(كن في الدنيا كأنك غريب أو عابر سبيل) أعرب . مبينا الجمال في الجملة . ما أنواع الشعر؟ كيف يتم تدريس الشعر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/15
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

الإعراب :

كن : فعل أمر مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، واسمها ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت .

في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

الدنيا : اسم مجرور بفي وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر ، والجار والمجرور متعلق بمحذوف خبر كن .

كأنك : حرف تشبيه ونصب مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، والكاف ضمير مبني على الفتح في محل نصب اسم كأن .

غريب : خبر كأن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

أو : حرف عطف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

عابر : معطوف مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

سبيل : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة .

الجمال في الحديث :

الأمر في كن للنصح والإرشاد ، ويعكس مدى حرص الرسول الكريم - صلى الله عليه وسلم - على مصلحة أمته وتوجيههم إلى ما يصلح شأنهم في الدنيا والآخرة ، فهذا الأمر وإن كان موجها لابن عمر رضي الله عنهما إلا أنه يشمل عامة المسلمين ، وكأنك غريب تشبيه مؤكد بكأن ، وفيها يشبه المخاطب بالغريب أي الذي ليس من أهل الدار ، فلا يقيم فيها ولكن يأتي فترة وجيزة ثم يذهب عنها ، ووجه الشبه قصر مدة الإقامة فيهما ، وهذا التشبيه يدل على قصر الحياة ، وعدم بقائها ، وفي هذا تزهيد من رسزل الله - صلى الله عليه وسلم - عن الدنيا وملاذها وشهواتها لأنها فانية لا تستمر وقد لا تطول أيضا .

وفي قوله عابر سبيل تشبيه آخر يؤكد التشبيه الأول ، ويوضحه بصورة أخرى ، حيث إن عابر السبيل لا يستقر في مكان معين حتى يصل إلى أهله وداره ، ولن يكون ذلك في الدنيا بل يكون الاستقرار في الآخرة .

أنواع الشعر :

1- الشعر العمودي : وهو الشعر الذي يلتزم بالوزن والقافية . ( ويقصد بالوزن : الأوزان التي أحصاها الخليل بن أحمد في علم العروض ) وذلك ليتميز عن الموشحات وغيرها من أشكال الشعر في الأندلس بعد ذلك .

2- الشعر الحر : وهو الذي لا يلتزم بوزن ولا قافية ، ولكن يمكن أن يكون فيه أكثر من وزن وأكثر من قافية ، ولا تتقسم أبياته إلى شطرين كما في الشعر العمودي .

3- قصيدة النثر : وهو لون من الشعر الحديث الذي خلا من الوزن والقافية واعتمد على موسيقى الكلمة الواحدة ، والتي تسمى في الأدب الحديث ( المعاصر ) بالموسيقى الداخلية .

4- الشعر المرسل : وهو الذي التزم بالوزن ولم يلتزم بالقافية .

5- الموشحات : وهو لون من الشعر له وزن وقافية ولكن بطريقة خاصة ، وقد اشتهر في بدايته في بلاد الأندلس في العصور الأولى لها .

6- الأزجال : وهي لون من الشعر ظهر أول ما ظهر في بلاد الأندس أيضا ، وهذا الشعر لا يلتزم باللغة الفصيحة ، ولا يتحدث في أغراض مهمة .

7- شعر العامية : وهو لون من الشعر المعاصر ، وتتحكم فيه عاميات ولهجات الأقطار العربية ، والتي تختلف عن بعضها في مفهوم وسياق ودلالة بعض الكلمات ، تبعا لتطور استعمال هذه الكلمات في المجتمعات المستعملة لها .

وللموضوع شرح آخر مستفيض يضيق عنه هذا المقام .

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

أجاب الاستاذ علي ووفى ولا اسمح لنفسي بالزيادة عليه

كن:فعل امر  والفاعل ضمير مستتر تقديره انت، في:حرف جر والدنيا اسم مجرور، كان:حرف والكاف و غريب اسم وخبر لكان، او:حرف عطف، عابر: معطوف ومضاف وسبيل مضاف اليه. جمال  الجملة يكمن في التشبيه الذي يعتبر احد اوجه البلاغة في اللغة العربية

من ناحية اللغة المستخدمةهناك شعر فصيح واخر عامي، امامن ناحية الشكل فهناك شعر نثري، عمودي، مرسل، وحر

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي الوافية.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الشعر العربي من أشهر أصناف الأدب، وهو كلامٌ يتميز بأن له قافية محددة، وكلام موزون، يعبر فيه الشاعر عن مشاعره وأحاسيسه وميوله، وهو فنٌ قديمٌ جداً، من أقدم الفنون الأدبية عند العرب، ويتميز العرب بأنهم قدموا العديد من الشعراء الكبار الذين يُعتبرون رموزاً كبيرةً في عالم الأدب، منذ العصر الجاهلي وحتى العصر الحديث، فالشعر ديوان العرب، وأسلوبهم القديم الحديث الذي استخدموه لقول أشعر الغزل والهجاء والمدح والرثاء وغيرها.

نواع الشعر العربي

سنقدم فيما يلي أبرز أنواع الشعر العربي بالتفصيل : –

الشّعرُ العموديّ

  • يعتبر الشعر العمودي هو الشعر الأصيل الذي جاء به الشعراء منذ بداية ظهور الشعر، وتنتمي إليه جميع أنواع الشعر العربي الحديث التي اشتقت منه.
  • تميز بأنه يلتزم بقافيةٍ معينةٍ في أبياته، كما تتكون القصيدة الواحدة من عدة أبيات وكل بيت يتكون من شطرين، الشطر الأول يسمى “صدر”، والشطر الثاني يُسمى “عجز”.
  • يتبع الشعر العمودي لمجموعةٍ من القواعد والأحكام وضعها “الخليل بن أحمد الفراهيدي”، وهذه القواعد والأحكام تسمى “علم العروض” الذي يتعلق ببحور الشعر وتقطيعه واوزانه وقافيته.
  • يمتاز بأن ألفاظه جزلة، وأصيلة، وممتع جداً للسمع، كما يمتاز بأن إيقاعه جميل جداً، ويثري الخيال بالصور الشعرية الجميلة.
    • يلتزم بعدة أحكام وهي: الوزن، والقافية، والمعنى الواضح، والألفاظ.
    • تعتمد على اللغة العربية الفصحى.
    • يوجد شعراء كثيرون يشتهرون بإبداعهم فيه مثل شعراء المعلقات، والمتنبي، والكثير من شعراء العصر الحديث الذين قد يجمعون بين نوعي الشعر.

    الشعر الحر

    • انتشر هذا النوع من الشعر في العصر الحديث، وقد برع فيه الكثير من الشعراء العظماء أمثال بدر شاكر السياب، ومحمود درويش، وأحمد مطر، وأمل دنقل، ونزار قباني، وغيرهم.
    • يستخدم أسلوب تعبيري حر عن قضايا مختلفة في العصر، كما يرد فيه العديد من الآمال والطموحات.
    • ظهر هذا النوع من الشعر كردٍ على المدرسة الرومانسية.
    • يمتاز بعدة ميزات منها أن الوزن فيه يملك تفعيلةً لكنه لا يلتزم بتفعيلةٍ واحدةٍ، حيث يكون في قصيدة الشعر الحر عدد لا محدد من التفعيلات.
    • يمكن تدويره بحيث يكون جزء معين من التفعيلة في آخر البيت، وياتي جزء جديد في بداية البيت التالي.
    • يعتبر شعر متعدد القوافي وليس له قافية واحدة فقط.
    • يسمى أيضاً بالشعر النثري.
    • يعتمد كثيراً على الرمزية، حيث يكتنف الشعر الحر الكثير من الغموض في معظم الأحيان، بعكس الشعر العمودي الذي يكون له فكرة محددة على الأغلب مما قد يجعل القارئ في حيرةٍ كبيرةٍ، لا يعرف المغزى من القصيدة، أو ماذا يريد الشاعر.

    المراجع:  1     2

            مواضيع من نفس التصنيف         كيفية تحليل نص أدبي
  • كيفية تحليل