ما أهمية الهيكل التنظيمى للمنظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa , Senior HR and Marketing Manager , Auld Gulf For Taining and Consulting
تاريخ النشر: 2016/01/22
Hala Hosne
من قبل Hala Hosne , مستشار مبيعات , منهاج للتدريب والاستشارات

الهيكل التنظيمي يعبر عن التسلسل الوظيفي الصاعد والنازل والافقي  بين الاداريين والموظفين وكيفية التواصل بينهم ويبين التسلسل الاداري ويحدد الوصف الوظيفي لكل خلية بالهيكل

Osama Aldawood
من قبل Osama Aldawood , مشرف انظمة حاسب الي ومختص حرب الكترونية , MOD

الهيكل التنظيمي هو العامود الفقري للمنظمة التي يترتب عليها نجاحها او فشلها

تتسم بعض الهياكل التنظيمية بالمرونة ممايجعلها قادرة على التكييف والتعامل مع مستجدات السوق او العوامل الاقتصادية

Haithem Abdullah Mohamed
من قبل Haithem Abdullah Mohamed , Medical Records Manager , Jeddah National Hospital

 أهمية الهيكل التنظيمي

1-توزيع الأعمال والمسئوليات والسلطات بين الأفراد.

2- تحديد العلاقات لمن يتبع كل شخص ومن هم الأشخاص الذين يتبعون له وتطبيق نطاق الإشراف.

3- تجميع الأفراد في أقسام والأقسام في دوائر والدوائر في وحدات.

4- تفويض السلطات وتصميم الإجراءات.

5- تصميم الأنظمة والوسائل لضمان تحقيق الاتصال الداخلي الفعال ومشاركة الأفراد صنع القرار والتفاعل مع الجمهور وتقديم منتجات جيدة.

6- توفير القواعد والوسائل اللازمة لتقييم أداء العاملين

Wael Youssif
من قبل Wael Youssif , مدير المبيعات , شركة نيوزلاندا الحلوب للصناعات الغذائية

وضع الموظف المناسب في المكان المناسب وذلك وفقا لعمليات التقييم الشهرية وذلك من خلال معرفة كل موظف من العامل حتي رئيس مجلس الادارة المهام الوظيفية التي يتطلبها شاغل الوظيفة ويكون العمل وفقا لحجم المنشاة ومدي تطورها باستخدام بعض الاساليب في التعامل سواء كانت القرارات مركزية اوغير مركزية مع الاخذ في الاعتبار العمل علي تطوير اداء العاملين اول باول من خلال تقارير الاداء

haytham ebrhim
من قبل haytham ebrhim , اخصائي توظيف , شركة مصنع السعوديه للرخام والجرانيت

وتنبع أهمية الهيكل التنظيمي في التالي :1ـ ترتيب العلاقات داخل المؤسسة.2ـ يعد إحدى الأدوات الإدارية التي تساعد التنظيم على الوصول إلى أهدافـه حيث يشبـه الهيكل التنظيمي بالهيكل العظمي للإنسان كونه يمسك بالأنظمة الفرعيـة المختلفة لجسم الإنسان،فدون هذا البنيان تبقى الدوائر والأقسام المختلفة وحـدات منعزلة عن بعضها.3ـ توضيح الإدارات والدوائر والأقسام والشعب داخل المؤسسة .4ـ توضيح المستويات الإدارية فـي المؤسسة واختصاصات ومسؤوليات كـل مستـوى.ولا يقف المفهوم المعاصر للهياكل التنظيمية عند حـد اعتباره خريطة تنظيمية توضـح التبعية الإدارية، والمسئولية الإشرافية أو مجرد تحديد منضبط للاختصاصات الوظيفية للوحدات الإدارية المكونة للتنظيم، وإنما يمثل مع كل هذا أداة هدفها النهائـي إلغـاء القوى التي تعرقل أداء المنظمات وتحد من انطلاقها نحو غاياتها ، ويعتمـد نجاح الوزارات في بناء هياكلها التنظيمية على قدرتها في خلق بيئة عمل مناسبـة لتحقيق درجة عالية من التكيف والتطابق بين الهيكل التنظيمي وأهداف المؤسسة وكذلك كفاءة العنصر البشري ومواردها .