ما هي شروط تطبيق نظرية الظروف الطارئة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق
تاريخ النشر: 2016/01/23
ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

الظرف الطارئ هو اي حدث قد يقع او يمر على دولة ما ويتعذر معه مواجهته باتخاذ القرارات الادارية التقليدية ويقتضي معه اتخاذ قرارات او اجراءات سريعة لتفادي او لمواجهة الاضرار التي قد تقع من جراء وقوع الحدث الطارئ وبذلك فان شروط تطبيق هذه النظرية :

1- ان يقع ظرف طارئ وخطير ويهدد سلامة البلد .

2- ان يتم تناول احكام الظرف الطارئ في الدستور.

3- ان يتم الاعلان ان ما يمر به البلد هو ظرف طارئ .

4- ان يتم الاعلان عن الاجراءات التي سيتم بها مواجهة الظرف الطارئ