هل أصبح من الضروري للمهندس في وقتنا الحاضر إكمال الدراسات العليا للحصول على عمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services
تاريخ النشر: 2015/06/05
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اي تميز اكثر يزيد من فرص العمل ولكن التوفيق من الله له عامل اكبر في الحصول علي الوظيفه المناسبه

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

لا يمثل هذا الامر عائقاً فى الحصول على عمل خاصة اذا كان المهندس حديث التخرج، إلّا أن الموضوع في رأيي نسبي و يتوقف على عدة عوامل أهمها:

  • الوقت: أهم عامل هو استثمار الوقت فى الدراسة، فهذا الأمر ليس سهلاً، فهناك من يتمنى أن يكمل دراساته العليا و لكن ليس لديه الوقت أو المال، وهناك من لديه وقت فراغ والمال و لكن لا يستثمره فى ذلك تخاذلاً و كسلاً منه.
  • الشركة: يتوقف الأمر أيضاً على الشركة التى يريد أن يعمل بها، فإذا كانت عالمية فالقائمون عليها سيفضلون لأصحاب الشهادات العليا.
  • مجال الشركة: إذا كانت الشركة مختصة بالمقاولات فالقائمين عليها لن يهتموا كثيراً بالشهادات، أمّا إذا كان مجال الشركة استشاري، فسيعطي القائمون عليها أهمية أكبر للشهادات العليا.

فى النهاية، يبقى العلم و التطلع هو مطلب لا غنى عنه و لا يكتفي منه، لأن في عصرنا هذا كل يوم فيه جديد سواء فى علوم الادارة أو التنفيذ أو حتى التصميم، ومن لديه العلم و المعرفة القصوى لا يستوي مع غيره.

نصحيتى أن تبدأ بالأسهل ثم الأصعب إذا أمكن ، واجعل لنفسك أولوية وخطة زمنية على مدى طويل، وابدأ بما يطلبه سوق العمل بكثرة.

بالتوفيق

محمود طه الخياط
من قبل محمود طه الخياط , Lecturer , Technical College

اهم ميزة في الوصول الى الابداع في العمل ,وهذه مرتبة اعلى من النجاح, انك تحب عملك فاذا احببته سوف ترتقي به ويرتقي بك. فمن خلال تجاربي رايت مهندسين حاصلين على شهادات من دول عربية اعنى فكرا و اقوى معرفتا من كثير ممن حصلوا عليها من دول اوربية المهم انك تحب تخصصك وتحب عملك وهذا ياتي من الصدق والوضوح مع النفس منذ البداية في وضع اهدافك والسعي الى تحقيقها.

اعتقد ان فرص عمل صاحب الشهادة العليا اكبر منها عتد صاحب شهادة البكلوريوس لذلك صار من المفضل اكمال الدراسات العليا للمهندسين لغرض الحصول على فرص اكبر مع الاهتمام بالنسبة للمهندس بالجانب العملي اكثر من الجانب النظري وان يوسع معلوماته وذلك بكثرة الممارسة العملية لمهنة الهندسة ويقوم بالاشراف على مشاريع كبيرة وكل ذلك في ميزان خبرته التي هي كنزه و مصدر قوته.

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

الحصول علي شهادات عُليا يمنحك ترتيب وظيفي أعلي ... وشُكراً

في مجال الهندسه ليس المطلوب دراسات عليا وانما تحتاج الي شهادات علميه عاديه واهم شي هو الحب للحرفه او الصنعه وهي ما تصقلها الخبره العلميه والعمليه . ودليل دلك انك تجد شهادات عليا في مجال الهندسه لا يجدون وظائف تناسب مؤهلاتهم , والناجحون في هدا المجال تجد لديهم الآدمان على العمل والتحدي لديهم كبيررررر

اعتقد انه اصبح ضروريا وذلك لعدة اسباب

اولا اصبح عدد المهندسين المتخرجين سنويا يزداد مما يقلل فرص العمل لذلك الدراسات العليا تزيد من موقف المهندس عند التقديم لوظيفة

ثانيا ان العلوم الهندسية بمختلف اشكالها في تطور مضطرد مما يوجب متابعة التطور الذي يحدث حتي يكون المهندس مواكب للتطور الذي يحدث في مجاله  والدراسات العليا  تعين المهندس علي ان يكون لصيقا بكل تفاصيل التطور الذي يحدث في تخصصه

ثاثلثا بدأ في عالمنا ودولنا النامية الاهتمام بتطوير وتصنيع كل ماله علاقة بالمجال الهندسي وان كان هذا بصورة بطيئة جدا الا ان وجود مثل هذا الشيئ يوجب علي المهندس التواصل مع التكنولوجيا عالميا  وهذا ايضا تساعد فيه الدراسات العليا بصورة كبيرة

hassan younis
من قبل hassan younis , مهندس , جهاز استثمار مياه النهر الصناعي

أكيد ان الدراسات العليا أفضل كلما درست ارتفع مستواك وزادت فرص حصولك على العمل .

لا طبعا بالعكس المهندس يتجه الى الدراسات العليا في حال لم يوفق في العثور على عمل لاستغلال وقته وسنين عمره.. المهندس الذي يجد عمل ويبدع فيه قد يتجه فيما بعد الى MBA للوصول الى مراكز اعلى في عمله..

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

بعض الشركات العامل الاساسي لها ان تقدم لها شهادات وخصوصا الشهادات العليا وه

ahlam elmourabit
من قبل ahlam elmourabit

كلما درست أكثر كلما اكتسبت المعرفة أكثر وبالتالي فدور مهندس لا يقتصر فقط على مستوى دراسي محدد