هل يجوز إشتراط عدم العمل عند منافس للعمل الذي تعمل بة في عقد العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AlDhamin , مدير تطوير الاعمال , اثراء التجارية
تاريخ النشر: 2016/01/09
ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

نعم يجوز اضافة هذا الشرط ضمن عقود العمل من جهة وضمن ما يعرف بالمنافسة التجارية ، ولأعتبار مهم هو المحافظة على اسرار العمل خصوصا اذا كانت المؤسسة تعتبر من المؤسسات التجارية الناجحة

Wafaa kalil
من قبل Wafaa kalil , مستشار تطوير اداري , الجهاز المركزي للتنظيم والاداره بمصر/وزارة الاوقاف بالكويت

نعم يجوز اضافة هذا الشرط في عقد العمل

Mohamed Issa
من قبل Mohamed Issa , مستشار الموارد البشرية , مدارس الرسالة العالمية

نعم يجوز إشتراط ذلك في عقد العمل , وذلك حسب المادة 83 من قانون العمل والعمال السعودي

- إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بمعرفة عملاء صاحب العمل, جاز لصاحب العمل -حمايةً لمصالحه

المشروعة- أن يشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بمنافسته، ويجب لصحة هذا الشرط أن

يكون مُحرراً ومُحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل، ويجب ألا تزيد مدته على سنتين من تاريخ انتهاء

العلاقة بين الطرفين.

2 - إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بالاطلاع على أسرار عمله, جاز لصاحب العمل -حمايةً لمصالحه

المشروعة- أن يشترط على العامل ألا يقوم بعد انتهاء العقد بإفشاء أسراره، ويجب لصحة هذا الشرط أن

يكون محرراً ومحدداً، من حيث الزمان والمكان ونوع العمل.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

نعم يجوز ذلك بشرط الا يتعدى المدة القانونية المنصوص عليها وفقاً لقانون العمل النافذ ، وان يكون مقصوراً من حيث المكان ونوع العمل على القدر الكافي لحماية مصالح صاحب العمل المشروعة،

ولا يجوز التمسك بالشرط من قبل صاحب العمل إذا كان هو  من أنهى العقد أو تسبب في إنهائه أو رفض تجديده دون مبرر.

علماً بأن أساس هذا الشرط أن يكون العامل قد اطلع على أسرار صاحب العمل أو تعرف على عملائه.