ما هي مزايا وعيوب تقسيم اوجه النشاط المختلفة، حسب السلعة أو نحوها في سائر المنشآت؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/05/30
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أعتقد أنك إذا كنت تتكلم عن شركة بها منتجات كثيرة ولكى تحقق أكبر قدر ممكن من المبيعات والأرباح وصحة سوقية أكبر تجعل كل سلعة وكأنها شركة منفصلة أن كنت تقصد ذلك فهذا مزاياه فعلا زيادة المبيعات لسلعة عن سلعة اى شركة ستحقق مبيعات والأخرى لا شركة ستحقق ربح والأخرى لا نعم ستتخصص وتركز كل شركة فى سعته ولكن فى المجموع المحصلة ستكون معيبة لارتفاع التكاليف وزيادة الإدارات وزيادة الوظائف وستضطر لعمل مجموعة تشرف على الشركات وتزيد الأعباء والنفقات والضرائب بالإضافة لضغط العمل وتتوه المسؤليات كما أنك مع الوقت ستخسر منتج لأنك كنت تبيع المنتجات مع بعضها يتقبلها منك العميل هكذا ولكن الآن بعد أن كنت تنزل الأسواق بتشكيل كبير يجعل العميل يأخذ حوالى90%من إنتاج أصبح الآن يأخذ الذى يراه مناسبا وفى الاخر المحصلة خسارة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعتذر عن عدم التخصص بادارة المشاريع لمعرفة الاجابة العلمية في انتظار اجابات الزملاء واجاباتك الموقرة لاضافة معلومة جديدة لي

اتفق مع اجابة الاستاذ خالد الخولي

شكرا

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

 مزايا هذا التقسيم الاستفادة الكاملة من تقسيم العمل والتخصص  والتنسيق بين العمليات التي تؤدي بالنسبة لكل سلعة أو خدمة على حدة ، ومن عيوب هذا التقسيم صعوبة التنسيق بين الأقسام المختلفة ولا سيما في الأعمال المتشابهة وكذلك صعوبة إيجاد الكفاءات للإدارات والوظائف المختلفة