التعلم الإبتكاري من الأساليب التي تستهوي التلميذ والأسلوب الغير المباشر في التعليم أفضل لديهم من الأسلوب المباشر فما التعلم الابتكاري؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/23
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يمكن تعريف التعليم الابتكاري بأنه أساليب تدريسية متميزة تثير دافعية الطالب وتجعله متفاعلاً ومتجاوباً مع موضوع المحاضرة ، وتبرز خصائصه الإبداعية غير المألوفة للعاديين ، وتساعد على التغيير الجديد المتنوع لأفكاره ، وصولاً إلى الاستجابات الصحيحة. وبمعنى آخر فهو طرق واستراتيجيات متنوعة وغير مألوفة في التدريس ، تستخدم في تشجيع وتنمية قدرات الطلاب على التفكير الابتكاري. يعتبر التعليم الابتكاري وسيلة فعالة ومؤثرة في اكتساب المعرفة وتغيير نمط التفكير.

يستطيع الأستاذ المبتكر استخدام استراتيجيات معينة في التعليم الابتكاري وذلك إذا وضع في اعتباره الآتي:-

1- ألا يخاف المخاطر.

2- رغبته في التجريب ومحاولته اكتشاف نتائج جديدة.

3- ميله إلى استخدام طريقة التدريس الابتكاري.

4- يفكر بطريقة مختلفة للواقع المعاش He thinks outside the box.

5- ميله على استخدام الأفكار الجديدة في طريقة تدريسه.

6- استخدامه لأساليب المرح المختلفة والأنشطة المرحة.

If you are not having fun, you are not being the teacher you can be.

7- استخدامه لأنشطة تشمل التجارب Experiments والعمل الجماعي والتكنولوجيا لتوضيح وتأكيد استيعابهم وفهمهم للمادة والمفاهيم المختلفة.

8- الأستاذ المبتكر ليس محاضراً Lecturer بل هو ميسر أو مسهل Facilator الذي يطلب من الطلاب إجابات عن أسئلة تتطلب منهم استخدام استراتيجيات مستوى التفكير المرتفع طبقاً لفرضيات بلوم Bloom في التحليل والتطبيق والتقويم.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

مبادئ المنهج الإنساني:وقد أسس الإنسانيون الرابطة الأمريكية لعلم النفس الإنساني وفقاً لمبادئ منها:1- ينبغي أن يكون الموضوع الأساس الذي يدرسه علم النفس (الشخص) باعتباره يخبر بالوقائع والأحداث.2- ينبغي الاهتمام بموضوعات الاختيار والابتكار وتحقيق الذات بدلاً من الاهتمام بالاختزال الذاتي.ينبغي أن الاهتمام الرئيس لعلم النفس هو كرامة الإنسان وتقدمه. المنحى الإنساني وتيسير التعلم:يمثل عمل هيرون Heron)) مثالاً عملياً على استخدام المنحى الابتكاري في تيسير التعلم. فالمعلم هنا ميسر يعمل مع مجموعة من المتعلمين. ويدخل في علاقة مع مجموعة محاولاً الوصول إلى جميع الأعضاء من خلال مجموعة متنوعة من الاستراتيجيات الميسرة، والتعلم له أربعة أشكال، من الأدنى إلى الأعلى: 1- التعلم الخبراتي يتضمن مواجهة مع العالم. 2- التعلم التخيلي – تحديد أنماط الأشكال والعملية – وهو الأساس. 3- التعلم المفاهيمي – تطور اللغة. 4- التعلم العملي أو التطبيقي. يعطي هيرون دوراً أساسياً للتعلم التخيلي بالتزويد بوسائل الانتقال من الخبرة الفعلية إلى التعلم المفاهيمي، وهذه الوسائل ابتكارية ومتمحورة حول الطالب، وضمن هذه العلاقة فإن للمتعلم قدرة ذهنية ووجدانية هامة جداً. والمفاهيم والاستقلالية الشخصية ليست موضوعتين ضمن مجموعة تسلطية من العلاقات؛ بل يشجع الطالب على استخدام عمليات ابتكارية وتخيلية للربط بين الخبرة وبين طريقة وضعها في مفاهيم.أسس ومبادئ الإتجاه الإنساني في العملية التربوية:ترتكز أفكار الاتجاه الإنساني فيما يختص بعملية التعليم والتعلم على مجموعة من الأسس والمبادئ يمكن ايجازها فيما يلي:1- التوجيه الذاتي للمتعلم: Self Direction ويقصد بذلك ضرورة إعطاء الحرية للمتعلم في تقرير ما يريد أن يتعلمه. ويشير جودمان Goodman في هذا الصدد بأنه من الصعوبة بمكان تعلم شيء ما إلا إذا كان هذا الشيء يحقق حاجة أو رغبة أو فضول المتعلم.2- الرغبة في معرفة وكيفية التعلم: Learn How To Learn إن رغبة الفرد في التعلم تعد أساساً جوهرياً لتعلمه، ويشير جاردنر Gardener إلى الهدف النهائي من العملية التربوية هو تدريب الفرد على متابعة تعليمه بحيث ينقل إليه عبء متابعة تعليمه، وأن وظيفة المدرسة هي تعليم الطالب كيف يتعلم.3- التقويم الذاتي: Self Evaluation يعد التقويم الذاتي في رأي الاتجاه الإنساني من الشروط الضرورية لتدعيم الاستقلالية لدى المتعلم، بل ويعتبرون التقويم الذي يتخذ شكل التقديرات والدرجات والبطاقات عوامل شأنها إعاقة العملية التربوية.ومن وجهة نظر الإنسانيين فإنه لوسمح للفرد باختيار ما يتعلمه، وبتطوير المهارات الخاصة بعملية التعلم، فلا أقل من السماح له بممارسة التقويم الذاتي.4- الشعور بالإطمئنان: يؤكد أصحاب الإتجاه الإنساني على أن العملية التربوية تصبح أكثر يسراً وأعمق مغزى وأكثر دواماً عندما تتم في جو خال من التهديد بالنسبة للطالب، فشعور هذا الطالب بالاطمئنان يساعده على التعلم بصورة أفضل؛ ولذلك يجب توفير جو يتحرر فيه الطالب من التهديد حتى يشعر بالأمان ولا يعاني من المعوقات التي تقف في طريقه.5- الاهتمام بمشاعر الطالب:يوصي الإنسانيون بتهيئة الفرصة للفرد لكي ينمي مشاعره داخل المدرسة، والتعليم الأمثل في نظرهم هو اكتساب معلومات وتجارب جديدة، وكذلك اكتشاف مغزى هذه المعلومات والتجارب من خلال التعلم الذاتي. ومن وجهة نظرهم فإن فشل المدارس في تحقيق رسالتها لا يرجع إلى العجز في الطلاب بالمعلومات، وإنما إلى عدم تهيئة الفرصة لهم لكي ينموا مشاعرهم الذاتية تجاه الأشياء والأحداث المعرفية بوجه عام.

نعم التعليم الابتكارى يساعدهم على ابداع واكتشاف ما هو جديد بانفسهم  حتى يستطيعو التعبير عن انفسهم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة السيد احمد محمود

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يعد التفكير الابتكارى نشاط عقلى مركب وهادف توجهه رغبة قوية فى البحث عن حلول أو التوصل إلى نواتج أصلية لم تكن معروفة مسبقا ، ويتميز التفكير الابتكارى بالشمولية والتعقيد لأنه ينطوى على عناصر معرفية وانفعالية وأخلاقية متداخلة تشكل حالة ذهنية فريدة.

والتفكير الابتكارى يعنى التجديد والإبداع والتطوير المستمر الذى ينتج عنه عملية التفكير الابتكارى ،التى تركز على نوعين أساسيين من القدرات هما :

أ‌-     قدرات معرفية، وتتضمن الطلاقة – المرونة – الأصالة – الحساسية للمشكلات .

ب‌- قدرات وجدانية، وتتضمن حب المغامرة – حب الاستطلاع– التخيل – تحدى الصعب

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرا للدعوة الكريمة وأتفق مع إجابة الأساتذة

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

التعليم او التدريب الابتكاري هو الذي يختلف عن التدريب الاعتيادي من حيث الاساليب والادوات ويكون من خلال فهم الطالب او المتدرب وطريقة تفكيره وتصرفه وتفاعله

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.مها واجابة الخبراء اعلاه

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

بالتأكيد وخصوصا ان الجيل الحالي يعتبر جيل منفتح وغير منغلق على نفسه ويهوى الاستخدام للتكنولوجيا  ووسائل التواصل الاجتماعي ..لذا اعتقد اعطاء هامش اكبر للتفكير والابداع والابتكار سيكون له اثار ونتائج ايجابية في مجال التحصيل عند الطلبة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .