ما هي واجبات الطبيب الفيزيائي في الحقل الطبي؟

تم إضافة السؤال من قبل انور حسن , تقني رسم قلب , المستشفى التركي التعليمي
تاريخ النشر: 2016/01/14
Badreldeen Mohamed Musa   Ahmed
من قبل Badreldeen Mohamed Musa Ahmed , Laser Technician , Alribat teaching hospital

واجبات الطبيب الفيزيائي او مايسمي الفيزيائي الطبي تختلف باختلاف فرع الفيزياء في الطب .

1- في مجال العلاج بالاشعة يقوم بالمساعدة في وضع خطة للعلاج وحساب الجرعة المقررة للمريض وكيفية ايصال هذه الجرعة الاشعاعية

2- في الطب النووي يقوم بحساب الجرعة العلاجية او التشخيصية بدقة وتجهيز المواد المشعة

3- في الوقاية من الاشعاع حساب الجرعات التي يتعرضون لها العاملين بالحقل الاشعاعي وعمل تصاميم لغرف الاشعة علما بان الوقاية تشمل الانسان وكل البيئة.

4- في التشخيص يقوم بعمل ضبط جودة لاجهزة التصوير الطبي

5- في الاشعة غير المؤينة يقوم بضبط جودة الاجهزة والمساعدة في العملية العلاجية

Abdelhai Ben Ali
من قبل Abdelhai Ben Ali , Founding developer , COMPUTATIONAL VISUA TEK

بصفة عامة يتضمن عمل الفيزيائيين الطبيين أربع نشاطات: الخدمة الإكلينيكية والاستشارات، البحث والتطوير، التدريس، والإدارة. ويعتمد انخراط الفيزيائي الطبي في كل أو بعض هذه النشاطات على مكان العمل وعلى خلفيته الدراسية واهتماماته الشخصية. فمثلا يكون أغلب نشاط الفيزيائي الطبي العامل بمستشفى غير تعليمي أو في عيادة في الخدمة الإكلينيكية، أما الفيزيائي الطبي العامل بمؤسسة أكاديمية فيكون أغلب نشاطاته موجهة نحو النشاطات الأكاديمية مثل التدريس والبحث العلمي.

أما في الحقل الطبي, فالطبيب الفيزيائي (أو كما يطلق عليه أحيانا فيزيائي الحماية من الإشعاع) يعمل على ضمان الاستخدام الآمن للأشعة في المستشفى أو المنشأة و التخلص من مخلفاتها بطريقة سليمة لا تضر البيئة، و على ضمان عدم تخطي الجرعات الإشعاعية المسموح بها دوليا سواء للموظفين أو العوام أو البيئة.

Abeer Elayyan
من قبل Abeer Elayyan , Lecturer , Al Ghad colleges for medical sciences

وضع وتنفيذ برامج الجودة والسلامة والصيانة الصحية والاستخدام الفعال للمعدات الطبية التشخيصية والعلاجية . • الاشراف على ادارة وحفظ مصادر الاشعاع . • وضع ادلة واجراءات الحماية من الاشعاع للمستشفيات واجراء القياسات الخاصة بالتعرض الاشعاعى للعاملين والجمهور . • المشاركة والمساهمة فى تطوير وتنفيذ المعايير والانظمة الدولية والوطنية المتعلقة بسلامة المرضى وحمايتهم من اخطار الاشعة . • تصميم الغرف التشخيصية والعلاجية للحد من التعرض للاشعاع . • الاشراف على صحة العاملين فى مجال الاشعاع

source: Al Khortum University web site