ما هي الأسهم وما أنواعها وما هي مزايا ومخاطر الاستثمار فيه؟

تم إضافة السؤال من قبل اميره الفقي
تاريخ النشر: 2014/09/21
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الأسهم تمثل الملكية في الشركات التي تقوم بطرحها وبيعها في السوق عند التأسيس أو عندما تحتاج إلى تمويل إضافي من الملكية لتمويل توسعاتها الاستثمارية وبذلك يعد السهم وثيقة ملكية لجزء من الشركة يعادل قيمة هذا السهم ويمكن للمستثمرين إعادة بيعها بغرض الحصول على نقدية أو لتعديل محافظ استثماراتهم الحالية .

انواعها :

الأسهم العادية  - اسهم ممتازة - اسهم عينية  - اسهم مجانية

 مزايا ومخاطر الاستثمار في الاسهم :

ويحقق ملكية الأسهم مزايا لصاحبة من خلال :-

§         زيادة حصته من ملكية الشركة بما تمثله قيمة السهم التي يمتلكها مع زيادة نمو الشركة .

§         الحصول على توزيعات من أرباح الشركة .

ولكن الاستثمار لا يخلو من بعض العيوب وهذا أمر طبيعي ومنها :-

§         مخاطر انخفاض سعر السهم .

§         مخاطر تقلبات أرباح الشركة .

§         مخاطر عدم سيولة السهم  وهو ما يعنى انخفاض الطلب على شرائه

ياسمين السيد زكي محمد حسين
من قبل ياسمين السيد زكي محمد حسين , سكرتيرة , echo import & export

الاسهم بتطرحها الشركات التي تحتاج الي اموال ويكون الشخص الذي يشتري الاسهم يعتبر شريك بنسبة اسهمة في الارباح

وانواع الاسهم اسهم عادية واسهم ممتازة ومشاركة في الارباح وغير مشاركة في الارباح واسهم مجمعة واسهم مجمعة ومشاركة في الارباح