أريد دراسة جدوى أقتصادية لاقامة واسثمار مول تجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل ammar backer
تاريخ النشر: 2016/01/24
عبدالعزيز الشمري
من قبل عبدالعزيز الشمري , مدخل بيانات موظفين , الشركة السعودية للكهرباء

لعمل دراسة جدوى لمشروع معين ولنفترض على سبيل المثال مول تجاري أولاً : دراسة الموقع والمكان الذي سوف يُنشىء به المول ونسبة السكان المقدرة ثانياً: دراسة تكلفة المشروع الإنشائية من استئجار موقع او شراءه ومن ثم بناءه ثالثاً: استهداف فئة معينة من المجتمع ولنفترض( رجال ) سيكون كل ما يتعلق ب الرجل والعكس للنساء او الاثنين معاً رابعاً: المواد المستخدمة والايدي العاملة . خامساً : تأجير واجهة المول للاستفادة من الموقع في دعم المول من رواتب عماله ومحاسبين وغيره سادساً : وضع أسعار تنافسية تجذب العملاء مع الحرص على جودة المنتج

احمدعبدالله عبدالعزيز جاد الماوي الماوي
من قبل احمدعبدالله عبدالعزيز جاد الماوي الماوي , مهندس مدني , طيبة الدولية , ابراج المستقبل , المالكي للمقاولات , الطنطاوي للمقاولات

مركز تجارى متكامل يشتمل على (محلات تجاريه – أماكن ترفيهيه – مطاعم – نادى صحى – وحدات سكنيه – مركز طبى – مغسله سيارات – حضانه)، وتلعب المراكز والمجمعات التجارية دورا هاما وفاعلا فى تسويق منتجات الشركات والمستوردين وكذلك تلبية معظم إحتياجات المستهلكين من السلع والخدمات فى مكان واحد كما ان اسعار السلع والخدمات داخل هذه المراكز غالبا ما تكون اسعارها اقل مما هى عليه فى الاماكن الاخرى هذا بالاضافة الى ان معظم هذه المجمعات (الحديثة منها) تتميز بوجود اماكن ترفيهية للاطفال وكذلك العديد من المطاعم والتسهيلات الاخرى مثل التنزيلات والمواقف والامن وغيرها من العوامل الجاذبة مما يجعلها اكثر تفضيلا عن غيرها من قبل المستهلكين والمرتادين والزائرين