متى نستخدم المضخات الأفقيه ومتى نستخدم المضخات الرأسيه ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading
تاريخ النشر: 2016/04/04
Mohamed Elboraie
من قبل Mohamed Elboraie , Service Center Manager , Hilti Kuwait

يعتمد اختيار نوع المضخه اذا كانت رأسيه أو افقيه في الغالب و ليس دائما علي المساحه المتاحه لوضع المضخه وعلي خط سير المواسير و ايضا علي ما افضله انا شخصيا في المضخات في سهوله الصيانه واتي اميا اكثر للمضخات الافقيه. ولكن من مميزات المضخات الرأسيه ايضا انك يمكن استخدامها كمضخات غاطسه و متعدده المراحل كمثال رفع المياه من الابار حيث يكون الفقد في السحب قريب جدا من العدم لعدم وجود انابيب سحب.

شكرا..

محمد

djelloul charna
من قبل djelloul charna , مسؤول عن الامن الداخلي , ديوان الترقية و التسيير العقاري

نستعمل المضخات الافقية لضخ السائل المراد استعماله الى مسافات بعيدة افقيا و المضخات الراسية لضخ السائل لاعلى نقطة نريد ايصال اليها هدا السائل

أسامة تاج السر محمد الأمين بشير
من قبل أسامة تاج السر محمد الأمين بشير , After Sales Manager , Al Khorayef Commercial Co.

المرجع الاساسي في الاختيار هو المساحة المتوفرة للتركيب وال Drive  المتاح مثلا" قد نتطر احيانا الي استخدام diesel engine  مما يجبرنا الي اللجؤ الي مضخة افقية تحقق نفس نقطة التشغيل المطلوبة

ahmed darwish
من قبل ahmed darwish

يتوقف ذلك على العمل المطلوب من المضخه من حيث الارتفاع المطلوب لوصول الضخ  ( الهد الاستاتيكى ) اذا كان المكان اعلى تفضل المضخات الرأسيه كما ان المضخات الرأسيه مطلوبه فى مجالات لا تصلح المضخات الافقيه للعمل بها  كوحدات حقن الكلور فى الماء  اما المضخات الأفقيه يفضل استخدامها فى محطات الضخ الرئيسية لزيادة كمية التدفق مع   الأخذ فى الاعتبار ان يكون منسوب المياه اعلى من المضخه لزيادة كفاءه الأداءا