لماذا لا يمكن أن يكون الشخص المستشار مديراً، والمدير مستشاراً؟

تم إضافة السؤال من قبل abdou chikh aissa
تاريخ النشر: 2016/01/12
Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

اذا كان القصد أن يعمل في نفس الوقت فهذا امر صعب حيث يجب على المستشار أن يكون متفرغا للمواضيع الحساسة وللاستشارات المصيرية

أما إن كان القصد في وقتين مختلفين فلا يوجد مشكلة إن توفرت الكفاءة في الشخص فاليوم ممكن أن اشغل منصب مدير وبعد زمن أصبح مستشارا أو العكس

كما أود أن اشير إلى أنه نفس السؤال تم طرحه ومناقشته

http://www.bayt.com/ar/specialties/q//لماذا-لا-يمكن-أن-يكون-الشخص-المستشار-مديرا-والمدير-مستشارا/?source=related_questions_box

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أشكركم علي كريم الدعوة الطيبة ... المستشار وظيفة إستشارية فقط وليس تنفيذية ... فالمدير وظيفة من واقع الهيكل التنظيمي أما المستشار فهو وظيفة خارج الهيكل ودوره ليس تنفيذي وإنما شوري وتوجيهي فقط ... ويمكن للمدير أن يكون له عدد من المستشارين.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. ثابت        .

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم للاختلاف الحاصل في السلطتين(المنصبين)

nour Eprahem ashary
من قبل nour Eprahem ashary , مشرف أمن , شركه مدينتي

المدير: هو موظف تنفيذي عليه مسؤوليات اتخاذ القرار اما المستشار: فهو مصدر للخطط و الاراء و الاحتمالات

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

لما لا يكون الشخص فى اعلى او ادنى المستويات الاداريه والمناصب وذلك

لما يتوافر لدية من خبرة علمية وعمليه وشخصيته ايضا مهمه جدا

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

ليس هناك ما يمنع من ان يكون الشخص مديرا فى مكان ومستشارا فى مكان اخر اما الجمع بين المهمتين فى مكان واحد فهذا مخالف للهيكل الوظيفى الجيد لاختلاف المهمة المطلوبة فى كل موضع والتى قد تتضارب من حيث المهمات والمسئوليات والرقابة المطلوبة لحسن سير العمل

فالمستشار فى الغالب مخطط وموجه ومعالج لما قد يصدر من اخطاء فى السياسة العليا للمؤسسة

والمدير منفذ لهذه الخطط التى تقوم الادارة العليا بوضعها