هل أصبح مسمى "هندسة البرمجيات" مجرد مهارة يتقنها مجموعة من الأشخاص بعيداً عن أساسيات البرمجيات ولغاتها ومراحلها التطويرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohannad Hassounah , مسؤول النظام , المجموعة العربية للخدمات - طريق العمرة
تاريخ النشر: 2013/09/17
Aman Alshurafa
من قبل Aman Alshurafa , Senior Program Manager , National Center for Privatization

لا. هندسة البرمجيات هو توسع لنطاق خبرة المبرمج. المبرمج يعلم إذا كان المطلوب ممكن تحقيقه ومدى صعوبة تحقيقه بينما مهندس البرمجيات يتطلب منه معرفة ذلك بالإضافة إلى تقييم أهمية الخصائص المطلوب تطبيقها و معرفة أنسب طريقة لتطبيقها و التأكد من أنها طبقت على نحو مقبول.

مثال: المطلوب إضافة زر لتنفيذ مهمة معينة. المهندس ينبغي عليه معرفة الكثير من الأمور قبل البدء بالتطبيق مثل معرفة إن كانت المهمة ستتم في الخلفية وهل يمكن للزر أن يعطل بينما تنفذ المهمة ومدى تناسب التطبيق مع المستخدمين. المبرمج مهمته التنفيذ.

نحن نقول مهندس برمجيات و مبرمج كأن الموضوع أبيض و أسود لكن الواقع هو أن الكثير من مهامهم متداخلة ويقوم الكثير من المبرمجين بمهام هندسية دون أن يكونوا على وعي بذلك

لا، ليست هندسة البرمجيات هندسة يتقنها الأشخاص البعيدين عن أساسيات البرمجة ولغاتها ومراحل تطويرها بل يتقنها المهندسين وأهلها