ما هي أنواع الصيانة الصناعية؟

الصناعة مجال رائع ودقيق والصيانة الصناعية في عدة مجالات وخاصة في المصانع و المطارات

تم إضافة السؤال من قبل abdelqader aziz , عامل في الصيانة الصناعية , صناعة بطاريات السيارات والشاحنات TUDOR
تاريخ النشر: 2013/09/17
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

1- الصيانة المخططة Planned Maintenance (تنفيذ أعمال الصيانة من خلال التخطيط والرقابة والتنظيم للمعلومات لنشاطات الصيانة وطرقها والمواد والعمالة والأزمنة المطلوبة).

2- الصيانة غير المخططة Unplanned Maintenance (تنفيذ أعمال الصيانة بدون تحديد أية معلومات عن نشاطات الصيانة).

3- الصيانة الإسعافية Emergency Maintenance (تنفيذ أعمال الصيانة الضرورية والجسيمة للأعطال والأضرار غير المتوقعة (صيانة غير مخططة) .

3- الصيانة التصحيحية Corrective Maintenance (أعمال الصيانة المنفذة لاسترجاع المعدة إلى حالتها بمواصفات مقبولة بعد الوصول لحالة المعطل (الإخفاق)4- صيانة الأعطال Breakdown Maintenance (تعنى صيانة تصحيحية مخططة للعطل) أعمال الصيانة التى تتم عبد الإخفاق ولكن كل عناصر التخطيط قد أعدت على شكل قطع غيار - ومواد وعمالة ومعدات.5- الصيانة التوقعية Predictive Maintenance (هى أعمال الصيانة التى تتم من خلال المراقبة الدورية لبعض العناصر التشغيلية الأساسية لملاحظة إى تغير قد يسبب الإخفاق أو الإقلال فى الكفاءة وذلك قبل وصولها إلى حالة الإخفاق).

6- الصيانة الوقائية preventive maintenance (وهى الصيانة الدورية التى تتم وفقا لخطة زمنية بهدف تغير الأجزاء المتآكلة قبل وصولها إلى حالة الإخفاق مع مراجعة حالة الماكينة والكشف عليها بما يسمح باستمرارها فى العمل دون تعرضها لآى توقف مفاجئى بقدر الإمكان)

7- الصيانة الدورية routine maintenance (تستخدم فى بعض الأحيان فى حالات الصيانة المتكررة والبسيطة ولا يجب استخدامها فى الأعمال التى تؤدى الصيانة المتصلة أو الصيانة المتوقعة).

8- الصيانة المستمرة running maintenance (أعمال الصيانة التى تنفذ أثناء الخدمة).

9- الصيانة التوقفية shutdown maintenance (أعمال الصيانة التى تنفذ فقط عندما تكون المعدة متوقفة عن الخدمة).

10- الصيانة المجدولة scheduled maintenance (هى الصيانة التى تجرى بناء على جدول زمنى موضوع سلفا وواجبات محددة يتم تنفيذها طبقا لهذا الجدول).

11- الخدمة servicing (مصطلح يستخدم لتنفيذ أعمال الصيانة البسيطة وهو مرادف للصيانة الدورية).12- الإصلاح repair (هو تنفيذ بعض العمليات التى تهدف إلى إصلاح أجزاء من المعدة لإعادتها لحالتها التشغيلية).

13- العمرة overhaul recondition rebuild (أعمال الصيانة الكاملة للاختيار والترميم للمعدة أو جزء كبير منها واسترجعها لحالتها التشغيلية بمواصفات مقبولة).

basheer abd al ameer al saadi
من قبل basheer abd al ameer al saadi , معاون رئيس مهندسين , gas filling company

برأيي ان الصيانة نوعان

  1. الصيانة وقائية / وهي الصيانة المخطط لها مثل الصيانة الدورية اليومية والاسبوعية والسنوية .
  2. الصيانة الطارئة / وهي الصيانة الغير مخطط لها والتي يجب معالجتها فورا وفي اغلب الاحيان يحدث هذا النوع عند اهمال الصيانة الوقائية

في مجالات الصناعة هي الصيانة الوقائية لانه في حاله خروج المحرك من الجاهزية تمتلك المصانع محركات احتياطية تضمن استمرار العمل .

هناك الصيانة التصحيحية و الصيانة الوقائية

الصيانة التنبؤية

محمد المتولى ابراهيم على
من قبل محمد المتولى ابراهيم على , مهندس صيانة ميكانيكية عام , زهران لتشغيل والصيانة

الصيانة نوعين

1- وقائية

2-علاجية

HAMDI AHMED
من قبل HAMDI AHMED , بدون , بدون

الصيانة العلاجية شئ لا بد منه لاستمرارية الانتاج , أما الصيانة الدورية الوقائية فهى أنجع وأنجح لعدم حدوث اى خسائر فادحة.