ما هي خطوات توزيع منتج داخل السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mky , Team Leader of the Marketing in King Fahd Airport , The First Group Co.
تاريخ النشر: 2016/01/12
Katib Hafiz
من قبل Katib Hafiz , مسؤل العمليات , شركة المهاد العالمية

سوف اجيبك بعدد من الاسئلة

ماهو منتجك وهل يوجد منتجات من نفس نوع منتجك

اذا كان نعم فماهي اسعار المنافسين  وجودتهم

ماهو الوضع الاقتصادي للدولة التي تعملين فيها بمعني هل الوضع الاقتصادي في حالة انتعاش او انكماش او ركود فلاجابة تحدد الاستراتيجية المتبعة

ماذا توفر الشركة التي تعملين فيها بمعني اللوجستيات مقدرة الشركة علي التنافس الموارد المالية والبشرية

هل يوجد طلب علي المنتج ام هو منتج جديد

دورة حياة المنتج

تحديد السوق المستهدف هل هو في العاصمة او الولايات  ام  خارج الدولة

هل يوجد للشركة دعاية للمنتج للمساعدة في عملية البيع

هل يوجد للمناديب نسب في المبيعات لتشجيعهم لبيع المنتجات

من خلال كل ماذكر يمكن تحديد الخطوات لتوذيع المنتج لان كل شركة لديها بيئة خاصة وعامة وعوامل مختلفة فهي التي  تحدد

الاحتياجات والموارد وكيفية توزيع وتسويق منتجاتها.

والله اعلم

Yaqoub Mohammed Al-Ghobain
من قبل Yaqoub Mohammed Al-Ghobain , workforce Supervior , Stc Channels -saudi Arabia

اختيار الوقت المناسب للتوزيع القيام ب إعلانات قبل نزول المنتج اختيار أماكن تجارية مناسبة لعرض المنتج

Hassan hamed hassan Elshafiy
من قبل Hassan hamed hassan Elshafiy , ممثل مبيعات , مجموعة شركات العربى للاجهزة الكهربائية بجمهورية مصر العربية

طبيعة دورة  توزيع المنتج فى السوق تمر باربع مراحل و هى

المنتج  ثم  تاجر الجملة  ثم تاجر التجزئة  ثم المستهلك  و يعتبر هذا هو النموذج الكامل للدورة و لكل فى التسويق الحديث كلما يقل عدد مراحل التوزيع يكون افضل يعنى من الممكن ان تكون دورة توزيع المنتج

1- المنتج ثم الى معارض المنتج الى المستهلك مباشرة  يعاب عليها عدم الانتشار فى السوق

2- منتج ثم تاجر تجزئة ثم المستهلك يعاب عليها ان معظم تجار التجزئة ليس لديهم الامكانيات للتخزين و السيولة المالية المناسبة و يحتاج الى فريق مبيعات كبير من المنتج لتغطية السوق كله

mahmoud shaltot
من قبل mahmoud shaltot , مشرف مبيعات , يوني ليفر مشرق

دراسه السوق والشركات المنافسه العمل علي جميع المناطق ذات الكثافه  العاليه والمنخفضه عمل انتشار سريع للمنتج مع عروض ترويجيه ثم اعلانات للمنتج وبجرد روئيه المستهلك للاعلان وسؤال التاجر عن المنتج يجده عند التاجر بالاضافه الي ترويج التاجر نفسه للمنتج الموجود لديه بالفعل قبل وجود ومع وجود الاعلان

tariq omar
من قبل tariq omar , Data Analyst Sales Support , Zain - Jordan

يوزع المنتج داخل الاسواق عن طريق العرض والدعاية على الراديو او التلفاز و عمل اطار للمنافسة من جودة المنتج وشكل الغلاف ازا كانت منتج ملموس وتشجيغ المستهلك على شرائه لزيادة الطلب عليه ويتلو ذلك توزيع روتيني على السلعة وذلك من خلال جوائز او خصومات على المنتج ..كما لا بد من دراسة في المناطق التي تتوفر بها المستهلكين للمنتج المعين وعرضه فيها واختيار الوقت المناسب ايضا فهناك منتجات موسمية

saddam alariki
من قبل saddam alariki , سائق خاص , السفارة السعوديه

الترويج للمنتج هذا من اهم العوامل المساعده لطلب المنتج التضحيه مبدائين من الشركه المنتجه حتى التعرف على للمنتج اما اذا كان منتج معرف وله فتره با السوق الزبن اول ما يفكر بجودة المنتج والسعر عامل اساسي لنفاق المنتج والطلب عليه

hasan yhia akabat obstacles
من قبل hasan yhia akabat obstacles , مشرف تسويق , شركة الروضة

الخطوات اللازمة لتوزيع منتج الى السوق

اعداد القائمة بالعملاء المستهدفين

تقسيم المناطق الى مربعات منظمة

تدريب المندوبين لانزال المنتج الى جميع العملاء باقصر وقت وافضل تركيز

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

1. دعاية واعلان قبل نزول المنتج. 2.دراسه السوق والشركات المنافسه. 3. اختيار وقت مناسب لنزول المنتج في الأسواق... 4.ظمان المنتح..لكي يكون لدى العميل حافز قوي لتجريب المنتح. 5.عمل تخفيضات عله المنتج وإعطاء هدايه لزبون في حاله تجريب المنتح.

1-الاعلان :عن المنتج وميزاته(عروض ترويجية) 2-الموقع : لاماكن العرض /فروع البيع 3-التسويق الجيد:المعتمد على التعريف على مواصفات المنتج وميزاته عن منافسيه

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

ان اقوم بدراسة السوق ومدى احتياجه ومعرفة سعر المنتج المنافس وعيوبه وميزاته واقوم بدعايه للمنتج واستهدف الاماكن الاكثر مستهلكين لمنتجى

جورج ملاك غبور جرجس
من قبل جورج ملاك غبور جرجس , مدير تسويق ومبيعات , المصرية الاوربية

1\\ تعريف المنتج اعلاميا  2\\ تسويق المنج عن طريق المندوب  وشرح للعميل كل مميزات شركتهم التى تتميز عن غيرها