ما هو العامل الأقوى لتحسين جودة الإنتاج الوظيفي؟ هل هو الرضا والراحة النفسية في الوظيفة أم الراتب والعلاوات؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed eyad salem alrawashdeh , ممرض قانوني , المدينه العربيه للرعايه الشامله
تاريخ النشر: 2013/09/17
الوليد بن أحمد بن عبدالعزيز al-sheikh
من قبل الوليد بن أحمد بن عبدالعزيز al-sheikh , Director General of Knowledge Management & Internal Communications , Saline Water Conversion Corporation, SWCC

جميعها .. وإذا كان من ترتيب للأولية فالراتب والعلاوات يعتبر لدى الكثير أهم من الرضا والراحة النفسية بالذات في العصر الحالي.

marwan abdalaziz
من قبل marwan abdalaziz , Clinic Assistant Manager , International Medical Corps ( IMC )

سيدي العزيز شكرا على هذا السؤال الممتاز وسوف أجيب عن سؤالك بموضوعية وبعيدا عن المجاملات

نعيش جميعا في مجتمع يعاني اقتصاديا من حيث غلاء المعيشة وتدني الأجور غالبا لذا فإن الزمان والظروف تحكم على اجابتي

لتحسين الإنتاج الوظيفي يجب توفر عنصر الأمان وأقصد بعنصر الأمان هو

الأمان الصحي

الأمان الاقتصادي

والأمان الوظيفي

والأمان الاجتماعي

من وجهة نظري المتواضعة يكون تحسين الانتاج الوظيفي عن طريق تقدير المجهود المبذول وأن يكون نظام الرواتب مرن وليس ثابتا اي يكون الراتب والعلاوات مساوية للمجهود المبذول وبهذا يرغب الموظف بنحقيق اكبر جهد وانتاج للحصول على اعلى أجر وفي نفس الوقت صاحب العمل يقدم العلاوات فقط لمستحقيها ويكون مرتاحا لصرف هذه العلاوة وبهذا نكون كما نقول ان الانتاج تحسن من الموظف دون اي ضغوط وان صاحب العمل صرف العلاوة وهو سعيد وبهذا تتحقق الراحة النفسية للموظف وصاحب العمل ونكون ضربنا بالعامبة عصفورين بحجر واحد

rawan fathi diab
من قبل rawan fathi diab , nursing , alnadem

الرضا والراحة النفسية لها دور كبير لتحسين الانتاج الوظيفي لكن الرضا يأتي من الراتب والعلاوات ..اي كلاهما قوي لتحسين الانتاج