ما هي مزايا وعيوب الاستثمار في الأسهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/01/28
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

تُصنّف الأسهم بأنها وسيلة للتمويل، وهي عبارة عن حصة فرد ما أو نصيبه في الملكيّة لشركة معيّنة، وكما يمكن وصفها بأنّها حصة فرد معيّن في شركة ما، وتلجأ المنشآت والمنظمات إلى طرح أسهم لها في السوق الماليّ كوسيلة للإعلان للأفراد في الادخار بحال رغبتهم في ذلك سعياً لجمع المبلغ اللازم لتكوين استثمارات الشركة التي تحتاجها، وتتمثّل حصص الأفراد المدّخرين بأسهم تمنح حاملها الحق الكامل قانوناً بالحصول على نصيبه من أرباح الشركة وفقاً لنسبة الادخار بالأسهم، وتتبنى الشركات مسؤوليّة تقسيم الأرباح لمستحقيها وفقاً لسياسة الشركة، أو باتباع سياسة تعبئة الاحتياطيّ.

يجب دراسة الشركة قبل الاستثمار في الاسهم لذلك من عيوبها المخاطرة وخصوصا في شركات وهمية

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

مزايا وعيوب الاستثمار في الاسهم :

أن الأسهم تعتبر أفضل أداة للاستثمار على المدى الطويل ولاسيما إذا كان الهدف من الاستثمار هو تحقيق النمو .

ويحقق ملكية الأسهم مزايا لصاحبة من خلال :-

§         زيادة حصته من ملكية الشركة بما تمثله قيمة السهم التي يمتلكها مع زيادة نمو الشركة .

§         الحصول على توزيعات من أرباح الشركة .

ولكن الاستثمار لا يخلو من بعض العيوب وهذا أمر طبيعي ومنها :-

§         مخاطر انخفاض سعر السهم .

§         مخاطر تقلبات أرباح الشركة .

§         مخاطر عدم سيولة السهم  وهو ما يعنى انخفاض الطلب على شرائه