في طاعة الله.

الفائدة الرابعة: لا يدل الحديث على ترك الرزق وتحريم ملذات الدنيا، بدليل فعل النبي صلى الله عليه وسلم الذي قال هذه الوصية وصحابته الكرام الذين طبقوها فقد تاجروا وعملوا وتلذذوا بالحلال مما يدل على أن المراد بالحديث عدم التعلق بحيث تصده عن طاعة ربه.

الفائدة الخامسة: يدل الحديث على أن النصيحة تبذل أحياناً بدون سؤال وطلب، فقد أسدى النبي صلى الله عليه وسلم هذه النصيحة لابن عمر رضي الله عنهما بدون سؤال وطلب منه، وهذا هو شأن المؤمن.

الفائدة السادسة: يربي الحديث المسلم على أن يزول من ذهنه الخلود في هذه الدنيا كما هو حال الرجل الغريب الذي يمر ببلد فإنه جعل في قرارة ذهنه أنه لن يستقر فيها.

الفائدة السابعة: قوله " غريب " إشارة إلى أننا في هذه الدنيا على سفر للدار الآخرة.

الفائدة الثامنة: من لوازم الغربة للرجل الغريب ما يلي:-

أـ عدم الاستقرار في البلد الذي يمر عليه، وكذلك المؤمن لا يستقر في الدنيا.

ب ـ رضاؤه بالقليل من المتاع، وهذا هو حال المؤمن التقي مع متاع الدنيا فيرضى بالقليل منه.

ج ـ الغريب لا ينافس أهل البلد في دنياهم وبنائهم وأموالهم وشؤونهم لأن همته متعلقة بما أمامه من طريق، وكذلك المؤمن لا ينافس الناس في دنياهم بل همه معلق بالآخرة والاستعداد لما أمامه.

د ـ استعداده للسفر في أي لحظة أو ساعة، وكذلك أيضاً المؤمن مستعد للقاء ربه متى شاء الله سبحانه.

هـ الغريب لا يأسف ويحزن لفوات شيء من دنيا الناس في ذلك البلد لأنها لا تعنيه وكذلك المؤمن لا يأسف ويحزن لفوات شيء

من أمور الدنيا حزناً يقطعه عن عمله وآخرته.

وـ الغريب لا يطمئن ويرتاح حتى تنقطع غربته بالوصول لما يريد، والمؤمن لا يرتاح ولا يطمئن حتى يوصله الله بفضله لدار كرامته.

زـ الغريب يجعل إقامته في ذلك البلد عوناً له على قطع سفره، فيتزود فيه من الماء والطعام والراحة ليواصل سيره، وكذلك المؤمن

يجعل الدنيا عوناً له على سفره للدار الآخرة فيتزود بالأعمال الصالحة لتعينه على سفره.

الفائدة التاسعة: قوله " غريب أو عابر سبيل " يشتركان في عدم الإستقرار والإستيطان والإستعداد للرحيل.

الفائدة العاشرة: الحديث يربي المؤمن على التطلع للآخرة والنظر والاستعداد لها.

الفائدة الحادية عشر: يبين الحديث مدة الدنيا بالنسبة للآخرة وأنها كإقامة غريب في غربته مقارنة بإستيطانه في بلده أو استراحة عابر سبيل مقارنة بمدة إقامته عند أهله.

الفائدة الثانية عشر: يدل الحديث بمفهومه على خسارة من باع دنياه بدينه، لأنه باع فانٍ زائل بباقٍ دائم.

الفائدة الثالثة عشر: قول ابن عمر رضي الله عنهما " إذا أمسيت فلا تنتظر الصباح، وإذا أصبحت فلا تنتظر المساء " تفسير لحديث الباب، وتطبيق عملي للحديث.

الفائدة الرابعة عشر: الحديث لا ينفي طلب الرزق والتزود من الدنيا كما أن الغريب في حال غربته لا يقطعه ذلك عن التزود والأكل والرزق.

الفائدة الخامسة عشر: وصف الغربة في الحديث يدل على أمرين:-

الأول: ينفي العجب والكبر والبطر والفخر لأن الغريب كذلك.

الثاني: يوحي اللفظ بالمسكنة والذلة الجزئية.

وكِلا الأمرين يجب أن يتحلى بهما المؤمن، فينفي الكبر والبطر والفخر، ويلبس لباس العبودية والفقر والذلة لله سبحانه وتعالى.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.مها وأ.دلال اعلاه

rafat salem alhamadneh
من قبل rafat salem alhamadneh , معلم , وزارة التربية والتعليم

الاسلوب انشائي

كن . فعل امر مبني على السكون

غريب :خبر كأن مرفوع

سبيل : مضاف إليه مجرور

شكرا على الدعوة وقد أفاضت الأستاذة دلال في الإجابة

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة دلال والأستاذة مها

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.