والنفس كالطفل إن تهمله شب على * حب الرضاع وإن تفطمه ينفطم استخرج الأساليب النحوية والبلاغية من البيت؟ من قائل البيت ؟ وإلى أي عصر ينتمي؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/13
سرالختم تاج السر علي mohammed
من قبل سرالختم تاج السر علي mohammed , معلم لغة انجليزية , مؤسسة الخرطوم التعليمية - وزارة التربية و التعليم

المعنى : والنفس في تعلقها بالأشياء كالطفل الرضيع؛ إن تركته على ما ألفه من الرضاع بلغ أوان الشباب وهو محب له، وإن تمنعه منه يمتنع. وكذلك النفس إن تركتها على ما ألفته من المعاصي دامت عليه، وإن منعتها امتنعت.

الاعراب :والنفس: الواو: استئنافية، والنفس: مبتدأ مرفوع، وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.كالطفل: الكاف: حرف جر. الطفل: اسم مجرور بالكاف، وعلامة جره الكسرة

البلاغة: في البيت تشبيه ضمني

الشاعر و عصره: الامام البوصيري في العصر العباسي