ماهي عيوب الاراده التي تبطل العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law
تاريخ النشر: 2016/01/23
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

إذا شاب رضاء أي من المتعاقدين عيب من هذه العيوب، كان العقد قابلاً للإبطال لمصلحته.وقد نصت المادة من القانون المدني المصري على أن "يتم العقد بمجرد أن يتبادل طرفان التعبير عن إرادتين متطابقتين، مع مراعاة ما يقرره القانون فوق ذلك، من أوضاع معينه لانعقاد العقد".على أن الإرادة، وهي أمر كامن في النفس، لا يمكن أن تحدث أثراً قانونياً معيناً، إلا إذا ظهرت إلى الخارج، أي إلا إذا أفصح صاحبها عنها.

والتراضي لا يكون صحيحاً، إلا بشرطين:

أن يكون صادراً من ذي أهلية.أن يكون صادراً من ذي إرادة سليمة، غير مشوبة بعيب من عيوب الرضا.وعيوب الرضى هي:

الغلط، والتدليس، والإكراه، والاستغلال. فاذا توافرت احداهم  يكون العقد قابلاً للإبطال للغلط.

الغلط والتدليس والاكراه وان يكون غير كامل الاهليه والغش

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.

hussein العواجي
من قبل hussein العواجي , محامي , وزارة العمل - وزارة المالية

الغش يبطل التصرفات جميعاً و هى قاعدة قانونية سليمة

Bayab R
من قبل Bayab R , منسقة الموارد البشرية , مؤسسة ميقاتي المتميزة للانشاء والتعمير

الغش وحده يفسد الرضاء ، و لايبطل العقد بطلاناً مطلقاً ، و إنما يبطله بطلاناً نسبياً

osama almoqpel
من قبل osama almoqpel , مدير إدارة اللجان والمجالس , وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

أكبر عيب من عيوب الإرادة هو الإكراه

من عيوب الادارة في العقود الادارية نجد الغلط و التدليس

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

عيوب الإرادة هي كل ما يجعل إرادة المتعااقد ناقصة أو لم تكن عند توقيع العقد إرادة سليمة .

تتضمن عيوب الإرادة عيب الرضا وهو أنواع تشمل الغلط والتدليس والإكراه والإستغلال. وقد بين القانون الحالات المختلفة لإبطال أو البطلان وحالات التمسك بعيب الإرادة عند طلب الإبطال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر وذلك لعدم الاختصاص