عند حدوث خلاف بين المقاول والاستشاري واتهام متبادل بينهما بالتسبب في الخطأ ، وترتب عليه خسارة مادية للمالك ، في رأيك من يتحمل تكاليف ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdul hamid shahin , مدير مشروع , شركة زهير فايز ومشاركوه
تاريخ النشر: 2016/01/20
Tariq Saif
من قبل Tariq Saif , Sales Officer , Al-Rwad Factory for Wood Industries

اعتقد ان المقاول من يتحمل كامل التكلفة لانه الجهة المنفذة للمشروع

Saeed Saad Aziz Zaki
من قبل Saeed Saad Aziz Zaki , Project Coordination-EVA pharma-R&D building , ECE

علي حسب شروط التعاقد مثلا يوجد تعاقدات تلزم المقاول بمراجعه رسومات التصميم المقدمه من الجهه الاستشاريه وتقديم لوحات تنفيذيه للاعتماد في هذه الحاله المسئوليه تقع علي المقاول لانه مسؤل عن التنفيذ ومراجعه التصميم لاختيار الماكينات والاجهزة المطلوبه بعد اعاده حساباتها طبقا لظروف الموقع الطبيعيه او عند حدوث اي اختلاف فيما بعد.

بخلاف ذلك فلو الخطأ نتيجه التنفيذ تكون المسئوليه علي المقاول اما اذا كان الخطأ نتيجه الاختيار في المواد او التصميم تكون المسئوليه علي الجهه الاستشاريه

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

 انا اعتقد ان المقاول هو من يتحمل هذه الخسارة لانه الطرف الثاني الذي وقع العقد مع المالك و ان العقد سيلزمه تنفيذ فقرات المشروع بالجودة المطلوبة و بالزمن المحدد و بالكلفة المحسوبة

Ola Mohamed
من قبل Ola Mohamed , مستشار قانوني , مكتب محاماة

عندها يلجأ كل من الطرفين للقضاء المختص ويخضع النزاع للسلطة القضائية ويتم ندب خبرة مختصة لبحث النزاع وإيداع تقرير مفصل بالمشكلة والمتسبب في الخسارة أو المتسبب في عدم إستكمال المشروع أو تأخيره وعليه تنطق المحكمة كلمتها في النزاع المطروح لديها لتفصل بين الطرفين وتحمل المتسبب نتيجة ما أضر به الطرف الأخر مع حفظ حق تعويضه عن المطل والتأخير .. ودمتم

Hakim Tanssaout
من قبل Hakim Tanssaout

تقع مسؤولية الشركة أو المكتب الهندسي

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

في المملكه الطرفين مسؤولين الاستشاري والمقاول مناصفةهذا بشكل عام لكن هناك تفاصيل

- ماهي المشكله وحجمها والاضرار الناتجه عنها

- طبيعة المشروع

- العقود وتفاصيلها

- الانظمه والقوانين

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

تقع مسئولية سلامة المبني اولا واخيرا علي المقاول وحتي لو هنالك امر خطأ في التصميم واصر الاستشاري علي تنفيذه بمستند موثق كاتبيا منه علي المقاول ان لا ينصاع له حتي  لو داي ذلك لسحب المشروع منه