ما أوجه الإختلاف بين المراقب الداخلي والمراقب الخارجي في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/14
abdelghani barkoumi
من قبل abdelghani barkoumi , مسير , شركة حرة

 المراقب الداخلي فهدفه هو العمل على تطوير نظام الرقابة الداخلية وتوجيه أنظار الإدارة إلى نقاط الضعف والخلل فيه في حالة وجودها وتقييم المقترحات بشأن تصحيحها .

اما عمل المراقب الخارجي على تقديم خدماته للوحدة التي يرتبط بها بشكل عام في حين يرتبط المراقب الداخلي بالإدارة مُباشرة.

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

_1 _ هدف المراقب الخارجي إعطاء رأي فني محايد في القوائم المالية

 أمّا المراقب الداخلي هدفه تطوير الأداء داخل المشروع

_2 _ يهدف المراقب الخارجي إلى تحديد حجم العينة التي سوف يُخضعها للفحص والتدقيق على ضوء النتيجة التي سوف يتوصل إليها

أمّا المراقب الداخلي فهدفه هو العمل على تطوير نظام الرقابة الداخلية وتوجيه أنظار الإدارة إلى نقاط الضعف والخلل فيه في حالة وجودها وتقييم المقترحات بشأن تصحيحها

_3 _ يُنجز المراقب الخارجي عمله على شكل عينة يُخضعها للفحص والدراسة

أمّا المراقب الداخلي فعمله شامل وتفصيلي لكل الأنشطة داخل المؤسسة

_4 _يقع على عاتق المراقب الخارجي الإنتهاء من عمله خلال فترة زمنية معينة

أمّا المراقب الداخلي فعمله مستمر على مدار السنة

_5 _ يُعد المراقب الخارجي تقريرا" رئيسيا" مُعلنا" يكون عادة" مُختصرا" ويتضمن مُلخص ماتمّ التوصل إليه ورأيه النهائي

أمّا المراقب الداخلي فغالبا"ما يكون تقريره مُطولا" ومُتضمنا" أمورا" تخص مجالات النشاط المختلفة ويعمل على تقديمها للإدارة إمّا بشكل دوري أو حسب الحاجة إليها وتُعتبر من الأمور السرية

_6 _ يعمل المراقب الخارجي على تقديم خدماته للوحدة التي يرتبط بها بشكل عام في حين يرتبط المراقب الداخلي بالإدارة مُباشرة"

_7 _ يعمل المراقب الخارجي وفق معايير يلتزم بها مُحددة ومُتعارف عليها في مُختلف الدول

أمّا المراقب الداخلي فيعمل وفق معايير لا زال الإختلاف بصددها قائم من دولة إلى أخرى وفق القوانين السارية واللوائح التنظيمية النافذة

_8 _ يُعتبر عمل المراقب الخارجي مهنة" ووظيفة"

أمّا عمل المراقب الداخلي فما زالت تغلب عليه صفة الوظيفة

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

أوجة الإختلاف - طريقة التعين الداخلي عن طريق الإدارة أو توصيه من أحد أعضائها والخارجي عن طريق الجمعيه العموميه أو بتوصيه من لجان المراجعه - المراقب الخارجي أكثر إستقلاليه - المراقب الحارجي يكون مسؤولا أكثر عن علاقة الشركه ببعض القضايا التي تخص الأطراف الخارجيه أكثر من المراقب الداخلي - المراقب الخارجي يتم عزله عن طريق لجان المراجعه أو بقرار من الجمعيه العموميه أما المراقب الداخلي فتعيينه وعزله عن طريق مجلس الإداره أو الإداره التنفيذيه - المراقب الداخلي يقوم بمساعدة الإداره - المراقب الداخلي هو وكيل المساهمين

علي كمال علي محمد hanafy
من قبل علي كمال علي محمد hanafy , مدرس علوم اعدادي - مدرس علوم ثانوي , وزارة التربية والتعليم

المراقب الداخلي يصحح اخطاء وتوجهات المؤسسة ويضبط ايقاعها على خطة الاداء

المراقب الخارجي نوعان النوع الاول ويكون من من تستدعيهم المؤسسة لكي يقوم بدور المراقب الخارجي ولكن من الخارج للعديد من الاسباب

الثاني ويكون دوره التقييم النهائي لأداء المؤسسة ومنحها تقدير حول جودة الاداء

OSAMA ALTHANI
من قبل OSAMA ALTHANI , Pocurement Automation Mmanager , Future Platform

 يهتم المراقب الداخلي وينظر الى جميع المخاطر التي تواجه المنظمة بينما يهتم المراقب الخارجي بالحسابات المالية<

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك تبيان كبير بين عمل المراجع الخارجي External Auditor  و عمل المراجع الداخليInternal Auditor وفق ما يلى :

-   الهدف الرئيسي للمراجع الخارجي هو خدمة مساهمي الشركة عن طريق أبدا الرأي حول سلامة اعداد القوائم التقارير المالية التى تعدها الشركة وإنها تظهر بعدل من كافة النواحي الجوهرية وليس بها اى أخطاء او غش في حدود عينة الفحص لإتمام عملية المراجعة لتلك القوائم اما المراجع الداخلي الهدف الرئيسي له هو التأكد من سلامة النظام المحاسبي بالشركة ودقة البيانات المستخرجة وكذلك له دور ريادي في منع الأخطاء او الغش عن السياسات واللوائح والنظم المعتمدة للعمل بالشركة .

-   يتولي عمل المراجع الخارجي شخص مهني مستقل معتمد من الجهات المختصة للقيام بعمل مراقبة الحسابات وتدقيقها ويتم تعيينه من قبل المساهمين في اجتماع الجمعية العامة العادية للشركة اما المراجع الداخلي  العمل لدى الشركة ويتم تعيينه من قبل الإدارة التنفيذية للشركة .

-   من حيث التمتع بالاستقلالية في العمل يعد المراجع الخارجي مستقل في اداء العمل عن ادارة الشركة ويتولي عملية الفحص للقوائم وتقييم العمل وإبداء الرأي بعد الانتهاء من عملية الفحص إما المراجع الداخلي يتمتع باستقلال محدود عن بعض الإدارات مثل الإدارة المالية وإدارة التكاليف وإدارة الإنتاج وإدارة التسويق ولا يتمتع بذلك الاستقلال مع الإدارة التنفيذية بالشركة .

-   المراجع الخارجي مسئول امام جموع المساهمين عن ما يرد في تقريره المعد عن عملية المراجعة والفحص للقوائم المالية اما المراجع الداخلي فيعد مسئول امام الإدارة العليا فقط ويعرض عليها نتائج الفحص والدراسة وأوجه تلافى القصور .

-   يتولي المراجع الخارجي العمل بصفة دورية خلال العام محل التقرير وبعد الانتهاء من اعداد التقارير والقوائم المالية النهائية ليتولي تدقيقها اما المراجع الداخلي يقوم بالعمل بصفة يومية منتظمة على مدار العام دون انتظار اتمام القوائم المالية .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المراجع الداخلى1- من ناحية التعيين يقوم بتعيينه أصحاب المشروع إذا كان المشروع خاص أما إذا كان المشروع تابع للدولة فيقوم بالتعيين السلطة العليا فى الدولة . يقوم إدارة المشروع بتعيين المراجع الداخلى .2- الهدف(1) الهدف الرئيسى :- خدمة طرف ثالث ( الملاك ) عن طريق إبداء الرأى فى سلامة وصدق تمثيل القوائم المالية .الهدف الثانوى :- إكتشاف الغش والأخطاء . الهدف الرئيسى:- خدمة الإدارةعن طريق التأكد من أن النظام المحاسبى كفؤ ويقدم بيانات سليمة وبذلك ينصب الهدف الرئيسى على إكتشاف ومنع الغش والأخطاء ...3- درجة الإستقلال فى إداء العمل وإبداء الرأى1) يتمتع بإستقلال كامل عن الإدارة فى عملية الفحص والتقييم وإبداء الرأى يتمتع بإستقلال جزئىفهو مستقل عن بعض الإدارات( مثل لحسابات والتكاليف) ولكنه يخدم رغبات وحاجات الإدارات الأخرى .4- المسئولية مسئول تجاه أطراف عديدة منها المساهمين والدائنين وغيرها . مسئول أمام الإدارة وينحصر إهتمام المراجع الداخلى فى مساعدة مديرى المنشأة فى أداء وظائفهم

المراجع الخارجى -من ناحية الأهتمام يهتم بالشق المالى فى نظام الرقابة الداخلية. يهتم بالشق المالى والأقتصادى والإدارى فى نظام الرقابة الداخلية لأن وظيفة التحقق من كفاءة وفاعلية نظام الرقابة الداخلية.6- نطاق العمل (2) يحدد ذلك أمر التعيين والعرف السائد ومعايير المراجعة المتعارف عليها وماتنص عليه القوانين المنظمة لأعمال المراجعة الخارجية . تحدد الإدارة نطاق عمل المراجع الداخلى فبقدر المسئوليات التى تعهد بها الإدارة للمراجع الداخلى يكون نطاق فحصه .7- توقيت العمل (1) يتم الفحص غالباً مرة واحدة فى نهاية السنة المالية وقد يكون فى بعض الأحيان على فترات متقطعة خلال السنة . يتم الفحص بصورة مستمرة على مدار أيام السنة .8- طريقة العمل يقوم بالتأكد من الحسابات التى تقدم للمساهمين وغيرهم . يقوم بالتأكد من نظام المحاسبى الموضوع . .