ما هي اساسيات التسويق؟

تم إضافة السؤال من قبل nour naser , منسق عروض , unilever
تاريخ النشر: 2016/01/09
Thamer Albourshaid
من قبل Thamer Albourshaid , كبير ممثلي علاقات وخدمات العملاء , بنك ساب

التعرف على احتياجاات العميل لكي يتم تسويقه المنتج الذي يتناسب مع احتياجاته

لضبط اساسيات التسويق يجب ان تكون دراسة معمقة لاربعة مفاهيم و التي تشكل مفهوم التسويق:

1-المنتج : يجب ان يكون مناسبا لمتطلبات العصر او لمتطلبات المستهدفين حيث يجب مقارنته مع المنتوجات الشبيهة المطروحة بالسوق و محاولة ايجاد ثغرة في المنتوج المنافس و استخدامها لجلب ايضا مستهلكين المنتوج المنافس

2-السعر: من مقاييس تحديد السعر يجب الاخد بعين الاعتبار هل هناك منتوج منافس لانه في هده الحالة من المفضل غالبا تخفيض السعر اما في حالة اننا كنا في حالة طرح منتج جديد في السوق فيجب رفع التمن في البداية حتى نستطيع تقدييم تخفيضات

3- المكان: في عالم التسوق يقصد به مكان طرح المنتج, في عصرنا هذا, يعتبر الامر معقدا, حيث يشتمل على عدة محلات متعددة الاحجام, و ايضا على عمليات بيع في الانترنيت ادن استخدام كل هدة الوسائل يضمن لنا وصول المنتج بنسبة كبيرة للمستهلك

4-الدعاية: اهم  مرحلة يجب الاجابة فيها على الاسئلة الآتية: كيف ندرك ان العملاء تطلعو على المنتج او سمعو بالمنتج? و كيف نوصل المنتج بطريقة آمنة? مثلا عمل اشهارات على الاماكن التي يتردد عليها العملاء المستهدفين فمثلا ادا كانو الفئة الشباب يمكن اضافة اعلانات على مختلف مواقع التواصل الاجتماعية.