ماهي صفات السكرتير الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية
تاريخ النشر: 2016/01/17
Ibrahim Elzeni
من قبل Ibrahim Elzeni , Secretary To Director , Qatar infrastructure company

أعتقد أن من مقومات السكرتير الناجح :

* أن يكون حسن المظهر لأنه بمثابة وجهه للشركة أو المؤسسه التى يعمل بها .

* أن يكون لبقاً وسريع البديهه لما يدور حوله .

* أن يكون  لديه وعى وعلى درايه كبيره بطرح ما لديه من حلول لأى مشكله تقع أمامه .

* أن يكون لدية القدرة على تحمل المسؤليه المخوّل بها من قِبل مدراءه .

* أن تكون شخصيته متميزه بالإستقلاليه فى العمل مع عدم تنافى العمل لدى فريق عمل كامل.

* أن يكون منظماً .

* أن يكون شخصاً أميناً حتى يكون تعريفاً صحيحاً لوظيفتة .

Mohamed Okasha
من قبل Mohamed Okasha , Accountant , Pepsico

يتعين على السكرتير الماهر إضافة إلى تأهله تأهيلا علميا مناسبا، ضرورة تمتعه بمجموعة من المقومات الشخصية الخاصة ويقصد بذلك مجموعة الخصائص الشخصية والنفسية التي تتوافر بشكل عام في الشخص ذاته، طبيعته العامة، ومقوماته الخاصة، والتي يختلف بها عن غيره من الأشخاص. وهذه المقومات ضرورية وهامة جدا لنجاح السكرتير في أداء عمله بالكفاءة العالية ولتحقيق المستوى الجيد من الأداء

و من هذه المقومات الشكل العام: وهو ما يطلق عليه الوجه المقبول، السمح، المبتسم الابتسامة المريحة، التي تبعث على الارتياح حسن المظهر: يتفق هذا العامل مع طبيعة عمل السكرتير- ويعد من الضروريات الهامة لنجاح العمل، وتحقيق الهدف الكامل من الوظيفة، حيث يكون السكرتير في مقدمة المستقبلين للزوار، وعملاء المؤسسة ويتطلع الزائرون للمنشأة دائما إلى مقابلة السكرتير، ومن خلال تلك المقابلة الأولى، يستطيع الزائر أن يأخذ انطباعا جيدا عن المنشأة، التي يقوم بزيارتها أو العكس، ويتعين التمتع بالبساطة، والأناقة المعتدلة الحكمة والصبر: يتطلب ذلك التمتع بمقومات شخصية: بعدم التسرع في الحكم على الأشياء، ولابد من الصبر عند مواجهة الأمور الصعبة، والمشاكل المفاجئة والطارئة، ومحاولة استيعابها واستعمال العقل في حلها التفكير المنظم المنطقي: عند طرح المواضيع والأمور العملية، لابد من السكرتير بدراسة هذه المواضيع بتمعن، حتى يستطيع من خلال ذلك اتخاذ القرار الصحيح والمناسب، وإبداء المشورة والنصح، والرأي السليم عند اللزوم أمانة السر: لابد من توافر المقدرة الشخصية، للمحافظة على كافة الأسرار التي اطلع ويطلع عليها أثناء خدمته. حيث أن طبيعة عمل السكرتير تسمح له بصفة مستمرة الإطلاع على كثير من أسرار العمل. لذا يتعين أن يكون شاغل هذه الوظيفة متمتعا بالأمانة، والصدق في المعاملة، حتى يتمكن من شغل هذه الوظيفة

Evon Rizk
من قبل Evon Rizk , Legal & Public Relation Assistant , integral Services Co

- الحفاظ على سرية العمل

- سرعه البديهة بين السكرتير والمدير والموظفين

- اتمام العمل الموكل اليه في نفس اليوم ولا يؤجله ليوم اخر اذا تعين لذلك

- التنظيم ف الاوراق المكتبيه والملفات والمراسلات

- حسن المظهر والخلق

- الالمام بالكمبيوتر واللغات

Abla Abdel hadi
من قبل Abla Abdel hadi , ادارة التعاقدات , مركز الخبراء لجراحات العيون

التعلم بسرعه علي طبيعه العمل ، العمل تحت ضغط ، التعلم علي امتصاص غضب المدير ، أدرة الوقت

* أن يكون حسن المظهر لأنه وجهه للشركة التى يعمل بها .

* أن يكون شخصاً أميناً حتى يكون تعريفاً صحيحاً لوظيفتة.

* أن يكون لبقاً وسريع البديهه .

* أن يكون  لديه درايه بطرح ما لديه من حلول لأى مشكله تقع أمامه .

* أن يكون لدية القدرة على تحمل المسؤليه

* أن يكون منظماً .

umnia محمد عبد الرحمن
من قبل umnia محمد عبد الرحمن , سكرتارية مدير وحدة ضمان الجودة و التاهيل للاعتماد , كلية الهندسة باسوان

السرية التامة

حسن المظهر

لبق فى الحديث

يعرف التعامل على الكمبيوتر

بعرف قيمة الوقت و يقدسة

omar kazou
من قبل omar kazou , الكاتب عام , جمعية الرحمة للعناية بالأسرة الفقيرة

اللباقة

حسن المظهر

مثقف

اجادة استعمال الحاسوب

السرية التامة

Enginer Elsisi
من قبل Enginer Elsisi , سكرتيرة , شركة الرحمة للمقاولات

1-حسن المظهر/2-ان يكون امينا على اسرار الشغل/3-حسن التصرف/4-قوة الذاكرة/5-الالتزام بمواعيد العمل/6-هدوء الاعصاب

Elhadi Adam Hamid Eisa
من قبل Elhadi Adam Hamid Eisa , Program Secretary , PARSONS

التاهيل العلمي والعملي المناسب

الذاكرة الجيدة التي تعين صاحب العمل في اتخاذ القرار السريع

حسن الادارة والتصرف بحكمه وتؤده

ان يكون واقعيا وان يجيد الحوار وان يكون مسهل في حل القضايا وتوفير المعلومات الصحيحه

moustafa sobhy
من قبل moustafa sobhy , operation , air arabia

سرعه البديها والعمل تحت الضغوط والعمل بشكل منهجي وتخطيطي

ibrahim shokr
من قبل ibrahim shokr , مدير مخرطة وسكرتير , الرحمانية للخراطة الميكانيكية

1- المعرفة التامة بالمهام الوظيفية المطلوبة منه حتى يستطيع دراسة تطبيقها والتطوير فى طريقة تطبيقها ايضا

2- الاطلاع على كل ما هو جديد علميا وتفنيا فى كل ما يخص تخصصه وغيره

3- الاخلاص فى العمل

4- كتوم ولماح وسريع البديهة

5- سريع فى الاداء وتركيزه عالى