تكلم عن المسؤولية التقصيرية موضحا مسؤولية المتبوع عن فعل تابعه ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2016/01/16
Karemtalaat Tallat
من قبل Karemtalaat Tallat , مدير اداري , استشارات قانونية

ان المسؤلية القصيرية هي ان الموظف العام الذي كلف باداء وظيفة معينة ثم اخل بالتزاماته الواجب تطبيقها كان مقصر في اداء عمله المنوط بتنفيذه وبتالي يقع عليه عب التقصير في اداء العمل المكلف به في اختصاص وظيفته اما عن مسؤولية المتبوع عن فعل تابعه نقول ان كل موظف عمومي يكون له مدير اداري يتبعه بالتالي المدير يتبع الي ادارة وجهه عمله والادارة تقوم بتنفيذ القانون علي المدير ومن يتبعه من موظفين عموميين في الوزارة ويقوم المدير العام بالتفتيش علي جميع الادارات لانها تتبعه من جهة العمل وبتالي اي تقصير يترتب عليه مسؤولية تبعيه للرئيس في العمل والجهة الادارية التابعه له وبتالي مثال اذا كان هناك سائق لمبعوث دوبلوماسي وكان يسوق السيارة للمبعوث الدبلوماسي وهو في حالة سكر بين ووقع حادث سير اثناء العمل في هذه الحالة تقع المسؤولية علي السائق بصفته التابع وكذلك تقع المسؤولية التقصيرية علي المبعوث الدبلوماسي بصفته متبوع ايضا بسبب فعل تابعة وتقع هنا المسؤولية التقصيرية من السائق وايضا تصل الي رئيسه في العمل وهو المبعوث الدبلوماسي لا الفعل وقع في اثناء العمل وفي اختصاصه وخرج واخل بالتزاماته وتقصيره في اختصاص وظيفته مما يعرضه للمسؤولية التقصيريه التي تقع من التابع ويسأل ايضا عنها المتبوع

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

تترتب المسؤولية بمجرد ان يتم الاخلال بالواجبات التي يكلف بها شخص يترتب عنها وقوع ضرر ما مع توفر الرابطة السببية بين الضرر والاخلال بالواجب او القانون والتي تعرف بالمسؤولية التقصيرية ، والمسؤولية قد تكون نتيجة اخلال الشخص بشروظ او قوانين او تعلميات موضوعة يجب اتباعها او قد تكون نتيجة الضرر الذي لحق بالغير الناجم عن اخلال التابع للتعليمات الموضوعة او المفروضة من قبل المتبوع وهذه المسؤولية ناجمة عن عدم توجيه االمتبوع لتابعه بصورة كافية او صحيحة ترتب من جرائها الحاق الضرر بالغير او بسبب اهماله الجسيم او البسيط للقوانين والتعليمات الموضوعة والواجبة التطبيق او بسبب الخطأ والذي قد يقع فيه الكثير ، ومن كل ذلك تترتب مسؤولية التابع عن اعما متوعه وما الحقه من ضرر بالغير فيقع على المتبوع واجب جبر الضرر  بصورة تلقائية او بصورة جبرية من خلال حكم قضائي ملزم ومن ثم يعود المتبوع على التابع لغرض تحصيل ما دفعه للغير الذي تضرر بفعل الخطأ الذي احدثه المتبوع

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

فى القانون المدنى  نص المادة ” ” على أن يكون المتبوع مسئولاً عن الضرر الذى يحدثه تابعه بعمله غير المشروع متى كان واقعاً منه فى حالة تأدية وظيفته أو بسببها لم يقصد أن تكون المسئولية مقصورة على خطأ التابع و هو يؤدى عملاً داخلاً فى طبيعة وظيفته و يمارس شأناً من شئونها أو أن تكون الوظيفة هى السبب المباشر لهذا الخطأ و أن تكون ضرورية لإمكان وقوعه بل يتحقق أيضاً كلما إستغل التابع وظيفته أو ساعدته هذه الوظيفة على إتيان فعله الضار غير المشروع أو هيأت له بأية طريقة كانت فرصة إرتكابه سواء إرتكب الفعل لمصلحة المتبوع أو عن باعث شخصى إذ تقوم مسئولية المتبوع فى هذه الأحوال على أساس إستغلال التابع لوظيفته و إساءته إستعمال الشئون التى عهد المتبوع إليه

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا لدعودتكم  الكريمه

إن مسئولية المتبوع مدنياً عن تابعه تتحقق إذا أرتكب التابع خطأ أضر بالغير حال تأدية وظيفته أو بسببها و لو كان المتبوع غير مميز أو لم يكن حراً فى إختيار تابعه متى كانت له سلطة فعلية فى رقابة تابعه و توجيهه ممثلاً فى شخص وليه أو وصيهقيام رابطة السببية بين الخطأ و الوظيفة  و هو الشرط الذى تتحقق به مسئولية المتبوع عن فعل تابعه  هو من المسائل التى تخضع لتقدير محكمة الموضوعكون المتبوع مسئولاً عن الضرر الذى يحدثه تابعه بعمله غير المشروع متى كان واقعاً منه فى حال تأدية وظيفته أو بسببها على أن يكون المتبوع مسئولاً عن الضرر الذى يحدثه تابعه بعمله غير المشروع متى كان واقعاً منه فى حالة تأدية وظيفته أو بسببها لم يقصد أن تكون المسئولية مقصورة على خطأ التابع و هو يؤدى عملاً داخلاً فى طبيعة وظيفته و يمارس شأناً من شئونها أو أن تكون الوظيفة هى السبب المباشر لهذا الخطأ و أن تكون ضرورية لإمكان وقوعه بل يتحقق أيضاً كلما إستغل التابع وظيفته أو ساعدته هذه الوظيفة على إتيان فعله الضار غير المشروع أو هيأت له بأية طريقة كانت فرصة إرتكابه سواء إرتكب الفعل لمصلحة المتبوع أو عن باعث شخصى إذ تقوم مسئولية المتبوع فى هذه الأحوال على أساس إستغلال التابع لوظيفته و إساءته إستعمال الشئون التى عهد المتبوع إليه بها متكفلاً بما إفترضه القانون فى حقه من ضمان سوء إختياره لتابعه و  على تقصيره فى مراقبته و  إستقرت عليه محكمة النقض على ذلك