تعلم فليس المرء يولد عالما 00 و ليس أخو علم كمن هو جاهل من قائل البيت؟ وما إعراب : تعلم ــ عالما ــ هو جاهل؟ مالحكمة الموجودة في البيت؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/27
qusay eid
من قبل qusay eid , مدرس لغة عربية لغير العرب , الراحة الدولية الخاصة

ينسب للإمام الشافعي - فعل أمر مبني على السكون - طلب العلم

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

بسمك اللهمتعلم : فعل امر مبني على السكون والفاعل ضمير مستتر تقديره انتفليس : (الفاء) حسب ما قبلها و(ليس) فعل ماضي جامد ناقص يدخل على الجملة الاسميه فيرفع الاول اسما له وينصب الثاني خبر لهالمرأ : اسم ليس مرفوع وعلامة رفعه الضمة الضاهرةيولد :فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمه والفاعل ضمير مستتر تقديره هوعالماً : مفعول به من صوب بالفتحة .....والجمله الفعليه (يولد عالماً) في محل نصب خبر ليسالواو : حسب ما قبلها (ليس)  فعل ماضي جامد ناقص يدخل على الجملة الاسميه فيرفع الاول اسما له وينصب الثاني خباًر له اخو : اسم ليس مرفوع وعلامة رفعه الوالو لانه من الاسماء الخمسة وهو مضاف و(علمٍ) مضاف اليه مجرور بالكسرةالكاف : حرف تشبيه (من) مصدرية .....(هو) مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الواو لانه من الاسماء الخمسة (جاهل) خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمةوالمصدر المؤول المكون من (مَن المصدريه والجملة الاسمية "هوجاهل") في محل نصب خبر ليس

تعلم فليس المرء يولد عالـمـًـا ** وليس أخو علم كمن هو جاهـلالإعراب :- تعلم : فعل أمر مبني على السكون ، والفاعل ضمير مستتر تقديره أنت .- وجملة " تعلم " ابتدائية لا محل لها من الإعراب .فليس : الفاء استئنافية حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .ليس : فعل ماض ناسخ ناقص جامد مبني على الفتح .المرء : اسم ليس مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .يولد : فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ، ونائب الفاعل ضمير مستتر تقديره هو .عالمًا : حال منصوبة وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .- وجملة : " يولد .. " في محل نصب خبر ليس .- وجملة : ليس المرء يولد ... " استئنافية لا محل لها من الإعراب .وليس : الواو عاطفة حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .ليس : فعل ماض ناسخ ناقص جامد مبني على الفتح .أخو : اسم ليس مرفوع وعلامة رفعه الواو نيابة عن الضمة لأنه اسم من الأسماء الخمسة ، وهو مضاف .علم : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة .كمن : حرف جر وتشبيه مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .من : اسم موصول مبني على السكون في محل جر اسم مجرور ، والجار والمجرور متعلقان بمحذوف خبر ليس .- وجملة : " ليس أخو علم ... " معطوفة على جملة " ليس المرء " لا محل لها من الإعراب .هو : ضمير منفصل مبني على السكون في محل رفع مبتدإ .جاهل : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة . - وجملة : " هو جاهل " صلة الموصول لامحل لها من الإعراب ._____________________وإن كبير القوم لا علم عـنـده ** صغير إذا التفت عليه الجحافلالإعراب :- وإنَّ : الواو استئنافية حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .إنَّ : حرف نوكيد ونصب مشبه بالفعل مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .كبير : اسم إنَّ منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، وهو مضاف .القوم : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة .لا : نافية للجنس ، خرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .علم : اسم لا النافية للجنس مبني على الفتح في محل نصب لأنه مفرد .عنده : عند مفعول فيه ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، وهو مضاف ، والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بالإضافة ، وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر لا النافية للجنس .- وجملة : " لا علم عنده " في محل نصب حال .صغير : خبر إنَّ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .- وجملة : " إن كبير القوم ..." استئنمافية لا محل لها من الإعراب .إذا : ظرف للزمان المستقبل مبني على السكون في محل نصب مفعول فيه، متعلق ب" صغير" التفت : فعل ماض مبني على الفتح ، والتاء للتأنيث حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .عليه : على حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر اسم مجرور ، والجار والمجرور متعلقان ب"التفت " .الجحافل : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .- وجملة : " التفت عليه الجحافل " في محل جر بالإضافة ل" إذا " ________________________________وإن صغير القوم إن كان عالما *** كبير إذا ردت إليه المحـافـلالإعراب :- وإنَّ : الواو عاطفة حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .إنَّ : حرف نوكيد ونصب مشبه بالفعل مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .صغير : اسم إنَّ منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، وهو مضاف .القوم : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة .إن : حرف شرط جازم مبني على السكون لا محل له من الإعراب .كان : فعل ماض ناسخ ناقص مبني على الفتح في محل جزم فعل الشرط ، واسم كان ضمير مستتر تقديره هو .عالمًا : خبر كان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .- وجواب الشرط محذوف - وجملة الشرط وجوابه المحذوف في محل نصب حال .كبير : خبر إنَّ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .- وجملة : " إنَّ صغير القوم كبير " معطوفة على جملة " إن كبير القوم صغير " لا محل لها من الإعراب .إذا : ظرف للزمان المستقبل مبني على السكون في محل نصب مفعول فيه، متعلق ب" كبير " ردت: فعل ماض مبني للمجهول مبني على الفتح ، والتاء للتأنيث حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .إليه : إلى حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر اسم مجرور ، والجار والمجرور متعلقان ب"ردت " .المحافل : نائب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .- وجملة : " ردت إليه المحافل " في محل جر بالإضافة ل" إذا " .

افتراضي من نصائح الشافعي لطلاب العلم شعراً

((((دعوة للتعلم))))تعلم فليس المرء يولد عالـمــا ... وليس أخو علم كمن هو جاهـلوإن كبير القوم لا علم عـنـده ... صغير إذا التفت عليه الجحافلوإن صغير القوم إن كان عالما ... كبير إذا ردت إليه المحـافـل

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأساتذة السابقين

الإمام الشافعي

والحكمة في البيت هي الحث على طلب العلم

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن بارك الله فيه