ما هي اساسيات البيع الواجب العمل عليها لمندوبي مبيعات شركة مواد استهلاكية سريعة الحركة FMCG؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/01/28
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

عزيزي شادي , كلامك في محله , يجب فهم المنتج ودراسة السوق ومعرفة العملاء ومن ثم الخطة , وقد ثبت ان افضل خطة تكمن بما يلي :-

1. التغطية ونبنسبة مئة %: وتعني زيارة المحلات المحددة يوميا وعدم تفويت اي زيارة مهما حدث .

2. الإنتاجية وبنسبة ثمانين % وتعني عدد فواتير البيع من عدد الزيارات .

3. التوزيع وبنسبة مئة % وتعني ان يعمل المندوب على بيع جميع الأصناف الاساسية  بغض النظر عن الكميات , ولا يشترط بيعها دفعة واحدة فمن الممكن تقسيمها على عدة زيارات , المهم بالنهاية ان يكون المحل الواحد يحتوي كافة الاصناف الاساسية للشركة .

4. الظهور وبنسبة% ويعني ان نقوم بتميز منتجاتنا عن غيرها بالمواد الدعائية المطلوبة بحسب تصنيف المحل , بالإضافة للتسعير وكسب مساحة الرف . وفي الأسواق الكبيرة ينبغي عمل عروض على المنتجات وتعرض بطريقة مميزة كالهرم مثلا .

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

من اساسيات البيع فهم المنتج ودراسة السوق والمنافسين دراسة جيدة ومعرقة الجهة التى يتم البيع لها

واخيرا عمل خطة جيدة للسير عليها للوصول لكل هؤلاء العملاء .