ما هي طرق تقسيم اوجه النشاط المختلف في وحدات إدارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/05/30
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

عذرا لم أعرف الإجابة .....................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لم استطيع معرفة السؤال جيدا استاذي الفاضل الرجاء التوضيح فضلا وليس امرا

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

هناك عدة طرق لتقسيم اوجه النشاط داخل وحدات تنظيميه اداريه  :                                                                                                                                               أولا: التقسيم الوظيفي :

ويعتبر هذا التقسيم من أكثر الطرق شيوعا، ويتم بموجبه تقسيم المنشأة إلى عدد من الوحدات التنظيمية يتناسب مع عدد الوظائف التي تقوم بها، بحيث تختص كل وحدة تنظيمية بأداء وظيفة معينة ، ومن أهم مزايا هذا التقسيم استخدامه مبدأ التخصص النوعي في العمل والذي يساعد على رفع كفاءة الأداء وتطوير الوسائل الفنية المستخدمة في أداء العمل وتحسينها،                                      ثانيا : التقسيم حسب نوع السلعة أو الخدمة

ويتم بموجبه تقسيم نشاطات المنشأة حسب السلع أو الخدمات التي تنتجها أو تقدمها وهذه الطريقة في التقسيم شائعة في المنشآت الصناعية ، وأهم مزايا هذا التقسيم الاستفادة الكاملة من تقسيم العمل والتخصص في الأداء، والتنسيق بين العمليات التي تؤدي بالنسبة لكل سلعة أو خدمة على حدة                                 ثالثا : التقسيم حسب مراحل العمل

يتم بموجبه تقسيم نشاطات المنشأة حسب تسلسل مراحل العمل على سبيل المثال مزرعه هناك مرحله الحلب  وهناك مرحله البستره وهناك مرحله التغليف وهكذا ومن مزايا هذه الطريقة في التقسيم الاستفادة من مبدأ التخصص والتركيز على عملية معين                                         رابعا : التقسيم حسب نوع الزبائن

ويتم بموجبه تقسيم نشاطات المنشأة حسب الزبائن الذين تتعامل معهم كشركه الملابس التى تنتج ملابس للرجال وللنساء وللاطفال فهناك ثلاث انواع من الزبائن                                    خامسا : التقسيم حسب الموقع الجغرافي

ويتم تقسيم نشاطات المنشأة حسب المناطق الجغرافية التي تعمل بها ومن اهم مزاياه سرعه اتخاذ القرار حسب ظروف كل منطقه                                      سادسا : التقسيم الزمني أو التقسيم على أساس وقت العمل

ويتم بموجبه تقسيم نشاطات المنشأة على أساس وقت العمل إلى ورديات وتلجأ المنشآت إلى هذه الطريقة في التقسيم كي تتمكن من الوفاء بتعهداتها بتسليم المنتجات أو الخدمات في وقت محدد