البرامج المحاسبية جعلت من المحاسب مدخل بيانات فقط واصبحت تخدم صاحب العمل وتوفر له التقارير المالية فهل يمكن الاستغناء عن المحاسب؟مع ذكر السبب؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/01/19
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

غير صحيح

  المحاسب الضعيف  هو من يقبل بروتين العمل و  ان يكون مدخل بيانات

 وهو من يستطيع   تخطى روتين عمله اليومي  و يطور من نفسه و يسعى لتحقيق طموحاته  ويزيد من قيمته المهنية  فنتائج البرامج  غير مسلم  بها تماما وقد يطرأ عليها اخطاء وتحتاج لمحاسب يقظ و محترف لاكتشافها

بالاضافة الى ان البرامج لا تستطيع تحليل وتوجيه القيود   من ذاتها

شاكر الدعوة

 تحياتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاستاذ فتيح حيت ان البرنامج يحتاج من يوجه القيود والمحاسبية وليس ادخالها

فليس اي شخص يمكنه ادخال قيود الا بتوجيه محاسبي صحيح مطابق للمعاير والمبادي

علما بان بعض البرامج يظهر بها عيوب وتكون من المصمم او المبرمج والذي يكتشفها المحاسب الشاطر ليس مدخل البيانات

soufyane atba ben atba
من قبل soufyane atba ben atba , رئيس مصلحة المالية و المحاسبة , المؤسسة النقل الحضري

هي تساعد في ربح الوقت مع إنقاص نسبة الخطء لكن لا يمكن الإستغناء عن المحاسب خاصة قراءت التحليل المحاسبية

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اعتقد ان البرامج المحاسبية لن تؤدي الي الاستغناء عن المحاسب ولكن ستؤدي الي تقليل عدد المحاسبين في اي منشاه وزياده توظيف مدخلي البيانات  فاي مدخل بيانات لا يستطيع عمل القيود والتوجيه الصحيح لها ولا يعرف المقدم من المستحق ولا يميز بين الاصل والمصروف وبين الاهلاك والمخصصات

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المحاسب المالى ليس هو مدخل بيانات بل هو الذى يقوم  تحليل المعاملات المالية وتسجيلها وتبويبها وتلخيصها وعرضها بما يسمح بتوفير البيانات لمتخذى القرارات سواء من داخل المنشأة أوخارجها عن نتيجة نشاط المنشأة ومركزها المالى مما يساعد على اتخاذ القرارات..

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الميكنة الحديثة يمكن ان تقلل العدد لإنجاز العمل و لكن لا يمكن الاستغناء كليا عن "المحاسبين" القائمين عليها

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المحاسب مؤهل تأهيلي أكاديمي و وظيفتة جمع المعلومات والتقارير الحسابية داخل الشركة وتقديمها لصاحب العمل لتضح له الرؤية فيما يريد عمله بعد تقديم المعلومات من قبل المحاسب ولا يمكن الإستغناء عن المحاسب مهما تطورت البرامج المحاسبية وتعددت فدقة المحاسب أقوي من دقة البرنامج ومتابعته أقوي المتابعات وإذا فقدنا البرنامج المحاسبي فالمحاسب موجود يمكن أن يتجه إلي الورق ويعوضك ما فقدته لا تقتصر وظيفة المحاسب علي تقديم التقارير المالية أو إدخال البيانات فالمحاسب هو روح العمل الحسابي والمالي داخل الشركة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

لا يمكن الاستغناء عن المحاسب

لأنه إدخل البيانات تتطلب ادخالها بالشكل والطريقة الصحيحة , وإذا حدثت اخطاء يقوم المحاسب بتصحيحها

hany baker
من قبل hany baker , مدير مالى ومراقب مالى , شركة الخالدى القابضة

بالعكس اخى الكريم على ماذكرته تقوم البرامج باداؤة بكفاءة اعلى والاتجاة الحديث الان هو استخدام مدخلى البيانات بدلا من المحاسبين  ويكتفى بمدير مالى ومدير حسابات للاشراف على التوجية والتسجيل يكون عن طريق المستندات ومنها يتم توليد القيود من النظام وكافة التقارير المالية

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

سؤال جميل سيد عبد الباسط ، نعم البرامج المحاسبية جعلت من المحاسب فقط مدخل بيانات واصبح من السهولة الاستغناء عنه لان البرامج تنوب عنه اي ضع فقط الارقام والبرنامج سيفعل كل شيء