متى نستخدم المضخات الأفقيه ومتى نستخدم الرأسية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading
تاريخ النشر: 2016/01/10
osama زكري
من قبل osama زكري , مهندس ميكانيكي , SK engineering & construction Co., Ltd.

الافقية تستخدم ضمن مدى واسع من ظروف الضخ المختلفة، بينما الرأسية يفضل استخدامها في ضخ الكميات الكبيرة من المياه ومن أعماق بسيطة.

amjed eltaheir hamad Abd Elrahman
من قبل amjed eltaheir hamad Abd Elrahman , Planning Section Head , Tahweel Integrated

الاجابة تعتمد علي نوعية المضخة، فإذا كان السؤال للمقارنة بين المضخطات الراسية متعددة المراحلة )Multistage pump( فلا يهم ان كانت راسية ام افقية فقط يمكنك الاختيار بما يلائم التصميم الخاصة بك.

اما اذا كان السؤال لمقارنة مضخات المراحل المتعددة الراسية مع مضخطات الطرد المركزي الافقية كثيرة الانتشار ، فالاولي تستخدم عندما يتطلب الامر ضغط عالي والثانية تستخدم عندما يتطلب الامر معدل سريان عالي وضغط منخفض نسبيا

fethi barbari
من قبل fethi barbari , Adjoint Tehnique principal اطار فنى سامى , transtu

المضخات الافقية تستعمل لضخ كميات السوائل القليلة و المتوسطة اما الراسية او العمودية Vertical تستعمل لضخ كميات كبيرة مع ضغط كبير  مثل مضخات السدود