كيف يتم احتساب مدة الاستئناف ومدة النقض القانونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2016/01/15
Mohamed Mostafa Saleh
من قبل Mohamed Mostafa Saleh , HR Officer &Operation official , Ground Handling Logistic - Saudi Arabi

 بعد التحية

ص قانون المرافعات فى نصوصة على مواعيد المعارضات والاستنئناف والنقض كلآ على حسب حالتة ومنها المادة - -- - - - .....

وهذا بعض من المواعيد اختصارآ

 استئناف الدعاوى المدنية والتجارية يوما- استئناف المواد المستعجلة يوما

 النقض فى الأحكام المدنية والتجارية من تاريخ الحكم يوما

لاستئناف فى الجنح والمخالفات من تاريخ الحكم أيام

الطعن بالنقض فى أحكام الجنح والجنايات يوما

الاستئناف فى الأحوال الشخصية يوما

- الطعن فى أحكام محكمة القضاء الإدارى والتأديبية يوما

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

يتم احتساب مواعيد الطعن فى الاحكام :

المادة   من قانون المرافعات التى تنص على انه :

يبدأ ميعاد الطعن في الحكم من تاريخ صدوره ما لم ينص القانون على غير ذلك. ويبدأ هذا الميعاد من تاريخ إعلان الحكم إلى المحكوم عليه في الأحوال التى يكون فيها قد تخلف عن الحضور في جميع الجلسات المحددة لنظر الدعوى ولم يقدم مذكرة بدفاعه أمام المحكمة ولا أمام الخبير، وذلك إذا تخلف عن الحضور ولم يقدم مذكرة إلى المحكمة ولا إلى الخبير في جميع الجلسات التالية لتعجيل الدعوى بعد وقف السير فيها لأي سبب من الأسباب.

كما يبدأ الميعاد من تاريخ إعلان الحكم إذا حدث سبب من أسباب انقطاع الخصومة وصدر الحكم دون اختصام من يقوم مقام الخصم الذى توفى أو فقد أهليته للخصومة أو زالت صفته.

ويكون إعلان الحكم لشخص المحكوم عليه أو في موطنه الأصلي.

ويجرى الميعاد في حق من أعلن الحكم.

ونصت المادة على انه : يترتب على عدم مراعاة مواعيد الطعن في الأحكام سقوط الحق في الطعن. وتقضى المحكمة بالسقوط من تلقاء نفسها.

وتنص المادة من قانون المرافعات على انه : يقف ميعاد الطعن بموت المحكوم عليه أو بفقد أهليته للتقاضي أو بزوال صفة من كان يباشر الخصومة عنه ولا يزول الوقف إلا بعد إعلان الحكم إلى من يقوم مقام الخصم الذى توفى أو فقد أهليته للتقاضي أو زالت صفته وانقضاء المواعيد التى يحددها قانون بلد المتوفى لاتخاذ صفة الوارث أن كان.

وتنص المادة من ذات القانون على انه : إذا توفى المحكوم له أثناء ميعاد الطعن جاز لخصمه رفع الطعن وإعلانه إلى ورثته جملة دون ذكر أسمائهم وصفاتهم وذلك في آخر موطن كان لمورثهم. ومتى رفع الطعن وإعلانه على الوجه المتقدم وجبت إعادة إعلانه لجميع الورثة بأسمائهم وصفاتهم لأشخاصهم أو في موطن كل منهم. قبل الجلسة المحددة لنظر الطعن أو الميعاد الذى تحدده المحكمة لذلك.

وإذا فقد المحكوم له أهليته للتقاضي أثناء ميعاد الطعن، أو إذا توفى أو زالت صفة من كان يباشر الخصومة عنه، جاز رفع الطعن وإعلانه إلى من فقد أهليته أو من توفى من كان يباشر الخصومة عنه، أو إلى من زالت صفته، على أن يعاد إعلان الطعن إلى من يقوم مقام الخصم، لشخصه أو في موطنه، قبل الجلسة المحددة لنظر الطعن أو في الميعاد الذي تحده المحكمة لذلك.

وتنص المادة من ذات القانون على ان : ميعاد الاستئناف أربعون يوماً ما لم ينص القانون على غير ذلك.

ويكون الميعاد خمسة يوماً في المواد المستعجلة أياً كانت المحكمة التى أصدرت الحكم.

ويكون ميعاد الاستئناف ستين يوماً بالنسبة للنائب العام أو من يقوم مقامه

وتنص المادةمرافعات على ان : ميعاد الطعن بطريق النقض ستون يوماً.

ولا يسرى هذا الميعاد على الطعن الذي يرفعه النائب العام لمصلحة القانون وفقاً لحكم المادة.

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

انضم مع الاستاذ الفاضل جمال نعمان

سعيد سليمان
من قبل سعيد سليمان , محاسب مالي واداري , تاون

احتاج الي مساعدة في تحديد واستعجال جلسة نقض للوالد

مع العلم ان الوالد تجاوزعمر السبعين

ومحكوم عليه في قضية حيازة سلاح بدون ترخيص

وعنده مرض مزمن بالقلب

افيدونا جزاكم الله خيرا

Mariam Mostafa
من قبل Mariam Mostafa

الاستئناف بيكون قبل تنفيذ الحكم أم بعده

يجوز أن يكون زاده عن مده الاستئناف عن تلاتين يوم

حكم التجوير وتشوين مواد بناء دون البناء

عماد عبدالله
من قبل عماد عبدالله , محصل مالي , شركة أخطبوط

هل استطيع استئناف الحكم ٣ مرات الحكم ٤ اشهر.

Ahmad Kamal Shafieck Aref
من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research

المواعيد الخاصة بالمعارضة في الأحكام الغيابية:

تتم المعارضة ممن له الحق فيها (المتهم) في ظرف 10 أيام من اليوم التالي لإعلان المتهم بشخصه بالحكم.

المادة 389 من قانون الإجراءات الجنائية المصري

المواعيد الخاصة باستئناف الأحكام الجنائية:

يحق للمتهم استئناف الحكم الصادر ضده في ظرف عشرة أيام تبدأ من:

تاريخ النطق بالحكم الحضوري

تاريخ إعلان الحكم الغيابي.

تاريخ الحكم الصادر في المعارضة في الحالات التي يجوز فيها ذلك.

حالة تعدد المتهمين واستئناف أحدهم في الميعاد المحدد لذلك:

يمتد ميعاد الاستئناف لمن له حق الاستئناف من باقي الخصوم خمسة أيام من تاريخ انتهاء العشرة الأيام المذكورة.

كما يحق للنائب العام أن يستأنف الحكم في ميعاد ثلاثين يوماً من وقت صدور الحكم.

المواد (406) و(409) من قانون الإجراءات الجنائية المصري

المواعيد الخاصة بالطعن بالنقض على الأحكام الجنائية:

يتم الطعن بالنقض ممن له الحق فيه في ظرف ستين يوماً تبدأ من:

تاريخ الحكم الحضوري.

تاريخ انقضاء ميعاد المعارضة.

تاريخ الحكم الصادر في المعارضة.

لا يقبل الطعن بطريق النقض في الحكم ما دام الطعن فيه بطريق المعارضة جائزاً.

المواد (32) و (34) من قانون حالات وإجراءات الطعن بالنقض

المواعيد الخاصة بطلب إعادة النظر:

لا يوجد ميعاد محدد لطلب التماس إعادة النظر في الأحكام الجنائية بل هو مقيد بتوافر إحدى الحالات المنصوص عليها لتوافر هذا الطلب وهي:

إذا حكم على المتهم في جريمة قتل، ثم وجد المدعي قتله حياً.

إذا صدر حكم على شخص من أجل واقعة، ثم صدر حكم على شخص آخر من أجل الواقعة عينها، وكان بين الحكمين تناقض بحيث يستنتج منه براءة أحد المحكوم عليهما.

إذا حكم على أحد الشهود أو الخبراء بالعقوبة لشهادة الزور وفقاً لأحكام الباب السادس من الكتاب الثالث من قانون العقوبات، أو إذا حكم بتزوير ورقة قدمت أثناء نظر الدعوى، وكان للشهادة أو تقرير الخبير أو الورقة تأثير في الحكم.

إذا كان الحكم مبنياً على حكم صادر من محكمة مدنية أو من إحدى محاكم الأسرة* وألغي هذا الحكم.

إذا حدثت أو ظهرت بعد الحكم وقائع أو إذا قدمت أوراق لم تكن معلومة وقت المحاكمة، وكان من شأن هذه الوقائع أو الأوراق ثبوت براءة المحكوم عليه.

يقدم طلب إلى النائب العام ويتم رفع الطلب إلى المحكمة خلال ثلاثة أشهر من تقديمه.

المواد (441) و(442  من قانون الإجراءات الجنائية)