ما هي إدارة المخاطر المالية في الشركات؟ What is financial risk management in companies?

Spoke to me, my friend, for the financial risk management in companies تحدث معي ياصديقي عن ادارة المخاطر المالية في الشركات المفهوم الأساليب طرق القياس إستراتيجيات إدارة المخاطر المالية أضف ماتريد . . . .

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim marzouk , أبحث عن فرصة وظيفية مناسبة , لا يوجد
تاريخ النشر: 2013/09/17
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

يمكن تعريف إدارة المخاطر بأنها : النشاط الإداري الذي يهدف إلى التحكم بالمخاطر وتخفيضها إلى مستويات مقبولة. وبشكل أدق هي عملية تحديد وقياس والسيطرة وتخفيض المخاطر التي تواجه الشركة أو المؤسسة.

مبادئ : المخاطرة (Risk) وحسب تعريف (ISO/IEC Guide73) هو عبارة عن ربط بين احتمال وقوع حدث والآثار المترتبة على حدوثه.

إن إدارة المخاطر التقليدية تركز على المخاطر الناتجة عن أسباب مادية أو قانونية (مثال: الكوارث الطبيعية أو الحرائق, الحوادث, الموت والدعاوى القضائية) ومن جهة أخرى فإن إدارة المخاطر المالية تركز على تلك المخاطر التي يمكن إدارتها باستخدام أدوات المقايضة المالية. بغض النظر عن نوع إدارة المخاطر, فإن جميع الشركات الكبرى وكذلك المجموعات والشركات الصغرى لديها فريق مختص بإدارة المخاطر.

وفي حالة إدارة المخاطر المثالية, تتبع عملية إعطاء الأولويات, بحيث أن المخاطر ذات الخسائر الكبيرة واحتمالية حدوثها عالية، تعالج أولا بينما المخاطر ذات الخسائر الأقل واحتمالية حدوثها أقل تعالج فيما بعد. عمليا قد تكون هذه العملية صعبة جدا, كما أن الموازنة ما بين المخاطر ذات الاحتمالية العالية والخسائر القليلة مقابل المخاطر ذات الاحتمالية القليلة والخسائر العالية قد يتم توليها بشكل سيء. إدارة المخاطر غير الملموسة تعرف نوع جديد من المخاطر وهي تلك التي تكون احتمالية حدوثها100% ولكن يتم تجاهلها من قبل المؤسسة وذلك بسبب الافتقار لمقدرة التعرف عليها. ومثال على ذلك, مخاطر المعرفة والتي تحدث عند تطبيق معرفة ناقصة. وكذلك مخاطر العلاقات وتحدث عند وجود تعاون غير فعال. إن هذه المخاطر جميعها تقلل بشكل مباشر إنتاجية العاملين في المعرفة وتقلل فعالية الإنفاق والربح والخدمة والنوعية والسمعة ونوعية المكاسب. كذلك تواجه إدارة المخاطر صعوبات في تخصيص وتوزيع المصادر وهذا يوضح فكرة تكلفة الفرصة حيث أن بعض المصادر التي تنفق على إدارة المخاطر كان من الممكن أن تستغل في نشاطات أكثر ربحا. ومرة أخرى فإن عملية إدارة المخاطر المثالية تقلل الإنفاق في الوقت الذي تقلل فيه النتائج السلبية للمخاطر إلى أقصى حد ممكن. إن إدارة المخاطر يجب أن تتكامل مع ثقافة المؤسسة ومع السياسة والبرامج الفعالة للإدارة العليا. كما يجب أن تترجم إدارة المخاطر الإستراتيجيات إلى أهداف عملية وتكتيكية وان تحدد المسؤوليات خلال المؤسسة لكل مدير وموظف مسؤول عن إدارة المخاطر كجزء من وصفه الوظيفي.

التحضير : ويتضمن التخطيط للعملية ورسم خريطة نطاق العمل والأساس الذي سيعتمد في تقييم المخاطر وكذلك تعريف إطار للعملية وأجندة للتحليل.

تحديد المخاطر : في هذه المرحلة يتم التعرف على المخاطر ذات الأهمية. والمخاطر هي عبارة عن أحداث عند حصولها تؤدي إلى مشاكل ، وعليه يمكن أن يبدأ التعرف إلى المخاطر من مصدر المشاكل أو المشكلة بحد ذاتها. عندما تعرف المشكلة أو مصدرها فإن الحوادث التي تنتج عن هذا المصدر أو تلك التي قد تقود إلى مشكلة يمكن البحث فيها.

ويتم ذلك عن طريق: •التحديد المعتمد على الأهداف: إن المنظمات والفرق العاملة على مشروع ما جميعها لديها أهداف, فأي حدث يعرض تحقيق هذه الأهداف إلى خطر سواء جزئيا أو كليا يعتبر خطورة.•التحديد المعتمد على السيناريو: في عملية تحليل السيناريو يتم خلق سيناريوهات مختلفة قد تكون طرق بديلة لتحقيق هدف ما أو تحليل للتفاعل بين القوى في سوق أو معركة, لذا فإن أي حدث يولد سيناريو مختلف عن الذي تم تصوره وغير مرغوب به, يعرف على أنه خطورة.•التحديد المعتمد على التصنيف: وهو عبارة عن تفصيل جميع المصادر المحتملة للمخاطر.•مراجعة المخاطر الشائعة: في العديد من المؤسسات هناك قوائم بالمخاطر المحتملة.

التقييم: بعد التعرف على المخاطر المحتملة يجب أن تجرى عملية تقييم لها من حيث شدتها في إحداث الخسائر واحتمالية حدوثها. أحيانا يكون من السهل قياس هذه الكميات وأحيانا أخرى يتعذر قياسها. صعوبة تقييم المخاطر تكمن في تحديد معدل حدوثها حيث أن المعلومات الإحصائية عن الحوادث السابقة ليست دائما متوفرة. وكذلك فإن تقييم شدة النتائج عادة ما يكون صعب في حالة الموجودات غير المادية.

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

  المادة (8) أ- يجب أن يتوفر لدى الشركة سياسة مكتوبة لإدارة المخاطر تتلائم مع حجم أعمال الشركة وطبيعة نشاطها تكون كفيلة بتحديد المخاطر بالسرعة الممكنة وقياس تلك المخاطر وتقييمها والإفصاح عنها واحتوائها، ولضمان فعالية هذه السياسة، على أن تتضمن ما يلي:-     1. تغطية كافة أوجه عمليات الشركة ووضع مقاييس وحدود واضحة لكل نوع من أنواع المخاطر وإجراءات التعامل معها، ويجب ان يتم التأكد من أن كافة الموظفين، كل حسب مستواه الإداري على اطلاع ودراية تامة بها.     2. مراقبة التزام الشركة بسياسة إدارة المخاطر وحدود المخاطر بكافة أنواعها.     3. إتباع الشركة إجراءات تضمن وصول المعلومات في الوقت المناسب لمتخذي القرار عن أي تجاوزات ذات أثر مادي والخطوات اللازمة لمعالجة تلك التجاوزات ومتابعة تنفيذها.     4. تقييم منتظم لإجراءات وسياسات إدارة المخاطر وحدودها وذلك في ضوء خطورة المشاكل التي قد تظهر وإستراتيجية الشركة وتطورات السوق.   ب- على الشركة وضع الترتيبات الداخلية اللازمة لإدارة ورقابة جميع المخاطر المترتبة على كافة عمليات الشركة.       المادة (9) أ- على الشركة وضع نظام ضبط ورقابة داخلي موثق يعتمده مجلس إدارتها يتلائم مع حجم أعمال الشركة وطبيعة نشاطها ومع التشريعات ذات العلاقة، وأن يكون مدعماً بأنظمة معلومات تكفل تدقيق المعلومات، وعلى أن تتم مراجعة هذا النظام بشكل دوري من قبل المدقق الداخلي والخارجي والاكتواري للتأكد من انسجامه مع أحكام التشريعات ذات العلاقة ولتقييم مدى فاعليته وكفايته.   ب- يجب ان يتضمن نظام الضبط والرقابة الداخلي للشركة المنصوص عليها في الفقرة (أ) من هذه المادة، حد أدنى ما يلي:-     1. توفر بيئة رقابية لدى الإدارة التنفيذية حسب الهيكل التنظيمي وبما يتلائم مع طبيعة عمل الشركة على أن يبين بشكل واضح خطوط الاتصال والمسؤوليات ولكل وحدة إدارية.     2. وجود وصف وظيفي مفصل المؤهلات المطلوبة ودليل عمل وإجراءات مفصلة لتنفيذ أعمال الشركة المختلفة.     3. توفر الضوابط الرقابية والفصل بين المسؤوليات والتأكد من الفصل بين الجهات المسؤولة عن إدارة المخاطر والمراقبين على تلك المخاطر.     4. توفر إجراءات معتمدة من مجلس إدارة الشركة تكفل تنفيذ ومراجعة استراتيجيات انظمة المعلومات بشكل يضمن وصول المعلومات لمتخذي القرار بشكل فعال وفي الوقت المناسب بما فيها خطة للتعامل مع الحالات الطارئة.     5. اسس رقابة واضحة لجميع أعمال الشركة التي يتم تنفيذها من قبل جهات خارج الشركة للتحقق من أن تنفيذها يتم وفقاً لضوابط الرقابة الداخلية التي تعتمدها الشركة.

samir abdulrahim
من قبل samir abdulrahim , Senior Telecom & IT Consultant , STC

1 . إدخال غير المنضبطة من المنتجات الجديدة . فشل لاستعراض تماما المخاطر المرتبطة بالمنتجات الجديدة قبل بدء العمل بها قد يؤدي إلى عدم الكفاءة في استخدام رأس المال، و مخاطر السمعة ، وزيادة الخصوم. 2 . قيمة لأصحاب المصلحة لا أمثل ؛ الفرص الضائعة . وينبغي تعزيز القيمة لأصحاب المصلحة من خلال نشر المعرفة أن الشركة لديها في مكان ثقافة المخاطر التي من شأنها أن تسمح بذلك لتحديد القضايا في مراحل سابقة. علاوة على ذلك، فإن الثقافة مخاطر قوية تسمح لتحديد أسرع و السعي وراء الفرص في خط مع شهية الشركة مخاطر محددة. 3 . الاستخدام غير الفعال و غير الفعال لرأس المال. ثقافة المخاطر يفترض أن فرص العمل يمكن أن يكون " خطر مرجح، " جلب في عملية صنع القرار و القرارات المعدلة حسب المخاطر حول أي فرص من شأنه تقديم عوائد أكبر ممكن نظرا هيكل رأس المال للشركة .4 . أ. الرغبة في المخاطرة غير معروف. لن يعرف ما هي شركة على استعداد للقيام من حيث قبول المخاطر تؤدي إلى عدم اليقين وعدم وجود توجيهات للمنظمة، وربما أدى في صنع القرار الفقراء أو غير فعالة . ب . غير مفهومة أو المقدرة حدود المخاطر . وهناك عدم اليقين يسبب الارتباك حول ما هي شركة على استعداد لقبول من حيث ، على سبيل المثال ، مخاطر الطرف المقابل أو حدود التداول. 5 . دون منازع نماذج المخاطر . ساهم الثقة المفرطة في النماذج و إنتاجهم للأزمة المالية الحالية. وسوف تتطلب ثقافة المخاطر التي مدخلات النموذج والافتراضات وتحدى بانتظام والنتائج موضع تساؤل. 6 . لا تزال هناك مخاطر سياسات الرقابة الداخلية الخفية غير مكتملة أو لم يتم توثيقها أو اتباعها. سوف التدقيق الفعالة للمخاطر و عواقب لا تأخذ مكان ، وتعريض المنظمة ل خسائر كان يمكن أن تخفيفها أو تجنبها مع العناية الواجبة المناسبة. 7 . لا الاختيار والتوازن ل محتجزي المخاطر. عملية الاستعراض وصنع القرار المحيطة تقييم المخاطر ، ولا سيما وظيفة الرقابة المتعلقة محتجزي المخاطر، و يحتاج إلى أن تكون قوية ومستقلة. فشل لتقييم موضوعي المخاطر و المجازفة يمكن أن يؤدي إلى نتائج كارثية . 8 . ركزت على الحوافز عوائد على المدى القصير. يمكن إلقاء نظرة قصيرة الأجل من نتائج تؤدي إلى اتخاذ القرارات للفقراء على حساب عوائد إيجابية فورية المأمولة وأخذ مخاطر لا مبرر لها أو غير ملائمة ليس في مصلحة طويلة الأجل ل أصحاب المصلحة أو الشركة . 9 . تجنب مخاطر لا داعي له . وتستمد الأرباح من المخاطرة . وهناك عدم المجازفة أو المخاطرة وتجنب الرغم من أنه سيكون من ضمن يفترض الرغبة في المخاطرة المنظمة يؤدي إلى ضعف الأداء والفشل في تحسين القيمة لأصحاب المصلحة .10 . فشل الاتصال و الإبلاغ. وينبغي للمنظمات نسعى جاهدين ل فهم المخاطر التي يتعرضون لها من وجهة نظر المؤسسة، التي تضم التقارير أو التواصل من المخاطر و المخاطر1 . إدخال غير المنضبطة من المنتجات الجديدة . فشل لاستعراض تماما المخاطر المرتبطة بالمنتجات الجديدة قبل بدء العمل بها قد يؤدي إلى عدم الكفاءة في استخدام رأس المال، و مخاطر السمعة ، وزيادة الخصوم. 2 . قيمة لأصحاب المصلحة لا أمثل ؛ الفرص الضائعة . وينبغي تعزيز القيمة لأصحاب المصلحة من خلال نشر المعرفة أن الشركة لديها في مكان ثقافة المخاطر التي من شأنها أن تسمح بذلك لتحديد القضايا في مراحل سابقة. علاوة على ذلك، فإن الثقافة مخاطر قوية تسمح لتحديد أسرع و السعي وراء الفرص في خط مع شهية الشركة مخاطر محددة. 3 . الاستخدام غير الفعال و غير الفعال لرأس المال. ثقافة المخاطر يفترض أن فرص العمل يمكن أن يكون " خطر مرجح، " جلب في عملية صنع القرار و القرارات المعدلة حسب المخاطر حول أي فرص من شأنه تقديم عوائد أكبر ممكن نظرا هيكل رأس المال للشركة .4 . أ. الرغبة في المخاطرة غير معروف. لن يعرف ما هي شركة على استعداد للقيام من حيث قبول المخاطر تؤدي إلى عدم اليقين وعدم وجود توجيهات للمنظمة، وربما أدى في صنع القرار الفقراء أو غير فعالة . ب . غير مفهومة أو المقدرة حدود المخاطر . وهناك عدم اليقين يسبب الارتباك حول ما هي شركة على استعداد لقبول من حيث ، على سبيل المثال ، مخاطر الطرف المقابل أو حدود التداول. 5 . دون منازع نماذج المخاطر . ساهم الثقة المفرطة في النماذج و إنتاجهم للأزمة المالية الحالية. وسوف تتطلب ثقافة المخاطر التي مدخلات النموذج والافتراضات وتحدى بانتظام والنتائج موضع تساؤل. 6 . لا تزال هناك مخاطر سياسات الرقابة الداخلية الخفية غير مكتملة أو لم يتم توثيقها أو اتباعها. سوف التدقيق الفعالة للمخاطر و عواقب لا تأخذ مكان ، وتعريض المنظمة ل خسائر كان يمكن أن تخفيفها أو تجنبها مع العناية الواجبة المناسبة. 7 . لا الاختيار والتوازن ل محتجزي المخاطر. عملية الاستعراض وصنع القرار المحيطة تقييم المخاطر ، ولا سيما وظيفة الرقابة المتعلقة محتجزي المخاطر، و يحتاج إلى أن تكون قوية ومستقلة. فشل لتقييم موضوعي المخاطر و المجازفة يمكن أن يؤدي إلى نتائج كارثية . 8 . ركزت على الحوافز عوائد على المدى القصير. يمكن إلقاء نظرة قصيرة الأجل من نتائج تؤدي إلى اتخاذ القرارات للفقراء على حساب عوائد إيجابية فورية المأمولة وأخذ مخاطر لا مبرر لها أو غير ملائمة ليس في مصلحة طويلة الأجل ل أصحاب المصلحة أو الشركة . 9 . تجنب مخاطر لا داعي له . وتستمد الأرباح من المخاطرة . وهناك عدم المجازفة أو المخاطرة وتجنب الرغم من أنه سيكون من ضمن يفترض الرغبة في المخاطرة المنظمة يؤدي إلى ضعف الأداء والفشل في تحسين القيمة لأصحاب المصلحة .10 . فشل الاتصال و الإبلاغ. وينبغي للمنظمات نسعى جاهدين ل فهم المخاطر التي يتعرضون لها من وجهة نظر المؤسسة، التي تضم التقارير أو التواصل من المخاطر و ا

Mansour Al Ahmadi
من قبل Mansour Al Ahmadi , Financial Analyst , Aramco Trading Company

In General companies Have some strategies to counter the Financial Risks such as:

1_ Short Term Liquidity

2_ Interest Rate risl

3_ Foreign Exchange Rate risk

4_  Credit Risk

.... and so on

For every point , there are a group of options the X company can use to overtake the risk.

I hope that answered your question

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اخي العزيز اجابة سؤالك تعرفت عليها بعد دورة تدريبية استمرت ثلاثة أيام ...!!!!!!!!

ولكن يمكنك الرجوع الى قوقل

تقبل تحياتي

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

يشرب معاك قهوة اذا سألت العلماء اسألهم بأدب طالب

DIRAR ALTOOM
من قبل DIRAR ALTOOM , محاسب , MASTER CLEAN

¨          المخاطرة :Risk

مدي احتمال تسبب الخطر في حدوث ضرر او خسارة.

¨          تقييم المخاطر:  Risk Assessment

اسلوب علمى منظم لتقييم مدي احتمال ان يؤدي الخطر إلي إحداث ضرر وتقييم حجم الآثار المترتبة عليهووضع الاحتياطات لتقليلها الى الحدود المقبولة.

¨          تحليل العمل: Analysis

تقسيم العمل الى خطوات وتحديد المخاطر المصاحبة لكل خطوة ووضع الاحتياطات اللازمة للحد من اثارها (منع, تقليل, سيطرة, مهمات وقاية شخصية)

¨          السيطرة على المخاطر :Risk Control

 هى عملية تقييم درجة الخطورة ووضع الاحتياطات لتقليل الآثار الضارة الى الحدود المقبولة.

إدارة المخاطر :Risk Management

هى النظم المطبقة فى تحديد المخاطر وتقييمها والسيطرة عليها ومراجعة هذه النظم من آن لأخر لتحديثها بما يتلائم وما يستجد من ظروف التشغيل أو الإنشاء أو التعديل.

أنواع المخاطر

¨      مخاطر تجارية (العمل)  Business Risk

¨      مخاطر التشغيل

¨      مخاطر فنية

¨      مخاطر سياسية

¨      مخاطر إجتماعية

¨      مخاطر إقتصادية

¨      مخاطر بيئية

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

أراء جيدة وتعريفات قيمة قرأتها فى ردود اخوتى واساتذتى ولكن يمكن القول بأن: ادراة المخاطر هى:-كالتالى

  1. ادارة مهمة
  2. ينتج عنها اطمئنان المستثمر
  3. واطمئنان الموظف
  4. وشعور المدير بالقوة والثبات عند مواجهة الكوارث.
  5. تساعد فى زيادة رأس المال حيث تقلل من مخاطر خسارة الاصول.
  6. تساعد فى جذب استثنارات جديدة لما للشركة من سمعة جيدة فى حماية ممتلكاتها.

ويمكن اضافة الكثير لكن اكثر شئ يتمحور حوله كل تلك البنود هى اقامة ادارة كوارث قوية لكى يمكنها التفاعل مع الجميع.

والله الموفق.

Raji Darwech
من قبل Raji Darwech , Accountant , Home Centre - Landmark Group

هي بشكل مختصر وضع استراتجية مدروسة بدقة لتغادي اي مخاطرة قد تؤذي اي شركة وتنقلها من مكان الريادة الى الفشل

عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki
من قبل عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki , رئيس حسابات , شركة الاسكون المحدودة

 ادارة المخاطرالمالية واحدة من أهم المهارات في صناعة ادارة الخدمات المالية حيث تقدم رؤية واضحة ومحتملة للأرباح المنشودة، بالإضافة إلى رفع قدرة المتدرب على اادارة المخاطر

REEMHUSSAIN ABDULLAH  ALZAHRANI
من قبل REEMHUSSAIN ABDULLAH ALZAHRANI , Auditor , BDO Saudi Arabia, Dr. Mohamed Al-Amri & Co

توقع المخاطر المتوقعة للسنة القادمة و بداية تحليلها و اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنبها بالأخذ بعين الاعتبار بمبدأ الحيطة والحذر