اعتبر نفسك مديرا مالى لمؤسسة تجارية وانتهى العام المالى لسنة 2015م ماهي متطلبات المراجعة التي ينبغي اعدادها وتجهيزها للمراجع الخارجي حتى يتمكن من تكوين رايه في حساباتك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Musa Mohamed Hanafi , خبير مالى , (منظمة دولية)مقرها الخرطوم
تاريخ النشر: 2016/01/17
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

1-التأكد من صحة جرد الأصول الثابتة ومدى صحة نتائج الجرد والمطابقة بخصوص ذلك.

2-التأكد من صحة ارصدة النقدية في الخزائن والبنوك والمطابقة الفعلية مع الدفترية.

3-عمل مصادقات للعملاء والتأكد من صحة ارصدة العملاء .

4-التأكد من مدى صحة ارصدة الموردين وطلب كشوفات من الموردين ومطابقتها ..

5-التأكد من مطابقة ارصدة المخزن الدفترية مع الفعلية ومعالجة فروق الزيادة والنقص في نهاية ديسمبر

6-التأكد من مدى صحة ارصدة السلفيات والعهد وعمل مصادقات بذلك.

7-المراجعة والتحقق من صحة ارصدة ميزان المراجعة كما فيديسمبرلكل حسابات الميزان .

8-عمل التسويات الجردية لنهاية السنة المالية والتي منها عمل قيود التسوية الخاصة بالمقدمات والمستحقات .

9-عمل قيد تسوية بفروق اسعار العملات الاجنبية حسب اسعار الصرف السائدة بتاريخديسبمروبعملة الميزانية .

-الاقفال الشهري لشهر ديسمبر ومن ثم الاقفال السنوي .

-إصدار قوائم المركز المالي مع تجهيز مرفاقتها التحليلية (منها ميزان المراجعة لشهر ديسمبر+الجرد للأصول الثابتة +جرد الصناديق والخزائن +جرد المخزون +المصادقات +المطابقات المحاسبية لكشوفات الموردين +.............الخ )

-اخرى بحسب طبيعة النشاط .

قد تكون هناك اشياء اخرى قد تكون مطلوبه والمهم هو طبيعة النشاط الدي تقوم به المؤسسة او الشركة

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اتفق مع الاستاذ عبد الباسط