ما المشا كل التي قد تحدث عند عدم انتظام المنشأه راسيا وافقيا على تصميمها زلزاليا ؟ وكيف نعالج ذلك اذا لم يكن هناك مجال للتغير؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/01/20

يحدث إختلال للبناء ثم يسقط نعالجه نوضع سندات جانبية تساهم في تثبيت البناء من كل جهة

Nadia BIDA
من قبل Nadia BIDA

بناء جدران بالخرسانة المسلحة سانده للمنشاة. واعادة تغطية الاعمدة الداعمة

salha horchani
من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة

زيادة مقاومة العناصر المنفردة

إضافة عناصر إنشائية جديدة لزيادة مقاومة المنشأ للقوى الجانبية بشكل جيد

 إعادة تامين المقاومة الأساسية اللازمة للعناصر الإنشائية للمنشأ المتضرر غير الإنشائية وتحافظ العناصر الإنشائية التي تم إصلاحها بشكل جيد على نفس مقاومتها تقريبا قبل أن تتضرر

eslam slama
من قبل eslam slama

تشقاتات ملحوظة بالمنشاة و العناصر الانشائيه المقاومه لزلازل هي fram & shear wall

 الحل هو عمل حوائط خرسانية واعادة تغطيه للاعمدة الداعمة ومرادعة الماشة تصميميا عن طريق اى برنامج تصميم سوا ساب او اى برنامج

هناك اكيد مشاكل في عدم انتظام المنشاه راسيا وافقيا لانه سوف تكون هناك لامركزية في توزيع الاحمال حول الاسس ولذالك سوف تضهر شقوق في المنشا ...اعتقد ان حل هذه المشكله وذلك ببناء جدران سانده للمنشا shear wall في احد جوانب المنشا لتلافي الزلازل

Salah Abdalwhab Balla Balla
من قبل Salah Abdalwhab Balla Balla , Senior Civil Engineer , Faraj AL-Ofi Consulting engineer

المباني الغيير منتظمة افقيا وراسيا تشكل فرصة كبيرة لتمركز اجهادات الزلازل في الاجزاء الضعيفة من المبني وكذلك تولد اجهادات عزوم التواء Torsion شديدة نتيجة للقوي الزلزالية الافقية.

الحلول:

1- يجب تقسيم المبني بعمل فواصل زلزالية في المنشاء

2- تفادي الاشكال الهندسية الغير متماثلة للمنشاءات افيقا وراسيا.

Ahmad Deeb
من قبل Ahmad Deeb , Civil Engineer, Project Designer , Omrania & Associates

الهدف من التصميم المقاوم للزلازل هو استقبال الهيكل لطاقة الزلزال وتشتيتها بصورة مرنة, وعدم الإنتظام هنا يعني وجود نقطة ضعف ستتفرغ من خلالها طاقة الزلزال واللتي قد تودي الى فشل المنشئة. أما الحل في حال عدم القدرة على التغيير الجذري هو البحث عن نقطة أو نقاط الضعف و معالجتها وفق ما يقتضي الأمر بأن تتقوم بنقل وتشتيت الطاقة بدلا من ان تتفرغ من خلالها.

من المعروف أن تأثير الزلازل على الأبنية يكون متواتر و بالاتجاهات المتعاكسة فعدم تناظر المبنى يخلئ مراكز ثقل غير متناظرة فرق تأثير مراكز الثقل يساعد في الانهيار.......اذا لم يكن هناك مجال للتغير في التصميم لسبب معين.....فيمكن أن يكون الحل هو بتدعيم الأساسات بشكل كبير  ...ولست متأكد إذا كان من الممكن استخدام اساسات كروية أو أساس إسفيني لكل المبنى

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

العناصر المقاومه للزلازل والاحمال الجانبيه يجب ان بقدر المستطاع متناظره لكي ينطبق مركز ثقل المبني مع مركز الجساءاه لتجنب حدوث عزوم التواء علي العناصر الراسيه مثل الاعمده وحوائط القص والتي تودي الي عصر هذه العناصر وظهور الشروخ والانهيار عند التعرض لزلزال

محمد أحمد موسي على
من قبل محمد أحمد موسي على , مهندس مدنى , طيبة للمقاولات

يحدث شروخ فى المبنى ثم يحدث انهيار وعلاجه عمل حوائط قص فى الاتجاه القصير من المبنى ان امكن

MOHAMED ANAS
من قبل MOHAMED ANAS , Consultant , TYPSA Consultants

عند عدم انتظام المنشأ راسيا يحدث شروخ راسيه نتيجة قوى القص و حدوث هبوط غير منتظم يؤدي لاجهادات عزوم اضافية

و الانتظامية الافقية يحدث شروخ نتيجة الاحمال الافقية زلازل و رياح و شروخ افقية للقص و مائلة بسبب العزوم