ماهي الاسباب التي تجعل الموظفين غير مقتنعين بعملهم؟

تم إضافة السؤال من قبل kamel nadji , مسير , المؤسسة العمومية لاشغال الطرق جنوب -شرق
تاريخ النشر: 2016/01/12
boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم الشخص المناسب في المكان المناسب

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إما لأنها خلاف تخصصاتهم أو مواهبهم وخبراتهم أو أن العائد المالي ضعيف والتحفيز منعدم ...

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

الأسباب كثيرة ومنها

تدني الاجور

عدم وجود يلم وظيفي واضح

عدم تقدير مساهاماتهم وجهودهم

الضغط عليهم للعمل اكثر من اللازم وخارج أوقات العمل

تكليفهم بمهام غير مهام العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اما انها مؤقتة ولم تكن ضمن اولياته

بيئة عمل فاشلة وسيئة

قلة الحوافز المالية والمعنوية

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

خطأ ادارى فى المقام الاول حيث لم يتم مراعاة الاتى

- توزيع المهام بشكل مناسبة.

-اختلال بالسلم الوظيفى بوضع الموظف المناسب فى المكان الغير مناسب .

-عدوم وضع هيكل الاجور بطريقة مهنية .

-ادارة  جامدة غير متطورة .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

الاجابة  باختصار فى هذه الجمله

حب ماتعمل حتى تعمل ما تحب

hoda رمضانلي
من قبل hoda رمضانلي , مشرفة سكن في شركة متعددة الجنسيات , ان ام سي السلام

عدم القناعة بما كتبه الله عز وجل للموظف يوجد عدم الرضا والأحتياجات المادية وعدم تمييز وتقدير الموظف المجتهد والمثالي عن غيره لكن يجب أن يتذكر أن العمل امانة ولا يسوغ للانسان أن يقصر في عمله ويهمله كونه لا يشعر بسكينة الروح ولا ارتياح الضمير

nadjat ben aissa cherif
من قبل nadjat ben aissa cherif , مفتشة رئيسية للخزينة , نزل المالية

حين يرى الموظف أن مدير عمله لا يقدر جهوده ولا يبالي بمردوديته ومجحف في حقه عندها يصبح الموظف لا يرغب في العمل هذا عن التحفيزات المعنوية وأيضا عندما لا تكون هناك تحفيزات مادية كالمنح والعلاوات وكذلك عندما لا تتوفر ظروف العمل الملائمة في مكان العمل.

لا شك أن هناك عوامل أساسية تساعد على عدم الإقتناع والرضا العملي ، ولكن قد يكون سوء تحديد الهيكل التنظيمي للمنظومة هو أهم العوامل التي تساعد على عدم الرضى والقناعة ..

أشكر الأستاذة سالي على دعوتي للإجابة ، والإجابة برأي في حال عدم وضوح الآتي :

1- سلم الأجور .

2- المسار الوظيفي .

3- مصفوفة الصلاحيات .

من قبل , فني , سابتكو

ففي المجال الإداري فإن عملية التكيف مع ظروف البيئة التنظيمية مطلوبة من الموظف، سواء كان رئيسا أو مرؤوسا على حد سواء . فالمدير يجب أن يتكيف مع الموارد البشرية والمادية المتاحة، والموازنة بين مطالب المنظمة والمرؤوسين، كما يجب عليه أن يتكيف مع استراتيجيات وسياسات المنظمة. ولا شك أن المدير كثيراً ما يواجه صعوبات عند تغيير الخطط والأهداف التنظيمية من قبل الإدارة العليا مما يتطلب منه بذل جهود أكبر .    أما الموظف فإنه لا يستطيع أن يختار رئيسه المباشر، ولا يستطيع تحديد مهامه الوظيفية أو تحديد عدد أيام وساعات العمل اليومي . فقد يكون رئيسه متسلطاً أو انفعالياً أو غير ذلك، مما يجعل العمل والتعامل مع هذا الرئيس عملية غير مريحة . وقد تكون مهامه الوظيفية صعبة أو معقدة أو بسيطة ولا تتناسب مع خبرته أو تخصصه، مما ينتج عنه الإحباط أو الملل . وقد تكون لدى الموظف رؤية معينة لبداية ساعات الدوام وعدد ساعات العمل والإجازة الأسبوعية ولا يجد خيارا آخر غير الإنصياع لما هو معمول به .   هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى فإن الموظف قد يواجه قيماً تنظيمية قد لا تتفق مع قيمه ، أو يجد تجاهلا من المنظمة في عدم اشراكه في اتخاذ القرارات، خاصة القرارات التي تخصه شخصيا أو تمس مهامه الوظيفية . وأحيانا تكون عملية الإتصال في البيئة التنظيمية التي يعمل بها غير مناسبة،   إضافة إلى ذلك فقد تكون العدالة والمساواة بين الموظفين غير متحققة بالطريقة المرغوبة في مجالات الترقيات والتعيين والتدريب والإشراف وغيرها ، أو أن يكون مبدأ إتاحة الفرص لجميع الموظفين دون تمييز لا يطبق بالطريقة الملائمة .