هل انتهى عصر التسويق التقليدي؟ واصبح الان التسويق الالكترونى هو الاهم والاكثر تحقيقاً للعوائد؟ للدخول لاسواق جديدة؟

<p>هل بالفعل انتهى عصر التسويق التقليدي؟ واصبحنا الان امام التسويق الالكترونى ولا بديل عن ذلك لاختراق والدخول فى اسواق جديدة؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Hany Sewilam Abdel Hamid , Director of Sales and Marketing , Creative Sense
تاريخ النشر: 2014/10/20

شخصيا أنا ضد فكرة "انتهى عصر .." .أيا كان هذا العصر .. فأصول وقواعد التسويق التقليدي تبقى مادام هناك بشر على الأرض. وهي المرجع لكل من يرغب في احتراف التسويق. فلا يمكن لشخص أو مؤسسة أن تنجيح إذا لم تكن لديها الخبرة، أو على الأقل الخلفية، في التسويق .

أيضا ألاحظ أنه في الآونة الأخيرة كثر استخدام كلمة "التقليدي" في العديد من المجالات. أنا لا أرى المسألة على أنها  تقليدي في مواجهة إلكتروني، بل أرى أن التسويق دخل مرحلة جديدة لم يعرفها سابقا. والله أعلم

Dina kamal gabr
من قبل Dina kamal gabr , Marketing Manager , Talimia group of companies (Edu-fun, Talimia fur, manarat Elmostqbal shcools)

لايوجد تسويق تقليدي ولكن يوجد علم أسمه التسويق له اسس ومدارس ومداخل علمية ولكن التسويق الإكتروني هى مجموعة من الأدوات الحديثة المستخدمة تحت هذا العلم ولكن لا غنى عن التسويق فى ظل التسويق الإلكتروني فقط إذا كنا نؤمن بفكرة IMC integrated marketing communication.

Samah Qudah
من قبل Samah Qudah , الاداره العامه , اكاديمية الاجنحه العلمية

لا شك في التطور التكنولوجي والتقدم الكبير الذي يحدث في واقعنا قد قدم نجاحا كبيرا في عمليات التسويق الالكتروني .. في طريقة عرض وتسويق الماده المعلنه .. لكن ما زال هناك الكثير الذين لا يعلمون او يثقوون في مجال التسويق الالكتروني .. واعتمادهم ما زال عبر عمليات التسويق التقليدي ايضا هناك نسبة لا يعلموون ما هو التقدم التكنولوجي

لم ينتهى عصر التسويق التقليدى ايضآ لا شك في التطور التكنولوجي والتقدم الكبير الذي يحدث في واقعنا قد قدم نجاحا كبيرا ولكن التسويق التقليدى مرغوب لتوضيح المنتج بشكل موثوق وعملى

ibrahim al hliq
من قبل ibrahim al hliq , عريف , الأمن العام

كلا لم ينتهي عصر التسويق عبر الكاش فان ولاكن اي منتج يتم ادخاله للسوق المحلي يوضع له بطريقة محكمه اعلانات عبر الانترنت وكيفية توزيع المنتج ووضع كاش فان من اجل ادخاله بطريقة سريعة للسوق

احمد مهدي
من قبل احمد مهدي , administrator , kuwait company for service

مازال العنصر البشري في التسويق عنصر مهم يعتمد علي مهارات المسوق من قدرته علي الاقناع ولباقة اسلوبه ودراسته الجيده للسوق وذوق المستهلك

نوعا ما ربما لا نتخلى عن استخدام القواعد المستخدمة بالطرق التقليدية اما التسويق بالطريقة التقليدية اصبح شبه منتهي

ان التسويق الالكتروني رقم ضخامة اعداد الذين يقومون بة باعتبارة من وسائل البيع السريع ومتطور مع احتياجات الزمن الا ان هنالك بعض الافراد يقومون بعماية التسويق التقليدب

rana saber
من قبل rana saber

لا شك فى ان التسويق الالكترونى اصبح مميزا وشائعا لامكانية وصوله الى أكبر عدد من الاشخاص وخاصة الشباب ولكن أنا أفضل العمل من الجهتين الالكترونى من جهه والتقليدى من جهه لاثبات واقعيه وصدق الشركه او المؤسسه وللوصول الى باقى الفئات العمريه التى لايمكنها التواصل الكترونيا

Omar Saqr
من قبل Omar Saqr , Development Sir Supervisor , Saudia Airlines Catering - Skysales

التسويق عزيزي هو كيفية استقطاب عملاء او مستهلكين جدد مع المحافظة على ولائهم سواء بالطرق التقليدية او بالطرق الحديثة. الاهم هو ذكاء صاحب العمل او مدير التسويق في اختيار الانسب له بما يدر الفائده للمنتج او الخدم التي يقدمها. نرى ان الشركات تتهافت على القنوات الفضائية الاكثر مشاهدة (تسويق تقليدي) , ايضا بالكاد تجد موقع الكتروني يخلو من الاعلانات (تسويق حديث), الامر يتوقف على الرؤية التي تتمتع بها ثم الميزانية المحددة للتسويق.

abdullah sadek
من قبل abdullah sadek , مديرمشروع , شركة بيت الخبرة للاستشارات الهندسية

نعم